网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 精神文明建设 廉政
河南省档案局开展“我们的节日”主题活动
更新时间:2012-6-20

 

缅怀爱国诗人  弘扬爱国主义

 

---河南省档案局开展“我们的节日”主题活动

 

 

为配合省级文明单位创建,弘扬爱国主义思想,在端午佳节来临之际,河南省档案局开展“我们的节日”主题活动——屈原作品朗诵会,以此缅怀爱国诗人屈原,弘扬爱国主义精神。

614上午,由河南省档案局部分处室人员参加的朗诵会在母亲河黄河岸边举行,大家首先回顾了屈原的生平。屈原出身贵族,一生经历坎坷,早年推行变法图强,后遭小人诬陷被流放,在流放期间仍然坚持自己的理想,在楚国都城被攻破后,自投汨罗江,以身殉了自己的政治理想。

随后,大家朗诵了屈原的作品《离骚》、《天问》和《九歌》。《离骚》是屈原的代表作,也是中国古代文学史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗。《天问》是古今罕见的奇特诗篇,它以问语一连向苍天提出了172个问题,涉及了天文、地理、文学、哲学等许多领域,表现了诗人对传统观念的大胆怀疑和追求真理的科学精神。《九歌》是在民间祭歌的基础上加工而成的一组祭神乐歌,诗中创造了大量神的形象,大多是人神恋歌。屈原的作品揭露了楚国贵族集团的腐朽和楚王的昏庸,表现了他坚持"美政"理想,坚持节操,"虽九死而犹未悔"的斗争精神,同时表现了他忧国忧民,爱国爱民,矢志献身祖国的决心。

朗诵结束后,大家就屈原的生平和作品展开了热烈的讨论,大家各抒己见,畅所欲言。有的人说:屈原虽遭谗被疏,甚至被流放,但他始终忧国忧民,希望楚王幡然悔悟,奋发图强,做个中兴之主。有的人说:屈原的作品是他坚持"美政"理想,与腐朽的楚国贵族集团进行斗争的实录。有的人说:他明知忠贞耿直会招致祸患,但却始终"忍而不能舍也";他明知自己面临着许许多多的危险,在"楚材晋用"的时代完全可以去别国寻求出路,但他却始终不肯离开楚国一步,表现了他对祖国的无限忠诚及其"可与日月争光"的人格与意志。

活动最后,朗诵会主持人强调:屈原的一生是爱国的一生,无论处境如何,他始终以祖国的兴亡,人民的疾苦为念,展现了一个爱国主义者的伟大胸怀。我们要缅怀屈原,学习屈原,以自己的实际行动发扬爱国主义精神。爱国首先要热爱集体,热爱自己的工作岗位,当前我局正处在创建省级文明单位的关键时期,大家要以此活动为契机,牢记使命感,增强责任感,凝聚合力,努力干好本职工作,搞好精神文明建设,为创建省级文明单位贡献自己的力量。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录