河南牧业经济学院档案馆开展国际档案日宣传活动
时间:2016-06-28 09:09:15  来源:
[字体:]

    毕业季,别忘了带走你的档案.jpg为充分体现档案“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值,创新宣传内容,拓宽宣传渠道。六月初始,河南牧业经济学院档案馆以“档案在你身边”为主题,开展了集知识型、教育型、宣传型和普及型于一体的宣传活动,让更多师生走近、理解、支持档案工作。

    一是档案知识普及。档案馆利用宣传栏、网站等渠道,以图文并茂的形式,普及了国际档案日的来历等,并围绕学生实际需求,结合日常档案工作中经常出现的问题,向学生普及学生档案流转、管理及档案服务的相关知识,帮助同学们高效便捷的保管利用个人档案。

    二是开展青春档案活动。6月7日下午,校档案馆联合文法系举行了主题为“留存时光档案,传递青春记忆”的国际档案日之青春档案活动启动仪式。本次活动邀请文法系即将离校的学生,将自己对青春的回忆、十年后人生的期许写在下,封存在 “青春档案”之中,留待十年后再次回到校园时启封。此项活动大受好评,同学们表示:“这个活动别出心裁,很有趣也很有意义。写信的过程能够让自己静下心来认真思索未来的路要怎么走,以及现在应该定下怎样的目标。这是一个自己和自己的赌注,十年后的理想化的画面将化为我们前进的动力。”

     通过这些活动,充分发挥档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的重要作用,进一步拉近了师生与档案的距离,扩大了档案工作的在全校的影响,提高师生保护档案、利用档案的意识。