《民族记忆――中原抗战实录》付梓出版
时间:2015-09-02 10:11:24  来源:
[字体:]

《民族记忆――中原抗战实录》付梓出版

 

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,中原抗战是中国抗日战争的重要组成部分,为中国抗日战争的胜利作出了重要贡献。为了铭记这段永远不能忘却的历史,弘扬全民族抗战的伟大爱国主义精神,贯彻习总书记关于深入开展中国人民抗日战争研究的精神要求,以史为鉴,开创未来。由省政协牵头,河南省档案局参编的《民族记忆――中原抗战实录》第四卷《国共两党河南抗战档案文献》(上下册)顺利付莘出版。

 

1 (1).jpg

本卷分上下册两册,共一百三十余万字,内容分为两部分:上册为中国共产党河南抗战档案文献;下册为中国国民党河南抗战档案文献。其中尤其珍贵的是国民党河南抗战档案文献部分,系首次对外公开发布,填补了我省国民党抗战档案史料出版的空白。本卷所有汇编档案文献史料均筛选自馆藏数万卷件民国档案和革命历史档案,我局参编的同志以高度的政治觉悟和责任心,克服了时间紧、任务重等困难,在不到半年时间,翻阅档案资料上万卷件,选定一百三十余万字的档案文献史料。从筛选档到复制整理、编制目录、修改校订、考证训诂、制作电子稿到最终付莘,期间六易其稿,最终实现了本书的顺利出版.

本书的出版为深入解读和研究河南的抗战提供了第一手资料,为进一步推动我省抗战史的研究打下了良好的基础。

                                2015年9月1日