郑州大学档案馆和信息管理学院成功举办 “国际档案日”宣传活动
时间:2018-06-11 16:37:05  来源:
[字体:]

郑州大学档案馆和信息管理学院成功举办

“国际档案日”宣传活动

今年6月9日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,展现馆藏档案魅力,传承“大学”文化,弘扬“郑大”精神,增强爱校情怀,提高师生档案意识,根据国家和河南省档案局统一部署,结合我校实际情况,郑州大学档案馆和郑州大学信息管理学院联合举办“6.9”国际档案日庆祝活动。

兰台相邀,档案有约。6月9日,郑州大学以“档案见证改革开放”为主题的国际档案日宣传活动在校史馆和本源体育场东侧两个分会场同时进行。校史馆会场上,历届毕业生合影及校园文化活动照片作为主题背景,展现郑州大学历年学子风貌。校史馆中,每一张图片和实物档案,都真实地讲述着郑州大学的历史,见证了郑州大学改革开放40年的成长历程和发展辉煌。一张张时光寄语表达出师生对学校建设、学习和生活的期望。专业的校史讲解,教职工异彩纷呈的合唱快闪表演,深深吸引和感染了在场师生。本源体育场东侧的会场上,尖叫三十秒、正话反说游戏互动,将档案名词与趣味游戏相结合,使参与者在享受活动带来乐趣的同时,也进一步加深了对档案知识的了解。带有档案印记的精美扇子也以档案文化的独特魅力吸引着每一个走近它的人。    

此外,档案专业老师向“兰台有约”获奖同学颁奖,更激励着各位同学加深对档案的理解。

此次活动学校领导高度重视,并得到了学校各职能部门大力支持。发展规划处魏忠副处长莅临校史馆会场,协助安排校史展览活动的开展,学校宣传部委派新闻报道团队适时跟踪,纪委、组织部、统战部、国资处、人事处、审计处、教务处以及院系领导和教授近40人到校史馆会场参与宣传活动,信息管理学院党总支书记孙新成及档案学专业老师参与到本源体育场的活动中。

此次“国际档案日”宣传活动面向全校师生,参与人员多,范围广,影响大,使广大师生们领略到了档案人的风采和热情。不仅宣传了档案工作价值,而且也彰显了档案作为记录历史的独特文化载体的魅力,让更多的人了解档案,走进档案,认同档案,聆听档案之声,关注档案之态,得到师生的好评。活动的成功举办,为学校档案事业的发展奠定了坚实的群众基础。