河南省档案局举办民国档案文件级目录数据采集培训班
时间:2012-11-06 08:42:58  来源:
[字体:]

 

       河南省档案局举办

民国档案文件级目录数据采集培训班

 

 1030,由河南省档案局举办的民国档案文件级目录数据采集培训班在郑州开班,来自全省各市县的业务人员以及部分市县分管局长77人参加了培训。这次培训班的主要任务一是布置民国档案文件级目录采集与报送工作,二是讲解民国档案文件级目录采集标准与数据库格式。

河南省档案局副局长王书继同志在培训班上做了重要讲话。他首先介绍了河南省民国档案情况,全省共有民国档案386个全宗72227卷,涉及省馆、14个市馆、90多个县馆和黄委会档案馆,内容涵盖了国民党政务、内政、社会、文教、卫生机构、考铨、司法、军警、财政、金融、农业、水利、交通、邮电、党派及个人档案和日伪政权形成的档案,是研究河南民国时期政治、经济、社会发展的珍贵材料。

其次要求大家提高对民国档案文件级目录建设的认识,民国档案文件级目录建设不仅是各级档案部门的一项基础工作,而且是建设区域性目录中心,实现民国档案资源共享的重要前提。各馆针对民国档案存在各馆保存数量不一、年代久远、零散、成分复杂、整理基础差的特点,按照民国档案著录规则,做到标准化、规范化,认真做好民国档案文件级采集工作。也可把民国档案著录、数字化和抢救修复工作有机结合起来,先著录、再抢救修复,再扫描,以实现计算机存储检索、提供利用,进而实现全省民国档案信息资源共享。省局技术管理处加强业务指导和技术服务,按时完成民国档案文件级目录采集与报送工作任务。

省局技术管理处处长李宝玲同志讲解了民国档案文件级目录著录细则、民国档案分类标引细则及民国档案分类表;姚家鸣同志讲解了DBF数据库结构、数据格式及使用方法。

此外,培训班为学员准备了民国档案文件级目录,指导大家按照著录规则及格式进行著录、标引;带领学员到中国第二历史档案馆学习考察,了解民国历史、民国档案内容与成分,观摩民国档案目录中心数据库,使理论与实践相结合,学习与交流相结合,增强了培训班的指导性和操作性,收到良好的培训效果。

  

 

                      技术管理处