中原工学院纪念第11个国际档案日
时间:2018-06-26 10:47:15  来源:
[字体:]

档案见证中工发展

   --中原工学院纪念第11个国际档案日

5.jpg.JPG

档案是一个国家、一个民族传承和展示文明成就、发展水平的重要载体,对推动经济社会发展、维护国家安全和社会稳定、维护群众合法权益、提高政府及单位管理水平都有重要作用。近年来,我校档案管理工作取得了长足发展,特别是贯彻落实关于省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》以来,学校档案工作内涵建设延续了一贯良好的发展态势,档案硬件建设也有了极大的改善。

2018年6月9日是第11个国际档案日,为纪念这一主题日,中原工学院档案馆自5月23日至6月15日,利用馆藏档案及照片开展了形式多样的档案宣传活动。档案馆希望通过“国际档案日”的一系列活动,向全校师生员工宣传普及档案知识,让更多人走近档案、了解档案、进而能重视档案、保护档案、利用档案。

(一)利用中原工学院档案馆企业微信和展板,宣传推送专版文章:一是“国际档案日档案知识宣传”,介绍档案基本知识,对国际档案日进行宣传,着重介绍“国际档案日”的由来。二是“改革见证中原工学院发展”,文章通过学校1978年以来大量图片、文献的展示以及各类数据的对比,再现了改革开放以来中工人只争朝夕的岁月和奋发图强的精神风貌。

(二)推出国际档案日特别活动:“中工记忆--纪念改革开放四十年.纪念中工恢复办学四十年”主题征文。档案馆将选中的征文,以每周两到三篇的频率持续在学校微信以专栏形式推出。征文活动旨在通过广大校友和师生员工的回忆,激发大家对学校的热爱,为学校文化精神传承,为和谐校园文化建设做出积极贡献。

(三)召开全校二级学院(部)兼职档案员业务培训会。5月31日,档案馆召开教学院(部)兼职档案员培训会,就党建档案的收集管理方法、院(部)办公室档案材料预立卷及整理方法进行了专题培训。会议统一了思想,明确了2018年学校档案工作的目标任务,使兼职档案员不仅明确了向学校档案馆归档的任务,而且熟悉了部门自存材料的收集整理方法。