河南省档案局召开数字档案馆建设功能需求研讨会
时间:2014-11-25 15:00:39  来源:
[字体:]

河南省档案局召开

数字档案馆建设功能需求研讨会

DSC_4746.jpg

 

2014年11月21日上午,河南省档案局在郑州市召开了河南省数字档案馆建设功能需求研讨会。省档案馆副局长王书继参加会议并讲话,科研技术处处长李宝玲主持会议。参会的有信息化管理有关部门负责同志、高校专家、省局各业务处长以及地市、省直档案工作者。

省档案局副局长王书继在讲话中指出:一要充分认识数字档案馆建设的紧迫性和必要性。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》明确要求各级党委和政府要把数字档案馆建设列入信息化建设整体规划,把各级档案馆建成数字档案馆。《河南省国民经济和社会信息化发展“十二五”规划》,也将数字档案馆建设纳入中原文化信息化建设工程,数字档案馆建设成为河南省经济社会信息化发展的重要组成部分。二要吃透情况,科学规划。数字档案馆建设,功能需求的研究是科学规划的基础与依据,因此要求把功能需求调查透、研究透、表达清楚。三要统筹协调,整体推进。河南省数字档案馆建设已经起步晚了,因此我们在充分借鉴,扬长避短的基础上做到起点高、节奏快、步调齐,统筹协调,整体推进。

参会人员就河南省数字档案馆建设的功能需求,围绕着数字档案馆建设经验、问题与建议;数字档案馆的基本功能和创新发展;机关档案室电子文件管理和电子档案移交接收的实现;省、市、县三级数字档案资源共建共享;数字档案馆建设标准和规范;数字档案馆系统的安全与运维等问题进行了研讨。大家踊跃代言,气氛热烈,收到了很好的效果。