三门峡档案信息网
三门峡档案信息网
您现在的位置:三门峡档案信息网 > 网上展厅
红色故事之县长断案
时间:2022-03-01 15:36:47  来源:编研科

  八路军解放了陕县东部,成立了陕县抗日民主政府,派五十九团政治部主任薛文高当上了陕县抗日政府的第一任县长。乡村中传出:“共产党为人民服务,八路军为穷人办事。”

  一天清晨,一个穿着破烂棉衣的农民来到王彦村,要找县长告状。薛文高听说,忙把来者请到屋里让坐。从未见过县长的贫苦农民见县长如此客气,扑通跪下磕了一个头,县长忙把他扶起,和蔼地说:“共产党不兴这个,有苦诉苦,有冤诉冤,就是不能磕头,你有啥事慢慢说。”

  “我家住在柳沟,姓周,名叫铁环。前年春天,我借保长冯作儒4斗小麦,到麦收后叫我还他一石(担),我还不起,他就让我给他扛了3年长工,还说欠他的账,把我二亩地也要走了。如今我家破人亡,无法生活,请县长公断。”

  “冯作儒在家吗?”薛文高问。

  “在家,还是保长。”周铁环答。

  “尖牛,快到柳沟村把保长冯作儒叫来!”薛文高向通讯员张尖牛吩咐。

  张尖牛应声而去,县长和农民拉起了家常。一会儿,只听门口一声“报告”,张尖牛引冯作儒进来。县长打量了一下,只见冯作儒身穿长衫,面色白胖,眼珠不停地转动着,站在一边。便问道:“你是冯作儒吗?”

  “卑人就是。”

  “周铁环告你前年春天借他4斗小麦,夏天就让还一石

  (担),他还不起,就给你扛了3年长工,可有此事?”

  “有”

  “我问你,谁给立的这个规矩?”县长边说边站起来,走到冯作儒跟前:“你这是高利盘剥,坑害穷人!”

  冯作儒两手一摊:“县长大人,当地都是这个规矩,一斗二斗半,四斗还一石,我没有多要呀?”

  薛文高问:“干长工的工钱一个月给多少?”

  “3 块。”

  “那好,也按你这个规矩,3年你共欠他工钱522块。你交出来,礼尚往来嘛!”

  冯作儒一听,半晌说不出话来。他心里盘算:这522块大洋能买50石粮食,便急忙喊道:“县长大人,这些年兵荒马乱,生活艰难,甭说500多元,就是50元我也拿不出来呀!”

  薛文高学着冯作儒的样子,两手一摊:“一块两块半,四块还一串,我没有给你多算呀!”

  冯作儒连忙跪下:“青天大老爷,我冯作儒过去心黑,剥削了乡亲,今后一定改过,请县长开恩……”

  薛文高厉声地:“站起,听我公断:第一,本政府废除剥削,废除苛捐杂税,人人平等,团结抗日。第二,冯作儒、周铁环借粮、欠款各算各账,不准加利。周铁环借麦4斗仍还4斗;冯作儒欠周铁环3年工钱108 元,除去饭钱60元外,应还48元,3日内还清。第三,冯作儒霸占周铁环二亩土地立即归还原主。”

  薛文高停了停问:“你们可有意见?”

  “没有。”“服从。”冯作儒、周铁环回答

  县长公断周铁环、冯作儒案子的消息像一阵春风吹遍 了县东抗日根据地。一时,到抗日政府告状的、诉冤的络绎不绝。有告强占土地的,有告高利剥削的,有告害人逼命的,也有诉说抓兵拉夫的……薛文高是非分明,审案果断,事事为贫苦老百姓撑腰壮胆,替他们仗义执言,所有的案子都是当天决断,从不过夜。

  一个小学教员耳闻目睹,编了一段快板,教学生说唱:

  县长坐堂来问案,入情入理人称赞。

  百姓来了他让坐,财主来了叫他站。

  对待穷人满脸笑,对待恶棍把脸翻。

  穷人再不受坑害,高利剥削全完蛋。

  这样的世事真正好,这样的县长真少见。(刘全生)

版权所有:河南省档案馆 档案查阅:0371-65901274

地址:郑州市金水路17号 邮政编码:450003 电子邮箱:hnsdaj@126.com

豫ICP备11015203号-1豫公网安备 41010502002125号