郑州惊现嘉庆皇帝五色“圣旨”,距今约200年仍保存完整
时间:2018-06-09 15:58:46  来源:
[字体:]

郑州惊现嘉庆皇帝五色“圣旨”,距今约200年仍保存完整

                                                          河南商报                                        2018-06-09


一份1820年的嘉庆皇帝封:河南怀河营协办守备王麟祖父母诰命,底面由黑红以及皇家专用的黄色等五种颜色做底面颜色的丝织品,距今近二百年。(河南商报记者 邓万里 通讯员 魏魁)


“奉天诰命”四个字,两侧的龙形图案以及底面的云纹都是织出来的,诰命的内容由汉字和满文组成,做工精细,书写规范。


另一份近二百年的禀,是当年荥阳知县蔡鸿升给开封府关于当地风土民情的情况汇报。


两千多字,通篇手写小楷字体,俗称“蝇头小楷”,整篇相当漂亮。


类似于这种“诰命”“蝇头小楷”等档案,能保留到今天实属不易。


在将近二百年的时间里它们经历了多少战争和风雨?


多少战争和风雨都没有把它们打散、破坏!


河南省档案局(馆)收藏有几幅这样的档案。


虽然年代较久,但是字迹依然清晰。


修补过以后比较完整和完美,加上河南省档案局(馆)优良的保管环境,更多的“后人”都都能欣赏到这些档案。(河南商报编辑 施尚景)