一个来自上海的邮包
时间:2015-01-12 09:02:48  来源:
[字体:]

一个来自上海的邮包

 

        

 

2014年12月29日上午,邮递人员送来一份来自上海的包裹,说是邮给“河南省档案局借阅大厅”的,也没有具体明确的收件人和联系电话,打来邮包一看,吃惊之余一份深深的温暖。

5本装订精美外带塑封的《胡立教百年诞辰纪念册》静静地躺在邮包里,沉甸甸的画册以简单的土黄色作底,厚重朴实,封面中心是一幅老者面带微笑的黑白照片,睿智可亲,照片上方是中共中央原常委、全国人大常委会原委员长吴邦国亲笔题写的书名。拆掉塑封,翻看内容,一桢桢制作精良的画片配注脚在眼前依次展开,整整230页12开的开页。

“来,快看,这是我们馆的资料”副处长高兴地指着一页,这是胡立教同志在任河南省副书记时期的一些珍贵文件和图片资料,当时分管经济和财贸工作的胡立教主张全省尽快把各项工作的重点转移到经济建设上来,并大力推动工业、科技、供销、农业、妇女等各方面的工作。

这本纪念册由胡立教同志生平、投身革命“红小鬼”、情报统战建奇功、“经济脑瓜”手笔大、拨乱反正迎转折、改造振兴谋发展、德高望重垂风范、追思怀念寄深情、胡立教大事表和后记等10个部分组成,在后记部分,本书的编者向提供资料及帮助的单位和个人分别表示了感谢,河南省档案馆名列其中。

这一切的开始还要从今年6月11日说起,当时还是炎炎夏季,两位来自上海党史研究室的同志带着电脑和摄像器材来到馆里,在说明为编辑出版胡立教纪念画册收集资料的来意后,请我们协助查阅胡立教同志在河南任职的一些记录。为了尽快查寻到需要的资料,我们特事特办,两天时间多次调阅4个全宗23卷次,照片资料画册5本,经过精心挑选,最终选取了8张最能反映当时情况的资料进行了复制拍照。工作结束将要离开的时候,上海党史研究室的同志对我们热情高效的服务一再表示感谢,主动提出当纪念册出版发行的时候邮寄给我们几本,半年时间过去了,今天,我们收到了这份最能体现档案工作价值的“礼物”,淡淡的油墨香让我们更加坚定了为国家、为社会、为子孙后代保存历史、保存传统的责任感。