重磅:档案(1)
时间:2018-06-09 18:07:21  来源:
[字体:]

 河南中医药大学

重磅:档案(1)

  


1.gif

学校创建与初期发展

河南省卫生厅于1953年在开封市东大街河南省卫生人员训练班中附设一个短期中医进修班,名为“河南省第一届中医进修班”。1954年初,第一届进修班结业。在此基础上,于1955年6月成立了河南中医进修学校,直属卫生厅领导,校部设在大袁坑沿街(即省卫生厅旧址)。1958年3月,学校由开封迁至郑州市人民路中段,并于同年下半年在河南中医进修学校基础上成立河南中医学院。我校是全国建校较早的中医药院校之一,也是河南省属五所老本科院校之一。



发展历程 峥嵘岁月

640(6).jpg



成立河南中医学院的相关文件

3.gif


校址的变迁

4.jpg

我校前身河南省中医进修学校旧址(开封市大袁坑沿街)

5.jpg

1963年,学校搬迁至农业路河南省会计学校

7.jpg

1969年学校搬迁至禹州

8.jpg

1972年学校搬迁至郑州粮食学院

9.jpg

1974年学校搬迁至河南农学院

10.jpg

建校初期的大门

11.jpg

1980年金水路1号校区

12.jpg

龙子湖校区


领导关怀


建校初期,原卫生部领导多次到学校视察指导工作。1963年4月,时任中国科学院院长郭沫若为学校书写校名。

13.jpg



21.jpg


22.jpg


23.jpg


24.jpg


情系五八


教师部分


建校之初,学校只有中医进修学校的中医教师6人。省卫生厅为培养中医师资力量,将省中医进修学校第十一、十二期进修班延长了学习时间,增设了“四大经典”课程,使学员们在原有中医理论基础上再提高一步,为学校培养师资,改名为“师资教研班”,学员结业后留校一部分,同时,又选派一批学员分别到北京中医学院(现为北京中医药大学)“师资班”和南京中医学院(现为南京中医药大学)“教学师资研究班”进修学习,结业后返校任教。除此之外,还在省内抽调一批学有渊源,术有专长的中医药人员来学校任教。

学校十分重视师资培养,曾先后在省内招聘许多名老中医送至南京、广州、上海、北京、成都等兄弟院校深造。同时,在教学实践中,举办教学研究班,对在职教师进行轮训。



校友部分


从1958年建校到1966年,共为国家培养中医、中药人才653人。

51.jpg


52.jpg

58-1班毕业留念

53.jpg

1964年毕业生

582.jpg

58-2班毕业留念

59.jpg

河南中医学院学生同洛阳涧西医院中医科全体师生留念

61.jpg

开封实习合影

58a2.jpg

582班团干部留念

63.jpg

1963年首届中药毕业生合影

64.jpg

1959级中药专业女同学合影


历史记忆


建校初期各种文件

我校档案馆现有馆藏文件7万余卷(件),涵盖了从建校以来至今的文书、教学、科研、财会、基建等方面的档案。



首任院长韩锡瓒资料


我校首任院长韩锡瓒于1935年参加中国工农红军,1936年加入中国共产党。土地革命战争时期,任红军总兵站医院调剂员、司药,1936年入红军卫生学校学习二年。

抗日战争时期,任八路军115师343旅684团卫生队医生,冀鲁豫军区湖西军分区十团卫生队长,军分区野战医院院长。解放战争时期,任晋冀鲁豫野战军七纵队20旅卫生处长。豫皖苏军区三军分区卫生处长,河南军区医院管理委员会副主任兼第三医院院长,和平医院院长。建国后,任河南省开封市卫生局长,河南省卫生厅办公室主任,河南中医学院院长等职。

81.jpg

院长韩锡瓒(右一)陪同原卫生部部长李德全视察我校




建校初期各类教材

1959年3月,学校成立了中医中药研究所,并筹办中医刊物,开展教、医、研三位一体的科研工作。整理出版了《金匮要略讲义》、《河南省中医研究资料汇编》两部中医著作。




发黄的文件

老旧的照片

是学校珍贵的记忆

回首过去,我们感概万千

展望未来,我们信心百倍


河南中医药大学精神

不畏险阻、攻坚克难的精神气概;

百折不挠、坚韧图成的精神品格;

抢抓机遇、勇于担当的精神追求;

和衷共济、众志成城的精神特质。


校新媒体(校报)记者团出品


微信号 : Hactcm_XCB

投稿邮箱:3030247042@qq.com

策划:张淑芳

制作:杨   斌

图文:梅   婷 吴  倩 白江欣

统筹:秦元刚