改革开放四十年,看河大辉煌巨变
时间:2018-06-09 16:38:31  来源:
[字体:]

“档案见证改革开放”――庆祝第11个国际档案日

 

改革开放四十年,看河大辉煌巨变

1978年―2018年)

 

河南大学创立于19129月,经过66年风风雨雨、坎坎坷坷岁月的洗礼,到1978年底时,学校设有中文、历史、地理、外语、政教、数学、物理、化学、体育、艺术10个系,办有12个本科专业。全校教职工1555人,其中具有高级职称的有23人,讲师154人。全日制本科生2800余人,研究生39人。学校占地近800亩,建筑面积15万多平米,馆藏图书100余万册。

 

1978121822日在北京举行的十一届三中全会是我党历史上具有深远意义的伟大转折。全会作出把全党工作重心转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,从此中国开始走上了改革开放的道路。

 

改革开放四十年来,河南大学的建设步入了快速发展的时期,通过加强学科建设、培养与引进高层次人才和扩大招生、新校区建设等,在提高办学层次、教育质量、学术水平和扩大发展规模、办学空间、对外开放等方面都实现了跨越式发展,取得了历史性突破,已经成为一所拥有文、史、哲、经、管、法、理、工、医、农、教育、艺术等12个学科门类的综合性大学,先后与40多个国家和地区的120余所高校建立了友好合作关系,是世界大学联合会和亚太大学联合会成员。

 

经过四十年的发展,河南大学现有文学院、外语学院、生命科学学院、环境与规划学院等34个教学学院(部),97个本科专业,43个硕士学位授权一级学科,24种硕士专业学位授权类别,20个博士学位授权一级学科,15个博士后科研流动站。6个河南省优势特色学科,39个省一级重点学科。在近年来的中国大学综合实力排名中,河南大学均在70名左右。现有教职工4300多人,其中专兼职工作的院士14人,高级职称1700人。全日制在校生5万人,其中研究生近1万人,留学生500人。在一大批专家学者、院士为代表的名师执教下,河南大学培养了近50万名各类人才。建有30多个国家和省部级研究教学平台。学校拥有棉花生物学国家重点实验室、纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心、高效显示与照明技术国家地方联合工程研究中心和抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室,特种功能材料、植物逆境生物学、黄河中下游数字地理技术实验室等教育部重点实验室3个,教育部工程技术研究中心1个,省级协同创新中心4个。建有国家教育部黄河文明与可持续发展研究中心、国家教育部体育艺术师资培训培养基地、国家体育总局社会科学研究基地、国家大学生文化素质教育基地、国家中华优秀文化艺术传承基地等5个国家级教育、科研基地。办有出版社和多种学术刊物,图书馆有纸质图书520万册、电子图书700多万件。三个校区占地3900余亩,建筑面积147万平方米。

 

作为一所具有厚重历史的高校,河南大学的建设一直受到各级政府和领导的重视。近年来,习近平、李克强、江泽民、贾庆林、李岚清、吴官正、李长春等领导同志先后莅校视察,对河南大学的发展寄予厚望。20047月江泽民同志视察时亲笔书写了“与时俱进,开拓创新,把河南大学办成全国一流高校”的题词。20129月,时任中共中央政治局常委、国务院总理温家宝同志为河南大学建校100周年题词“办好河南大学振兴中原教育”。河南省委、省政府历来也十分重视河南大学的建设,一直把河南大学作为河南省重点建设高校给予重点扶持。2011年,国务院《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中明确提出“支持河南大学创建国内一流大学”,河南省人民政府也专门颁布了《百年名校河南大学振兴计划(20112020)》,进一步确立河南大学重点建设、优先发展的战略地位。特别是20179月进入一流学科建设高校行列以来,河南大学的发展正面临着前所未有的重大机遇。

 

下面按时间顺序,将改革开放四十年以来河南大学在建设和发展方面取得的成就以大事记的方式作一展示。

 

1979626日,河南省革命委员会豫革文(197981号文批复,同意将开封师范学院改名为河南师范大学。

 

198111月经国务院学位委员会批准,我校成为国内首批硕士学位授予单位,马克思主义哲学、逻辑学、政治经济学、中国近现代文学、中国古代文学、英语语言文学、中国古代史7个专业获得首批硕士学位授予权。

 

1984515日,经中共河南省委批准,国家教育部备案,我校正式恢复河南大学校名。63日时任中共中央总书记的胡耀邦同志为我校题写“河南大学”校名。

 

1985224日河南大学出版社成立,是河南省成立最早的一家综合性大学出版社。

 

19961129日,省委、省政府决定在河南大学艺术学科的基础上恢复成立河南艺术学院,隶属河南大学。

 

19985月,党鸿辛院士受聘我校化学化工学院教授,成为我校第一位担任全职教授的中科院院士。任特种功能材料重点实验室主任兼校学术委员会主任。1999年作为“两弹一星”有功人员受到党和国家领导人的表彰和接见。党鸿辛院士是我国摩擦学学科的开拓者与学术带头人之一。

 

19986月经国务院学位委员会第十六次会议批准,我校成为博士学位授予单位,中国现当代文学、英语语言文学两个专业获博士学位授予权。

 

2000710日,中共河南省委、省政府在省人民会场隆重举行新河南大学成立大会,原河南大学、开封医学高等专科学校、开封师范高等专科学校合并组建了新的河南大学。省委书记马忠臣、省长李克强为新河南大学揭了牌。

 

20011015日,河南大学金明校区建设奠基仪式隆重举行,河南省委书记陈奎元,省长李克强等省市领导参加了奠基仪式。

 

200419日,我校举行博士后科研流动站揭牌仪式,中国语言文学、外国语言文学、地理学3个博士后科研流动站正式挂牌工作,实现了我校博士后设站工作零的突破。

 

200517日,我校与中国科学院研究生院联合建设河南大学研究生院,合作培养研究生协议签字仪式在北京中科院研究生院隆重举行。

 

2005120日,我校与中国社会科学院研究生院联合建设河南大学研究生院,合作培养研究生协议签字仪式在北京河南大厦国际会议厅隆重举行。

 

2005120日,中国人民解放军总参谋部与我校联合培养军队干部协议书签字仪式在北京京西宾馆隆重举行。解放军副总参谋长张黎上将等将领和我校党委书记张秉义、校长关爱和等领导参加了签字仪式。

 

2005520日,教育部人文社科重点研究基地“黄河文明与可持续发展研究中心”揭牌仪式在我校明伦校区六号楼前隆重举行。教育部副部长袁贵仁,河南省委副书记王全书,我校党委书记张秉义,校长关爱和等领导出席揭牌仪式。

 

20057月,经河南省人民政府批准,河南大学开始试办研究生院,设立了综合管理办公室、学科建设办公室、研究生招生办公室、培养与学位办公室、研究生教育与管理办公室等5个科室。同年成立了校党委研究生工作部,负责全校研究生的思想政治教育工作。20111220日,校发【2011246号文通知,正式设立河南大学研究生院。同日,在金明校区计算机二楼报告厅举行了河南大学研究生院揭牌仪式暨至善导师学校开学典礼。

 

200662日,根据国发【200619号文件通知,河南大学近代建筑群获批为第六批全国重点文物保护单位。单位名称为:河南留学欧美预备学校旧址,时代为:民国

 

20071019~26日,教育部本科教学水平评估专家组对我校本科教学工作水平进行评估。在专家意见反馈会上,专家组给与我校评建工作取得的成效给予充分肯定和高度评价。

 

20081017日,河南省人民政府、教育部共建河南大学协议签字仪式在河南人民会堂隆重举行。教育部部长周济和河南省代省长郭庚茂在共建协议上签字。

 

200811月应美国阿克伦大学邀请,以校党委书记、校长关爱和为团长的河南大学代表团赴美参加了阿克伦大学孔子学院揭牌仪式。200913日,我校选派的第一批孔子学院教师赴美国阿克伦大学工作。

 

20091016日,河南大学中原发展研究院在金明校区正式成立。揭牌仪式由校长娄源功主持,校党委书记关爱和致辞,河南省省长郭庚茂为研究院揭牌。

 

2011111日上午,河南大学民生学院新校区奠基仪式隆重举行。省政府副秘书长介新,省教育厅厅长蒋笃运,河南日报报业集团党委书记、董事长朱夏炎,河南日报报业集团总编辑常法武,河南大学党委书记关爱和,河南大学校长娄源功,市领导刘长春、周以忠、朱丽萍、张扬等出席奠基仪式。

河南大学民生学院成立于20034月。2009916日,河南大学与河南日报报业集团签订了合作办民生学院的协议,为民生学院的发展提供了更为广阔的前景。民生学院新校区毗邻河大金明校区,占地500余亩。

 

2011315日,河南大学与中国科学院研究生院和中国社会科学院研究生院共建研究生联合培养基地协议签字仪式在北京举行。54名中国科学院专家,63名中国社会科学院专家受聘河大担任研究生导师。根据协议,双方将在学科建设、人才培养、学术交流、信息共享等方面进行广泛合作。

 

20115月,省政府颁布实施《百年名校河南大学振兴计划(20112020年)》。201169日上午9时,“百年名校河南大学振兴计划”实施动员大会在金明校区计算机楼二楼报告厅隆重召开。教育部,省政府,省政府有关部门,开封市相关领导,院士代表,全体校领导和离退休老领导,全校各教学单位、科研机构负责人,机关各部门主要负责人,高层次人才、师生代表以及省内新闻媒体与会。会议由校长娄源功主持。会上还表彰了为学科建设和科研工作做出突出贡献的先进集体。

 

2012310日上午,由河南大学和棉花研究所共建的棉花生物学国家重点实验室揭牌仪式在位于安阳的中国农业科学院棉花研究所隆重举行。这是河南省高校建设的第一个国家重点实验室,标志着河南省在高校国家重点实验室建设上实现了“零”的突破。

 

2012617日上午,河南大学国际学院校区奠基仪式在郑东新区龙子湖畔举行。这也标志着河南大学国际教育发展的崭新篇章即将展开。河南大学国际学院校区分二期建设,规划总建筑面积约50万平方米。国际学院将利用河南大学的办学优势和郑东新区的区位优势,与俄罗斯圣彼得堡国立大学,英国纽卡斯尔大学,美国阿克伦大学等世界500强高校开展深度合作,与之携手共建国际物流学院、国际汽车学院、国际软件学院、国际汉语学院等十多个国际学院。

 

2012925日,河南现代高等教育的开启者――河南大学迎来了建校100周年的盛典。当天上午,庆祝河南大学建校100周年大会在河南大学大礼堂隆重举行。来自五湖四海的嘉宾、校友齐聚一堂,共同庆祝河南大学建校100周年。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝为我校亲笔题词:“办好河南大学、振兴中原教育。”

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声,中共河南省委书记、省人大常委会主任卢展工,中共河南省委副书记、河南省人民政府省长郭庚茂,教育部副部长顾海良等领导和参加世界大学校长论坛的国外友好学校代表,社会各界友好单位代表、企业家代表等出席河南大学建校一百周年庆祝大会。河南大学各地校友会负责人、海内外校友代表、师生代表和各级新闻媒体记者,也参加了庆祝大会。

 

2013118日上午,2012年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人胡锦涛、习近平、温家宝、李克强、刘云山等出席大会并为获奖代表颁奖。2012年度国家自然科学奖授奖项目一等奖空缺,共评出41项二等奖,我校宋纯鹏教授课题组完成的“植物应答干旱胁迫的气孔调节机制”项目荣获2012年度国家自然科学二等奖,也是自国家设立自然科学奖以来,河南省首次独立获此奖项,填补了我省在此领域的空白。

 

2015519日上午,河南大学濮阳工学院揭牌仪式在濮阳职业技术学院门前广场正式举行。濮阳市人民政府市长赵瑞东等领导、濮阳职业技术学院教职工和部分学生、河南大学濮阳工学院理事会成员单位、河南大学常务副校长赵国祥、副校长刘志军和相关职能部门负责人参加揭牌仪式,共同见证濮阳历史上第一所本科院校的成立。

 

2013522日由教育部、国家发改委、财政部联合印发的《中西部高等教育振兴计划(20122020年)》正式发布,我校入选中西部高校基础能力建设工程入选高校名单。“工程”从2012年开始,国家重点扶持一批有特色有实力的省部共建或省属重点大学,是继“211工程”、“985工程”后的又一强校工程,是中西部高等教育振兴计划的重要组成部分。

 

2015127日,我校校友张锁江当选中国科学院院士。张锁江,男,196411月生,河南林州人,中科院过程工程研究所研究员、博士生导师、中科院“百人计划”、国家杰出青年科学基金获得者、973首席科学家、“新世纪百千万人才工程”国家级人选。2013年任中科院过程工程研究所所长,2017年出任中国科学院大学化工学院院长。1986年毕业于河南大学化学系,获学士学位;1994年毕业于浙江大学化学系获得博士学位,之后进入北京化工大学做博士后;1995年获日本文部省奖学金在日本留学。2001年回国,到中科院过程工程研究所工作。

 

20169月,我校申报的“作物逆境生物学创新引智基地”(高等学校学科创新引智计划,简称“111计划”)获批,这是我省高校首次入选“111计划”,标志着我校国际化办学再上新台阶。

111计划”设立于2006年,由教育部和国家外国专家局联合实施,旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程。该计划瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。

 

20161026日,河南大学与河南省人民医院合作签约?河南大学医学院揭牌仪式在河南大学大礼堂隆重举行。河南两个百年“老字号”从此开启深度合作模式,新的河南大学医学院从此踏上新征程。河南大学党委书记关爱和、校长娄源功等全体校领导,省人民医院院长顾建钦、党委书记邵凤民等全体院领导出席仪式。

 

2017615日下午,中国科学院与河南大学研究生合作导师聘任仪式在北京市中国科学院大学玉泉路校区礼堂二楼报告厅举行。河南大学共聘91名中国科学院专家作为河南大学研究生合作导师。

 

2017921日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,河南大学顺利进入一流学科建设高校名单,生物学入选“双一流”建设学科名单。河南大学这座植根中原大地的百年学府,经过数十年的追求奋斗,终于重返“国家队”, 跻身“双一流”高校行列。

 

2017年9月25日,河南大学庆祝建校105周年暨学科建设工作会在我校金明校区计算机大楼二楼报告厅隆重举行。中国教育国际交流协会会长、欧美同学会常务副会长、教育部原副部长刘利民,教育部教育发展研究中心副主任杨银付,原校党委书记关爱和,离退休校领导李润田、王才安、王文金,校领导卢克平、宋纯鹏等校领导,全校中层干部,师生和校友代表欢聚一堂,共同庆祝河南大学105周年华诞,共同庆祝我校入选“双一流”建设高校,一起展望河南大学的美好明天。校党委书记卢克平主持大会。校长宋纯鹏以《我们从这里再出发》为题发表讲话。在第二阶段学科建设工作会议上,宋纯鹏表示,进入双一流建设高校行列仅仅是一个起点,建设“双一流”大学任重道远。今后一个时期,全校要把全面落实《河南大学一流学科高校建设方案》作为中心任务,大力宣传,建立“双一流”建设推进工作机制,科学制定本单位落实方案的工作计划和步骤措施,确保建设目标顺利实现。卢克平在会上作了题为《凝聚共识 提振精神 争创一流》的讲话,他就建设一流大学提出六点要求。

 

2017925日,河南大学建校105周年纪念日。当晚,明伦校区大礼堂,座无虚席,喜气洋洋。“感动河大”颁奖典礼在这里隆重举行。河南省委宣传部副部长赵刚,开封市人民政府副市长马璞,河南大学党委书记卢克平、校长宋纯鹏等校领导,部分离退休校领导,以及各界校友、师生共襄盛典,共庆河南大学一百零五周年华诞。

“感动河大”获奖人物一共23位,都有着独特的人格魅力。他们有治学严谨,和蔼可亲,无私奉献的老校长李润田教授;有精于学问,笔耕不辍的朱绍侯教授;有从小车司机成长为博士生导师的传奇经历的佟培基教授;有胸有大爱,从容达观,以爱之歌回报生活之痛的黄魁吾教授;有为我校法学建设做出突出贡献的吴祖谋教授;有一生心系河大的李丙寅教授;有以学术立身,凭借独特的人格魅力成为央视百家讲坛常青树的王立群教授;有全国“十大功勋外教”华籍美人吴雪莉教授,有济世为怀的张仲仪教授;有医者仁心的吴博亚教授;有成为学生心中的“裴斯泰洛齐”的李申申教授;还有三十多年坚守讲台,讲述着诗意人生的常萍老师;大爱无言,无私资助贫困山区孩子的河南大学最美教师张晓晖。还有十位已经辞世的老教授。他们是马佩、王汉澜、朱自强、任访秋、刘亚星、刘炳善、张今、周守正、党鸿辛、蔡兴元。

 

20171117全国精神文明建设表彰大会在北京举行,会议印发《关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位的通报》,明确继续保留4661个单位全国文明单位荣誉称号,河南大学名列其中。2011年被评为全国文明单位以来,我校连续三届荣获“全国文明单位”称号,这是中央文明委和社会各界对我校办学成就和精神风貌的充分肯定,是全校师生的光荣与骄傲,必将成为学校持续发展的重要里程碑。

 

201866日上午,河南大学医学院和河南大学临床学院挂牌仪式在河南省人民医院科教大厦一楼大厅隆重举行,我校与河南省人民医院两个“百年老字号”的“牵手”进入了一个有效实质合作阶段。

 

                                                            河南大学档案馆宣

                                                             201869