省档案保护技术中心探索信息化技术指导新途径
时间:2011-04-17 23:02:15  来源:
[字体:]

201121618日,应济源市档案局要求河南省档案保护技术中心会同郑州航空工业管理学院对济源市档案局开发的《区域性档案管理平台》进行了测试。

测试组详细阅读了软件商提供的开发合同、技术报告、操作手册等技术资料,根据合同约定的功能需求,依据国家档案局《档案管理软件功能要求暂行规定》制定出切实可行的测试方案。测试人员分成4个小组分别对开发商交付的程序源代码、技术文档,以及档案管理平台的综合管理、文档管理、档案编研、业务管理、查阅利用5个功能模块进行了输入500条的点击测试。经过测试共发现软件在功能实现方面存在的30余个具体问题,以及软件平台的安全运行、项目文档完整性等问题。最后测试组对档案馆理平台如何进行功能优化、如何与开发商协商解决后期问题等,提出了切实可行的方案,为软件平台在下一步工作中稳定运行奠定了良好的基础。

省档案保护技术中心和济源市档案局等参与各方一致认为,在项目验收之际对软件平台进行测试是非常必要的。一是能弥补档案用户软件技术不足,发现软件开发中的问题;二是能够对软件开发公司进行监督,促进档案信息化技术标准、规范在软件中得到应用;三是对于如何改进软件,提高软件实用性和软件的安全运行将起到积极地作用。