河南省2020年度档案科技计划项目评审会在郑州召开
时间:2020-05-22 18:09:41  来源:
[字体:]
河南省2020年度档案科技计划项目
评审会在郑州召开
       5月21日,河南省2020年度档案科技计划项目评审会在郑州召开,经过与会专家评审,共评出2020年河南省档案局科技计划项目74项,其中软科学42项,信息化31项,保护技术1项。河南省委办公厅副主任兼省档案局副局长韩林、省档案馆副馆长李宝玲参加会议并讲话。

       韩林指出,档案科研工作是档案事业发展的重要支撑,全国、全省档案工作会都对档案科研工作进行了安排部署。要加强领导、协作配合。省档案局要着眼提升“统”和“领”的水平,建立完善牵头抓总协调机制。重点抓好全省档案事业发展的统筹协调,加强对涉及档案行政职能重点工作的统筹把关。省档案馆要发挥专业优势,做好协作配合和具体实施工作。局馆牢固树立“一盘棋”思想,共同把全省档案科研工作高水平开展起来。要服务大局,紧贴实际。档案工作要围绕中心、服务大局,着力在重点领域实现突破。当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展就是全省工作大局。疫情防控工作既对档案工作提出明确要求,又为档案工作者提供施展身手的舞台。与疫情相关的档案管理项目,已经有人开始思考研究,这很有意义,彰显了档案工作者的家国情怀。理论研究越贴近实际就越有生命力,越有价值。同志们要在理论研究和成果转化上调查研究,拿出对策。要严格把关,提高质量。按照从严、依规、科学的要求,以极端负责的态度、严格精细的标准、务实高效的作风对项目进行客观公正的评价。排除私心杂念,站在有利于全省档案事业科学发展的角度,对申报项目的创新性、先进性、技术性、实用性以及项目未来的经济、社会效益、应用价值等进行科学的评价,不断提高科研成果的质量,推进科研成果的应用。最后,韩林副主任还对省档案馆科研工作所取得的成绩给予了充分的肯定。
       讲话结束后,还进行了现场问卷微调研,每位评审专家都围绕全省档案事业高质量发展,结合自己的科研实践和研究领域,提出1条可操作性建议。
       李宝玲副馆长介绍了我省2020年档案科技项目申报的具体情况及特点;并就项目评审的程序和标准对专家们提出了要求。要坚持项目的立项范围,坚持项目的创新性、先进性、实用性和可推广性;坚持严格标准,客观公正、实事求是;她强调:一是做好科技立项后的各项工作,加强对科研工作的管理、指导和服务;二是充分发挥科研骨干力量,建立专家咨询制度,指导、引导大家做好科研;三是整合力量,选好项目,出有分量的成果。最后,李宝玲副馆长对各位专家评委细致、敬业、高效的工作以及多年来对档案科研工作的坚守与支持表示衷心的感谢!