档案为文化建设服务
时间:2017-03-13 15:50:23  来源:
[字体:]

档案为文化建设服务

 

新年伊始,一封来自美国圣地亚哥的邮件发到了河南省档案馆,来信的是圣地亚哥州立大学艾志端教授,她在信中说道:"我最近发表了一篇关于民国时期河南饥荒的文章,用到了我在2014年在本馆搜集到的资料,这篇文章的英文版今年已经有幸被发表出来了,包含这篇文章的中文版书籍也将在2016年出版,一经出版,我将尽快发复印件给你们”。艾教授是研究中国历史的,曾先后两年来到河南省档案馆查档,她深深的被馆藏中民国时期的档案所吸引,第一年原定三天的行程延长到了一周,第二年干脆用了两周的时间用来查档,收获颇丰!今年由于经费的原因艾教授无法前来,她委托其郑州大学的助理前来补充一些数据。在信中艾教授对河南省档案馆表示了深深的谢意!

根据近五年的数据统计,为学术研究及撰写论文前来河南省档案馆查档的中外学者及高校学生有增长的趋势,接待了来自美国耶鲁大学、北京大学、厦门大学、复旦、南开等高校的学生,特别是郑州大学、河南大学、郑州工学院等河南本地高校的老师及学生,更是把档案馆当成其学术研究必去的地方,每到寒暑假,档案馆的阅览大厅都有三三两两的学生查档,档案作为人类宝贵的历史文化资源,在推动文化建设方面发挥着重要的不可替代的作用。