三门峡档案信息网
三门峡档案信息网
您现在的位置:三门峡档案信息网 > 本馆动态
传承大别山精神 坚守兰台初心
时间:2021-05-13 10:01:31  来源:电子档案科

  为追寻红色足迹,赓续红色基因,把党史学习教育不断推向深入,5月7日至10日,中共三门峡市委办公室机关第五党支部(市档案馆)组织全体党员赴商城县西河大别山精神文化传承中心开展“传承大别山精神,坚守兰台初心”主题党日活动。通过体验式党史学习教育,引导全体党员切身感受艰苦卓绝的革命岁月,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,接力传承大别山儿女的红色基因,用优异成绩回应党和人民的期盼,为庆祝中国共产党百年华诞贡献档案人的智慧和力量。

  大别山是中国革命的重要发源地和主要活动区域之一,大别山人民在党的领导下坚持革命斗争28年,赢得了“大别山红旗不倒”的崇高历史地位,是开展党史学习教育生动、鲜活的现场教学基地。

  在金刚台核心区,全体党员重走红军茶谷小道,体会“飞夺泸定桥”的紧迫与艰辛,全体党员深切感受到了大别山革命老区商城革命历史的厚重。

  在大别山商城革命历史纪念馆,全体党员通过现场体验、情景再现、案例解读、互动交流等方式深入了解大别山革命斗争史,读懂金刚台三年红旗不倒根源所在,强化全体党员大局意识。大家齐声唱起红色革命歌曲《八月桂花遍地开》,热情欢快的旋律,洋溢着战争年代的火热情怀。

  在红军广场,全体党员面对鲜艳的党旗,紧握拳头,重温入党誓词。站在红军战士曾经浴血奋战的地方,铿锵的字句仿佛得到了超越时空的回应,初心和使命传承永无止境。

  在金刚台学术报告厅,商城县大别山红色教育中心党建教育专家涂白松老师以《胸怀全局是共产党人的基本素养和优秀品质》为题,为全体党员上了党史学习教育专题课,讲述了商城起义的波澜壮阔,游击战争的艰苦卓绝,妇女红军的英勇事迹,商城军民的英勇智慧。他们表现出的坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当先锋的大别山精神,无不令大家感动。

  在新县,全体党员参观了列宁小学旧址、红田惨案旧址,追忆那悲壮的往事;在许世友故里,全体党员感受传奇将军许世友的传奇革命生涯。

  在里罗城,全体党员参观了赵崇德将军故居,拜谒赵崇德墓,瞻仰红军墓和红军医院、红军井、红军林等遗址,聆听了红军血染木瓜树的故事,每一处遗迹都有它动人的故事,革命年代,红军为了“红色”事业鞠躬尽瘁,死而后已,如今,红军精神并没有褪色,反而更加鲜艳。

  追寻红色的足迹,是为了更好地学习先烈的精神,传承红色基因,锤炼党性修养,让我们三门峡档案人坚守兰台初心,牢记神圣使命,用更饱满的工作热情、更高的工作标准做好各项工作,促进三门峡市档案工作高质量发展,以更加优异的成绩回报革命先烈。

版权所有:河南省档案馆 档案查阅:0371-65901274

地址:郑州市金水路17号 邮政编码:450003 电子邮箱:hnsdaj@126.com

豫ICP备11015203号-1豫公网安备 41010502002125号