网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2012年6月)
作者:丁卫江  更新时间:2012-9-12

来源:河南省重大活动档案征集办公室   丁卫江

 

62上午,河南省律师服务中原经济区建设发展研究中心在郑州成立,该研究中心将致力于应对中原经济区建设中的法律服务课题,为中原经济区建设提供优质、高效的法律服务。该研究中心由全省优秀律师和部分法学教育、研究以及司法行政部门工作人员组成。

 

68,中国银行间市场交易商协会、人民银行郑州中心支行、省政府金融办在郑州签署了《借助银行间市场助推河南省经济发展合作备忘录》。副省长赵建才、中国银行间市场交易商协会执行副会长兼秘书长时文朝出席签字仪式并致辞。 

赵建才在致辞中表示,此次签署合作备忘录,对我省依托银行间市场,扩大企业直接融资规模意义重大。省委、省政府高度重视金融工作,把拓宽直接融资渠道、创新直接融资方式作为增强金融服务实体经济能力的重要抓手。我省将进一步加强与银行业市场交易商协会的合作,促进我省直接融资工作再上新台阶,力争到十二五末,全省直接融资比重达50%左右。

 

61317日,中共中央政治局常委李长春就贯彻落实党的十七届六中全会精神、加快转变经济发展方式、推进文化改革发展等到河南考察调研。他对河南经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,希望河南紧紧抓住难得的机遇,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,加快推进中原经济区建设,努力把河南打造成新型工业化的试验区、新型城镇化的示范区、新型农业现代化的先行区,走出一条工业化、城镇化、农业现代化三化协调发展的新路,在支撑中部地区崛起和服务全国大局中发挥更大的作用,为全国同类地区的发展作出示范、创造经验。

中宣部副部长、文化部部长蔡武,中宣部副部长、国家广电总局局长蔡赴朝,人民日报社社长张研农,新华社社长李从军,中宣部副部长孙志军,新闻出版总署副署长蒋建国,经济日报社社长徐如俊随同调研;省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂,省政协主席叶冬松,省委常委、秘书长刘春良,省委常委、洛阳市委书记毛万春,省委常委、郑州市委书记吴天君,省委常委、宣传部部长赵素萍,省人大常委会副主任曹维新,副省长、省公安厅厅长秦玉海等分别陪同调研。

618,国土资源部与省政府共同推进土地管理制度改革促进中原经济区建设合作协议签字仪式在郑州举行。国土资源部部长徐绍史,省委副书记、省长郭庚茂分别致辞并签字。郭庚茂说,这次省部签署合作协议,贯彻落实国务院《指导意见》,充分体现了国土资源部对中原经济区建设的高度重视和大力支持,是省部合作进一步深化土地管理制度改革、强化土地资源保护、提升用地保障能力、加快中原经济区建设的重要举措。徐绍史在致辞中说,国土资源部将切实落实好中央的部署要求,按照协议确定的各项内容,加大对河南的政策支持和业务指导力度,为加快建设中原经济区、促进河南经济社会科学发展做出新的贡献。

副省长张大卫主持签字仪式。按照双方签署的《合作协议》,国土资源部将从规划计划调控、差别化管理、土地整治、人地挂钩试点、利益协调机制、集体土地使用制度改革、节约集约用地、审批制度改革等方面,加大政策支持和业务指导力度,支持河南在城乡统筹和三化协调发展的探索方面先行先试。

625上午,省政协十届三十三次主席会议在郑州召开,研究省政协十届二十三次常委会议有关事宜。省政协主席叶冬松主持会议并讲话。会议还听取了关于开展中原经济区建设专题调研,筹备全省市、县政协主席培训班等情况的汇报,研究了省政协视察工作计划。会议强调,要按照省委部署和省政协工作要点,切实抓好下半年各项工作的落实,为全面推进中原经济区建设作出新的更大的贡献。政协副主席孔玉芳、王训智、靳绥东、邓永俭、王平、李英杰、龚立群、梁静、张亚忠、高体健和秘书长张秉义出席会议。

 

625,国务院发展研究中心主任李伟率调研组来豫考察。当天下午,调研组在郑州举行座谈会,听取我省关于在中原经济区建设进程中探索三化协调科学发展路子的成效、经验、存在问题,以及上半年经济运行形势等情况的汇报,并与省直有关部门和部分市、县负责人进行座谈。副省长徐济超主持座谈。

 

2012 627日,省委副书记、省长郭庚茂在郑州会见了华夏银行行长樊大志一行,并共同为华夏银行郑州分行开业揭牌。省委常委、常务副省长李克,省委常委、郑州市委书记吴天君参加会见并出席华夏银行郑州分行开业庆典仪式。

郭庚茂说,在河南全面推进中原经济区建设之际,华夏银行在河南设立分支机构、开展业务,可谓正逢其时,前景看好。樊大志说,华夏银行将按照既定部署,加强与河南的合作,加大业务拓展力度,大力支持中原经济区建设。

 

2012 627日,省委副书记、省长郭庚茂在郑州会见了中国民生银行董事长董文标,并共同出席郑州市政府与中国民生银行战略研发服务基地建设暨业务合作协议签字仪式。省委常委、常务副省长李克,省委常委、郑州市委书记吴天君参加会见并出席签字仪式。

郭庚茂说,希望民生银行继续高度关注和支持中原经济区建设,围绕把郑州建设成为区域性金融中心,加大业务支持力度,加快建设中国民生银行战略研发服务基地,并探索在更宽领域进行合作。董文标说,民生银行看好河南未来发展前景,将加大对中原经济区建设的支持力度,积极推进战略研发服务基地建设,探索与河南在电子商务基地、农副产品物流中心建设、中小企业金融服务等方面进行深入合作。

 

2012 628日晚,省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂在郑州会见国务院发展研究中心主任李伟,国务院发展研究中心党组书记、副主任刘鹤一行。国务院发展研究中心副主任刘世锦、韩俊,国务院发展研究中心党组成员张军扩,省领导李克、刘春良、曹维新、赵建才参加会见。

卢展工说,建设中原经济区,核心是持续探索走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化新型工业化新型农业现代化三化协调科学发展的路子。走好这条路子,我们提出以新型城镇化为引领、加快新型农村社区建设,通过新型农村社区建设,促进城乡统筹、城乡一体,促进公共服务向农村延伸。李伟说,希望河南通过在中原经济区建设中的先行先试,为全国提供示范和借鉴。

 

2012 628日至29日,来自全球10多个国家(地区)22家外资银行中国区的重要高管畅行中原,感知河南。包括汇丰银行、花旗银行、渣打银行、德意志银行、摩根大通银行、法国兴业银行、苏格兰皇家银行等在内的外资银行,深入了解河南的产业与金融业发展,近距离倾听地方企业融资需求。省政府金融办主任孙新雷表示,如此大规模的外资银行考察活动,在河南还是首次。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录