网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2012年9月)
作者:丁卫江  更新时间:2012-10-8

来源:河南省重大活动档案征集办公室   丁卫江

 

国家民委近日出台了《关于贯彻落实〈国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见〉的实施意见》(以下简称《意见》),要从开展民族团结进步创建活动、民族经济工作、少数民族文化建设、少数民族干部人才培训教育、支持发展和规范清真食品产业等5方面,扎实做好促进中原经济区经济社会发展相关工作。

    《意见》指出,作为中原经济区的主体,河南是典型的少数民族散居省份,少数民族人口在全国未建立民族自治地方的省份中居第一位,回族人口居全国第三位。中原经济区发展事关促进民族团结、维护社会稳定和实现各民族共同发展、共同繁荣。

    《意见》指出,要积极开展民族团结进步创建活动。推动民族团结进步示范市、县、乡、村创建活动,积极支持河南申报全国民族团结进步教育基地、开展民族团结进步宣传教育活动,为全面推进中原经济区建设营造安定团结的社会环境。  

 

2012 911日,省高院召开新闻发布会,发布河南法院关于最高法院战略部署的贯彻落实意见。省高院出台的《意见》明确要求,全省法院发挥审判职能,为加快建设中原经济区提供强有力的司法保障和法律服务,主动给力中原经济区建设。

 

2012 912日,中国当代著名画家中原行作品展开幕式在中国国家博物馆隆重举行。全国政协副主席、中国社科院院长陈奎元,全国政协副主席、中国文联主席孙家正,中央政治局原委员、中央军委原副主席曹刚川,十届全国政协副主席张思卿,以及中国文联、中国美术家协会、中国国家画院、河南省有关领导和部分画家出席展览开幕式并参观展览。省领导叶冬松、赵素萍、张程锋、张广智出席开幕式。全国政协教科文卫体委员会副主任王全书也出席了开幕式。开幕式由张广智主持。

本次展览是中国文联走基层、转作风、改文风活动的主要内容之一,也是河南省迎接党的十八大胜利召开、建设中原经济区、打造华夏历史文明传承创新区的一项重要活动。展览由中国文联、中国美术家协会、中国国家画院、中共河南省委宣传部、河南省文联、河南省人民政府驻京办事处等共同主办。

 

2012 917日上午,第四届华侨华人中原经济合作论坛在平顶山市开幕。省委常委、统战部部长史济春宣布论坛开幕。国务院侨办副主任任启亮,省人大常委会副主任储亚平,副省长赵建才,省政协副主席邓永俭出席开幕式。任启亮作讲话,赵建才致辞。

本届论坛由国务院侨办、省政府主办,省外侨办、省商务厅、平顶山市政府承办,主题是中原经济区建设的持续与提升,共安排有开幕式、中原论坛、河南省海外社团负责人恳谈会、项目洽谈会、签约仪式等17项重要活动。国家有关部委、省相关厅局、部分省辖市领导,以及来自30多个国家和地区的华侨华人代表和兄弟省市代表1300多人出席开幕式。

    任启亮说,本届华合论坛秉持合作、共赢、发展的宗旨,以加强与海内外华侨华人合作为主线,以承接产业转移、调整产业结构、转变经济发展方式为重点,大力引进侨资侨智,促进区域经济持续快速健康发展。

 

2012 920日,省政府与中国电信集团推进中原经济区建设共建智慧河南战略合作框架协议签字仪式在郑州举行。省委副书记、省长郭庚茂,中国电信集团公司党组书记、董事长王晓初出席仪式并致辞。副省长陈雪枫、中国电信集团副总经理张继平分别代表双方在协议上签字。

根据双方签署的战略合作框架协议,中国电信将在未来3年内在河南增加投入100亿元,举全集团之力,推动扩大3G网络覆盖、宽带提速等信息化基础工程建设,着力开展智慧城市、智慧民生、智慧产业等方面的信息化应用,不断提升区域竞争力,为中原经济区建设提供更宽领域、更高质量的信息化服务。

 

2012 924日下午,给力中原——建设中原经济区院士行座谈会在郑州黄河迎宾馆举行。省委副书记、省长郭庚茂,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任出席座谈会并讲话。

    副省长徐济超主持座谈会。省政府有关负责同志介绍了中原经济区建设情况。哈尔滨工业大学副校长郭斌,南京理工大学副校长廖文和,中国工程院院士孙九林、张明高、王家耀,国际欧亚科学院院士毛汉英,中南大学冶金学院院长李劼,清华大学汽车研究所教授欧阳明高等专家、学者先后发言。

 

2012 924日,中央企业参与中原经济区建设河南行集中活动见面会在郑州黄河迎宾馆举行。省委副书记、省长郭庚茂出席见面会并讲话。副省长张大卫、陈雪枫,国务院国资委副秘书长阎晓峰参加见面会。

郭庚茂说,河南省委、省政府将一如既往地支持央企在河南发展,继续为驻豫央企创造良好发展环境、提供优质高效服务,积极推进与央企在更高起点、更深层次、更宽领域的交流合作,努力实现优势互补、互利共赢、共同发展!

 

2012 925日,作为2012中国(郑州)产业转移系列对接活动的重要论坛——中原经济区信息化与工业化深度融合高层论坛在郑州举行。副省长陈雪枫、信息产业部原部长吴基传出席。论坛由省通信管理局、省工业和信息化厅共同承办,国家信息化专家咨询委员会副主任邬贺铨院士、中国电子学会和中国人工智能学会理事长李德毅院士,以及浪潮集团高级副总裁王恩东、IBM智慧城市总经理高毓航分别作了精彩演讲。 

陈雪枫在致辞中说,此次论坛深入研讨中原经济区两化深度融合的重大意义,进一步明确中原经济区两化深度融合的思路、举措和重点,对于推进中原经济区信息化与工业化深度融合,促进河南产业转型升级,加快中原经济区建设、实现中原崛起河南振兴必将产生重大而深远的影响。 

 

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录