网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
河南档案信息2012第6期
更新时间:2012/10/17

 

河南档案信息

 

20126

                          (总第288期)   

 

河南省档案局编印              二O一二年七月三十日

 

  

 

省档案局开展档案安全巡回督查

省档案局出台各级档案馆档案安全评估办法和标准

省档案局出台各级国家综合档案馆馆藏档案资料普查工作方案

焦作市档案局组织开展《焦作市档案管理办法》知识竞赛

商丘市副市长张弛到市档案局检查档案安全工作

简讯五则

 

 

 

 

省档案局开展档案安全巡回督查

 

7月份以来,全省各地普降大到暴雨,档案安全保管形势十分严峻。79日,省委副秘书长、省档案局局长王国振责成省档案局副局长刘延龙带领专门工作组,迅速赴全省各地进行档案安全工作巡回督查,重点检查各地汛期档案安全工作的具体落实情况,并对确保档案安全度汛进行再部署。此外,检查组还检查了各地档案数字化外包工作的信息安全情况,对各地档案工作目标管理运行情况进行了调研。

7月中旬以来,工作组先后在5个省辖市组织召开会议,18个省辖市档案局馆的负责同志分片参加了会议。工作组每到一处,在听取各地汇报的基础上,有计划、有重点地抽查了一批市、县(区)档案馆、机关档案室以及乡、镇(办事处)、村(居委会、社区)档案室。通过这次督查活动,有力促进了各级档案部门建立健全档案安全工作长效机制,以及各项业务建设的整体推进,为推动全年目标任务的顺利实施奠定了基础。

(办公室)

 

省档案局出台各级档案馆档案

安全评估办法和标准

 

为贯彻落实国家档案局加强档案安全体系建设的精神,防范、降低、规避档案安全风险,确保档案安全,省档案局近日出台了《河南省各级档案馆档案安全评估办法》和《河南省各级档案馆档案安全评估标准》(下称《办法》和《标准》)。

《办法》坚持档案馆安全建设与风险评估相结合、定量评估与定性评估相结合、静态评估与动态评估相结合的原则,指导档案馆加强档案安全体系建设,预防、降低、规避档案安全风险。档案安全评估采用分项加总与风险要素扣分相结合的办法,其中安全建设的100项指标总分为150分,达到要求得分,部分达到要求的按比例得分,达不到要求不得分;安全风险因素为风险点,一旦存在安全风险问题,则该大项不得分。《办法》体现了安全评估工作的强制性和长效性。要求各级档案行政管理部门切实履行档案安全监管职能,对所属档案馆安全建设进行监察、指导和安全评估,以保障档案安全。同时,规定了档案安全风险评估周期为五年,到期后需按程序、按管理权限重新组织评估。

《标准》以《档案法》、《档案馆建筑设计规范》、《档案馆设计标准》等法规、标准文件为依据,把散存在各个法规、标准中有关档案安全的要求转化为安全评估指标,使安全评估有法可依、有规可循。《标准》结构严谨、层次分明、体系完整,分为安全目标层、安全要素层、安全因子层和风险要素层四个层次,前三个层次重在档案安全体系建设评估,使其达到档案馆库安全、安防设施齐全、档案实体安全、档案信息安全、档案管理安全的目标;风险要素层列举了档案馆应该规避的27个重点安全风险,作为否定项目,重在对档案安全风险的评估,减少、规避风险。

《办法》和《标准》经过近两年的理论调研、实践调研,先后召开征求意见座谈会,印发征求意见函,多次修改,几易其稿。《办法》和《标准》的初稿形成后,省局组织到新乡市、商丘市、三门峡市、永城市、鄢陵县等档案馆进行专题调研、实际测评,尽可能使安全评估指标体系更加完善、更具有操作性。

档案安全体系建设是档案资源体系建设、档案利用体系建设的重要保障。档案安全评估就是加强档案安全建设的有效手段,《办法》和《标准》为安全评估提供了依据。通过档案安全评估,提高各级档案部门和社会各界的档案安全意识和风险意识,通过制度建设、安全设施建设、技术保障和管理措施把档案安全落到实处。

(技术管理处)

 

省档案局出台各级国家综合档案馆

馆藏档案资料普查工作方案

 

为了全面了解和掌握档案馆馆藏档案资料数量和结构,摸清馆藏“家底”, 加强档案管理,确保档案安全,提高服务能力,省档案局近日出台了《河南省各级国家综合档案馆馆藏档案资料普查工作方案》,要求全省各级国家综合档案馆开展一次全面的档案资料普查工作。

《方案》规定本次普查的范围主要是全省各级国家综合档案馆20111231日前收集进馆的档案、资料以及寄存、代管档案。《方案》明确了普查工作的三个阶段:准备阶段、普查阶段、上报数据阶段。准备阶段的主要任务是制作普查表格,抽调参加普查的工作人员,对抽调人员进行培训、分工,确定普查工作步骤等;普查阶段即按普查工作方案进行普查,各级国家综合档案馆分别填报《馆藏档案登记表》、《馆藏资料登记表》、《寄存、代管档案登记表;上报数据阶段即各省辖市档案局将本地区所属各级国家综合档案馆(包括省直管试点县(市)档案馆)的登记表(纸质及电子版各1份)收集齐全,报送省档案局。

《方案》对普查工作提出了具体要求,要求各地要成立相应的组织机构,领导和指导本地区普查工作。同时要求各级国家综合档案馆要如实填报登记表,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。要妥善保存普查数据和资料,对普查中涉及的国家秘密,必须履行保密义务,确保普查数据的真实性和国家秘密的安全性。

《方案》对普查工作中可能出现的问题进行了统一规范,尤其是对档案计量单位,档案、资料的历史分期、分类等进行了明确规范。

《方案》的出台对实现全省各级国家档案馆馆藏档案的完整、准确、系统与安全保管、有效利用,都具有十分重要的意义。

 

焦作市档案局组织开展

《焦作市档案管理办法》知识竞赛

 

今年是《档案法》颁布25周年、《河南省档案管理条例》颁布10周年、《焦作市档案管理办法》颁布施行第1年,为进一步加强档案依法行政,推动档案管理建设年活动深入开展,焦作市档案局与焦作日报社、河南华旗食品有限公司联合举办“金华旗杯”《焦作市档案管理办法》知识竞赛。试题刊登在711日《焦作日报》第八版和焦作档案网(http://www.jzdaj.gov.cn)。竞赛内容为《中华人民共和国档案法》、《河南省档案管理条例》、《焦作市档案管理办法》等法律法规知识。

同时,焦作市档案局还印发了《关于组织参加“金华旗”杯<焦作市档案管理办法>知识竞赛的通知》(焦档〔201228号),要求各单位认真组织,积极参赛。竞赛设一等奖5名,二等奖10名,三等奖30名,组织奖若干名,活动于8月底结束。获奖名单将在焦作日报、焦作档案网公布。

(焦作市档案局)

 

商丘市副市长张弛

到市档案局检查档案安全工作

 

近期,商丘市连降暴雨,为进一步做好档案安全工作,确保档案汛期安全,杜绝安全事故发生,79日,商丘市副市长张弛带领市政府办公室有关人员和市机关事务管理局有关负责人,到商丘市档案局就档案安全工作进行检查督导。张弛一行重点检查了档案馆库房和监控中心的防汛减灾措施。针对个别地方存在的渗水现象,张弛要求一定要找到原因,尽快解决存在的隐患,确保档案安全。商丘市政府副秘书长任善礼,市档案局局长余洪立等陪同检查。

(商丘市档案局)

 

  讯:

省档案局组织召开诚信档案工作座谈会  近日,省档案局组织省保险监督管理委员会、省银行业监督管理局等单位档案部门负责同志,围绕“抓好诚信档案工作,服务社会诚信体系建设”召开座谈会。会议总结交流了各单位诚信档案建设情况,讨论研究了今后一个时期诚信档案工作的主要任务,分析了诚信档案形成的特点和规律,提出了省直档案部门在诚信档案建设中的责任,明确了诚信档案建设的基本要求和加强诚信档案的措施。会议要求,应将诚信档案纳入各单位诚信建设体系,纳入各单位业务部门收集、归档范围,纳入各单位档案部门业务监督指导范围。

(业务指导处)

安阳市数字化档案馆建设项目通过省档案局科研技术项目鉴定  近日,由安阳市档案局自主研发的“安阳市数字化档案馆管理平台”,即“通用档案管理软件系统”通过省档案局科研技术项目鉴定。

(安阳市档案局)

荥阳市档案局举办消防知识演练  718日上午,荥阳市档案局邀请市消防器材公司人员在档案局院内举办了消防演习,全体干部职工参加了此次消防演习活动。此次消防演习的主要内容是1211型灭火器、干粉灭火器的操作使用,火灾时如何保护档案安全、火灾紧急逃生等。通过此次消防知识学习及演练,全体工作人员深刻认识到档案安全防火的重要性,增长了消防知识,为从根本上预防火灾事故发生,更好地保证档案资料安全起到了积极作用。

(荥阳市档案局)

南召宣传让档案事业名扬多个领域  为进一步宣传档案工作,加深社会公众对档案工作的了解和认识,南召县档案局馆把服务民生工作中的具体事例改编成小品《责任》组织下乡演出;把档案标语口号、常用术语、名人典故编成灯谜让成千上万观众猜测;把档案基本知识列入南召县委党校乡科级领导干部讲课内容等形式扩大宣传。2012213日《中国档案报》头版头条刊登了南召县档案局的具体做法,天津、四川、广西、重庆等省、市、自治区档案信息网予以转载;优酷网和《档案界》网站都收录上传了小品《责任》的下乡演出录像。多种宣传形式并行,将有助于形成社会各界了解档案、关注档案和支持档案工作的良好局面。

(南召县档案局)

    安阳县档案馆通过国家二级档案馆测评

 

报:国家档案局、省委、省政府、省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅

发:各省辖市档案局、省直有关单位、本局各部门       

本期编辑:王德中  高利娟                 (共印300份)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1