全国档案信息系统安全等级保护工作会议在长沙召开
时间:2013-11-13 09:56:17  来源:
[字体:]

全国档案信息系统安全等级保护工作会议在长沙召开

 

117118,由国家档案局技术部主办、湖南省档案局协办的全国档案信息系统安全等级保护工作会议(以下简称档案等保工作会议)在湖南长沙召开。来自全国各省、自治区和部分省会城市、计划单列市档案局馆的档案工作者及有关单位代表共97人参加了会议。

湖南省副省长李友志出席会议并致辞,国家档案局副局长李和平做了重要讲话,国家档案局技术部主任付华主持会议。

公安部网络安全局副局长祝国邦作了题为《国内网络安全形势与信息安全等级保护的任务》的报告。他从宏观介绍了近年来等级保护工作情况,当前我国网络安全工作面临的形势,并对下一步我国信息安全等级保护工作提出了要求。

国家档案局技术部副主任蔡学美对国家档案局137月份出台的《档案信息系统安全等级保护定级工作指南》作了宣贯。传达了档案信息系统类型如何划分,档案信息系统定级的原则、方法及具体等级,以及评审、备案与报备等具体内容。

国家档案局技术部信息化推进处处长蔡伟就《档案息系统安全等级保护工作基本求》征求意见稿进行了详细介绍,重点讲解了技术防护和运行管理方面的要求。

会上湘潭市档案局、杭州市档案局就档案信息化建设及档案等保试点工作做了经验介绍。

此外,利用本次会议的机会,还安排了“电子档案接收和长期保存系统”的应用培训,福建省档案局还做了试点工作经验介绍。