开封档案信息网
开封档案信息网
您现在的位置:开封档案信息网 > 本馆动态
开封市档案馆开展突发性灾害应急处置演练
时间:2021-09-28 10:38:21  来源:
开封市档案馆开展突发性灾害应急处置演练
 
         为确保档案安全、进一步增强档案馆全馆干部职工应对突发性灾害应急处置能力,9月27日下午,开封市档案馆进行了突发性灾害应急处置演练。
        首先,由示范区消防队进行消防知识培训。随后,组织开展了应急演练。此次演练分两个部分,第一部分模拟档案库房突然发生火情,进行灭火演练,同时,进行档案抢救转移。第二部分进行档案馆防汛演练,因近日因天气连降大雨,模拟档案馆库房随时会发生汛情,利用预备沙袋在档案库房主要入口处垒起沙袋墙,阻止雨水侵入档案库房,确保档案安全。
 
        馆长夏伟在现场演练结束后总结指出,档案是历史的原始记录,确保档案安全,是我们每一名档案工作者的重要政治责任,应视为我们的生命,在任何时候任何情况下都不能有丝毫疏忽和放松。要以安全问题“零容忍”的态度,强化“底线”思维,筑牢确保档案安全的每一道防线。
 
        通过本次演练,进一步完善了我馆档案安全工作机制,增强了全体干部职工的安全意识,提升了档案安全保障能力。同时,锻炼了干部队伍,使大家能够熟练掌握处置突发性灾害各类设施设备的使用,确保了在发生险情时能迅速、科学地处置并对档案进行抢救。

版权所有:河南省档案馆 档案查阅:0371-65901274

地址:郑州市金水路17号 邮政编码:450003 电子邮箱:hnsdaj@126.com

豫ICP备11015203号-1豫公网安备 41010502002125号