网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
法规处积极承办“文化大讲堂”系列活动
更新时间:2012-6-29

 

      法规处积极承办“文化大讲堂”系列活动

 

 

 

为配合精神文明创建,开拓职工视野,62627日,河南省档案局举办“文化大讲堂”系列活动,局领导和全体干部职工聆听了讲座。法规处积极承办了此次活动。

626上午,省档案局特邀郑州大学学部委员、博士生导师王星光教授为大家主讲《孔子与论语》,王教授从孔子的生平、儒家文化的基本思想和《论语》的主要内容、历史地位等方面为大家进行了生动的讲解。儒家文化作为中国长期以来的主流思想,对中国的影响根深蒂固,《论语》作为儒家文化的代表作,其中的“学而不思则罔,思而不学则殆”、“己所不欲,勿施于人”等诸多语句已成为经典,大家听得兴致勃勃,整个会场秩序井然。通过讲座,大家对孔子“时”、“仁”的思想有了更深刻的认识,对儒家文化有了更深入的了解。

627上午,省档案局特邀郑州大学信息管理系主任、硕士研究生导师陈忠海教授为大家举行了《依法治档》主题讲座。陈教授从依法治档的社会背景、依法治档所依的“法”是什么、依法治档怎样去“治”等几个方面为大家进行了深入浅出的讲解。作为一名档案工作者,听了陈教授的讲座,改变了我们一些旧的、模糊的认识,使我们对档案法律体系和依法治档有了更新的了解,解决了我们工作中的一些困惑,对我们的工作启发很大,受益良多。

此次“文化大讲堂”系列活动,既加深了同志们对传统文化的了解,又提高了理论水平,增强了工作能力,取得了良好的效果。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录