关于组织申报2018年度档案科技项目的通知
时间:2018-02-26 08:32:06  来源:
[字体:]

关于组织申报2018年度档案科技项目的通知

 

各省辖市、直管县(市)档案局,省直有关单位档案部门:

现将《国家档案局科技项目2018年立项选题指南》《河南省档案局科技项目2018年立项选题指南》印发给你们,请按照要求认真组织项目申报。项目应紧扣选题指南规定的范围和方向,自行拟定题目。

申报国家档案局科技项目须按要求填写《国家档案局科研项目计划任务书》(以下简称《计划任务书》),并对项目研究内容、国内外研究现状、研究方法、成果形式等进行综合,形成1000字以内的《项目内容摘要》。项目主要承担单位作为项目申报单位加盖申报单位公章。各申报单位请于2018年3月15日前将《计划任务书》一式7份及《计划任务书》和《项目内容摘要》的电子版报送河南省档案局科研技术处。《计划任务书》和《项目内容摘要》电子版可在国家档案局官方网站http://www.saac.gov.cn/)“下载专区”或河南档案信息网()“档案科研”一栏下载。

2018年河南省档案局科技项目实行网上申报,有申报意向的单位,请登录河南省档案科技管理系统(网址http://171.8.42.82:8081)注册一个申请用户(老用户使用原来的用户),待审核通过后,登录系统。登陆后进入“项目申报”,点击“新增申报”,选择“2018年度科技项目申报”,然后按提示输入项目内容(详细操作方法见用户使用手册,可在河南档案信息网“档案科研”一栏下载)。

各省辖市、直管县(市)档案局和省直有关单位档案部门指定一名人员担任主管部门管理员,注册一个“部门管理员”用户,负责本区域、本单位的项目审核与上传工作。

完成网上申报后,各单位还需报送纸质《河南省档案局项目计划任务书》一式4份,在封面和审核页加盖完成单位和推荐单位公章后报省档案局科研技术处。

网上申报截至2018年3月31日,纸质材料报送截至4月5日。

各省辖市、直管县(市)档案局负责本行政区域内项目的申报,省直各单位档案部门负责本单位项目的申报。

联 系 人:牛亚娜

联系电话:(0371)65902198  65904700

电子邮箱:hnsdajkygl@163.com

 

附件:1.国家档案局科技项目2018年立项选题指南

2.河南省档案局科技项目2018年立项选题指南

 

                          河南省档案局办公室

                            2018年2月 8日

附件1

 

国家档案局科技项目2018年立项选题指南

 

 

2018年国家档案局科技项目立项将深入贯彻落实党的十九大和全国档案局长馆长会议精神,以促进档案事业发展“十三五”规划主要目标的实现为中心,根据档案工作实际,紧紧围绕对新时代档案事业发展具有普遍性、长远性影响的重点难点问题开展创新性、先进性、实用性研究,为档案事业快速发展提供有力科技支撑。

1.在档案事业管理方面,要围绕信息化条件下档案工作转型发展的趋势策略、依法治国背景下档案工作体制机制创新和档案治理能力提升、互联网+政务服务及大数据环境下档案管理模式、档案文化的传播与展览展示方式、新时期档案人才培养机制策略等方面开展研究。

2.在档案资源建设与开放共享方面,要围绕综合档案馆公共服务升级的途径、档案开放鉴定程序及划控方法、新领域新业态档案征集和建档模式、政务信息资源服务事项目录体系建设、区域数字档案馆(室)建设、档案资源库建设、跨门类跨领域跨地域档案资源开发与利用、供给侧结构改革背景下档案服务质量与水平提升等方面开展研究。

3.在档案安全保护方面,要围绕重点档案区域保护中心建设与管理、档案馆建筑与设备运行评估方法、档案库房环境监测与治理、网络与重要信息系统安全保障体系建设、海量数字档案资源长久保存和备份的策略与技术、纸质档案批量脱酸方法、档案字迹加固方法、档案抢救保护新技术应用等方面开展研究。

4.在电子文件归档与电子档案管理方面,要围绕大数据环境下电子文件归档范围,电子公文归档规范与电子档案移交接收操作规程,“放管服”背景下行政审批电子文件归档与电子档案管理的技术方法,三维电子档案管理,大数据、云计算、区块链等新技术在电子档案管理中的应用以及OFD标准在电子档案长期保存中的应用等方面开展研究。

 

 

附件2

 

河南省档案局2018年科技项目立项选题指南

 

河南省档案局2018年科技立项工作将深入贯彻落实党的十九大精神和全国档案局(馆)长会议的要求,以促进“十三五”期间档案工作主要目标的实现为中心,全面提高档案管理与服务能力为目标,紧紧围绕我省档案事业发展实际,选取对全省档案事业发展具有重大影响的理论、技术、实践性问题进行开拓性、实用性研究,为全面提高档案工作的质量和水平提供科技支撑。

一、档案事业管理方面

围绕信息化条件下档案工作转型发展的趋势策略、依法治国背景下档案工作体制机制创新、档案馆公共服务能力、档案行政监管与治理能力提升、互联网+政务服务档案管理方法、大数据环境下的档案工作、档案文化的传播与展览方式方法、档案统计分析、新时期档案人才培养机制策略、运用新媒体开展档案工作等内容开展研究。

二、档案资源建设与开放共享方面

围绕综合档案馆公共服务升级的途径、档案收集价值判定、档案开放鉴定程序及划控方法、区域数字档案馆(室)建设、进馆档案范围与质量控制、重大建设项目档案的开发利用及管理、跨门类跨领域跨地域档案资源整合开发与利用、供给侧结构性改革背景下档案服务质量与水平提升、新领域新业态档案征集和建档模式等内容开展研究。

三、档案安全保护方面

围绕重点档案区域保护中心建设与管理、绿色档案馆建设、档案馆库安全管理策略、电子文件归档和电子档案的存储备份、电子档案长久保存的格式与载体、网络与重要信息系统安全保障体系建设、海量档案数字资源长久保存技术与方法、档案批量脱酸方法、档案保护修复的方法与技术、音像档案保护、新技术在档案安全防护中的应用等内容开展研究。

四、档案信息化建设方面

围绕数字档案业务系统功能需求标准的编制,数字档案馆(室)建设与测评,海量网络信息归档保存方式,大数据、云计算、人工智能、智慧管理等技术在电子档案管理中的运用等内容开展研究。

五、档案保护技术方面

围绕新技术在档案保护(如温湿度管理、档案消毒、虫害防治、档案修复等)中的运用,档案抢救修复流程、工艺的改进,照片底片、电影胶片的修复保护、档案脱酸的技术与方法等内容开展研究。

六、其他
       其他对档案工作和档案事业发展有推动作用问题的研究。