网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
河南档案信息2012第7期
更新时间:2012/10/17

 

河南档案信息

 

20127

                          (总第289期)   

  

河南省档案局编印              二O一二年八月三十日

 

  

 

省委副秘书长、省档案局局长王国振到漯河市考察调研

平顶山市举行档案法制知识竞赛颁奖仪式暨党政领导干部档案法制讲座

安阳市委书记张笑东向市档案馆赠送实物档案

新乡市委副秘书长王志国到原阳县督导档案工作

许昌市人大调研组到市档案局调研指导工作

商丘市政协副主席魏昭炜到市档案局调研

简讯四则

 

 

 

省委副秘书长、省档案局局长王国振

到漯河市考察调研

 

824日,省委副秘书长、省档案局局长王国振到漯河市考察调研。漯河市委书记靳克文热情会见,市委常委、组织部长王惠,市史志档案局局长王英才等全程陪同。

在漯河期间,王国振看望了身患重病仍不忘工作的郾城区史志档案局党组书记张树勋,参观了市区沙澧河沿岸开发建设情况,考察调研了临颍县产业集聚区和社会主义新农村建设情况。

在张树勋家里,王国振详细了解了张树勋的身体及治疗情况,对他与病魔顽强作斗争的毅力和乐观主义精神表示钦佩,并叮嘱张树勋积极治疗、安心养病。王国振说,作为一名基层档案工作干部,张树勋把史志档案工作作为自己的重要职责,用实际行动诠释了省委书记卢展工盛赞的 “三平”精神,为漯河市和全省档案系统党员干部树立了榜样。张树勋对组织的关怀表示感谢,并表示将牢记党的使命,在积极治疗的同时,继续发挥自己所能,为社会多做一些实事。

在临颍县,王国振一行先后参观了亲亲食品工业园、喜盈盈集团、花冠养元饮料有限公司,以及杜曲社区龙泉小区、北徐小区。考察中,王国振详细了解企业发展情况,对企业党建和文化建设提出指导性建议;详细询问杜曲小区规划、建设情况和未来的发展思路,并就如何看待和处理社会主义新农村建设过程中的有关问题与社区负责人交换了意见。

(漯河市史志档案局)

 

平顶山市举行档案法制知识竞赛颁奖仪式暨

党政领导干部档案法制讲座

 

828日下午,平顶山市档案法制知识竞赛颁奖仪式暨党政领导干部档案法制讲座在平顶山市行政综合楼一楼会议室举行。省档案局副局长王书继作辅导报告,平顶山市委常委、市委秘书长张遂兴,平顶山市政协副主席史正廉出席,会议由平顶山市委副秘书长耿西岭主持。

张遂兴在讲话中充分肯定了“平顶山高速杯”档案法制知识有奖竞赛活动和近年来全市普法宣传教育和依法治档工作取得的成绩,并对做好今后的工作提出了五点要求。一要认清形势,在统一思想中增加档案工作主动性。当前和今后一个时期,是全市档案事业全面发展的重要时期。新的历史时期,档案需求正在发生新变化,档案载体正在发生新更替,档案工作职能正在发生新转变。对此,必须保持清醒头脑,深刻认识经济社会发展对档案工作提出的新要求,正确把握档案建设方向和工作规律,找准角色定位,转变发展方式,增加工作主动,不断提高公共服务能力,确保档案工作始终与经济社会发展协调一致、与政府职能转变有机衔接。二要紧贴中心,在服务大局中力求档案工作大作为。档案部门要敢于主动作为,决不妄自菲薄,坚持以服务发展为主题,以创新为动力,以档案法制建设为抓手,以档案资源的管理、开发和利用为重点,力求在服务大局中找准档案工作的位置,实现档案工作的价值。三要开拓创新,在法制建设中提升档案工作新水平。一方面,要通过不断加强档案法制宣传教育,切实增强全社会的档案法治观念和档案意识。另一方面,要通过坚持不懈的努力,不断把档案行政执法工作引向深入。必须顺应新形势、了解新情况、把握新变化,切实改进和加强档案执法工作,既要严格遵循职权法定的原则,又要善于充分运用法定权限创造性地开展工作,积极转变档案行政管理职能,创新档案执法方式,确保档案依法行政工作高效、有序开展。四要强建队伍,在强化教育中提高依法治档新能力。各级档案部门要善于通过工作实践、法制培训、学习考察等多种措施途径,不断提高档案法制工作者的业务素养和工作水平,为档案法制建设提供人才支持。五要加强领导,在优化环境中开创档案工作新局面。各级党委、政府都要本着对历史负责、对子孙负责的态度,把档案工作摆上重要议事日程,纳入经济社会发展的总体规划,切实解决好说起来重要、干起来次要的问题,做到常议、常抓,真管、真抓,尽可能地对档案事业给予财力、物力和政策上的支持与倾斜。同时,广大档案工作者要大力弘扬平凡、平静、平常的“三平”精神,耐得住寂寞、守得住清贫,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神姿态,爱岗敬业,正气实干,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

王书继从档案工作实际出发,结合自己多年的工作实践,对档案、档案人、档案工作和档案法制建设作了深刻的阐述,不仅为从事档案工作的同志解了疑释了惑,也给主管档案工作的领导上了非常生动的一课。

各县(市、区)党委或政府分管档案工作的领导,档案局局长、分管档案法制工作的副局长、档案法制机构负责人,市直各单位、有关企事业单位分管档案工作的领导、档案工作人员以及平顶山日报社、平顶山高速公路有限责任公司的主要领导参加了讲座。

(平顶山市档案局)

 

安阳市委书记张笑东

向市档案馆赠送实物档案

 

近日,安阳市委书记张笑东将两件珍贵的实物档案赠送安阳市档案馆。它们是:一盒装帧精美,内嵌吴伯雄先生题写的“经济合作手携手,文化交流心连心”的墨迹;一本名为《感恩的心——吴伯雄70留影》的影集。这两件珍贵的实物档案,是今年5月份中国国民党荣誉主席吴伯雄先生访问安阳时,作为礼物赠予张笑东的。此次张笑东把作为安阳市重大活动范畴的两件极具收藏价值、收藏意义的珍贵实物档案赠送给安阳市档案馆,充分体现了安阳市委、市政府领导对档案工作的重视与支持。

(安阳市档案局)

 

新乡市委副秘书长王志国到原阳县

督导档案工作

 

816日上午,新乡市委副秘书长王志国,带领市档案局局长刘智勇等一行9人到原阳县督导档案工作。

督导组听取了原阳县申报国家资金新建综合档案馆项目开工建设情况,以及原阳县档案局上半年目标任务完成情况。原阳县常务副县长程天胜在汇报中说,县档案馆建设项目是原阳县“四馆一中心” 建设项目的重要组成部分,县委、县政府十分重视,已经将“四馆一中心”项目作为全县的一项重点工程,一定以高起点、高标准来建设档案馆。王志国要求,新建档案馆要符合档案馆建筑设计规范,档案馆建筑面积要达到国家二级档案馆标准,档案馆建成后,要按国家二级档案馆标准进行配套投入,配备必要的设施设备。

(原阳县档案局)

 

许昌市人大调研组到市档案局调研指导工作

 

816日,许昌市人大科教文卫工委主任苏国杰率领市人大调研组一行到许昌市档案局调研。

调研组听取了许昌市档案局局长柴鸿志关于近年来全市档案事业发展情况的工作汇报,实地参观了馆库建设和信息化建设情况,察看了现代化温湿度调控系统、安全监控系统、馆藏目录检索查阅系统等现代化设备的操作使用,以及许昌市政府信息查阅利用中心开展查档用档工作的情况。

苏国杰充分肯定了许昌市档案局近年来卓有成效的工作。他指出,许昌档案工作具有优良的传统,领导班子团结务实,勇于开拓创新,干部队伍工作扎实,敬业奉献,为许昌市经济社会的发展作出了突出贡献。今年以来档案系统开展的“质量提升年”活动以及正在探索展开的新农村社区档案建设,是贯彻落实市委市政府决策部署的有效措施,是实现许昌“率先崛起、富民兴许”的具体行动,要不断推进深入,巩固成效。他强调,档案工作是党委政府的一项重要工作,党委政府非常关注重视,要发扬优良传统,争取更大光荣。人大部门将更加支持帮助档案工作,全力为档案发展鼓与呼、服好务,相互促进,共同发展。

(许昌市档案局)

 

商丘市政协副主席魏昭炜到市档案局调研

 

820日上午,商丘市政协副主席魏昭炜到市档案局调研工作。魏昭炜听取了市档案局关于近年来档案工作开展情况的汇报后,对全市档案工作所取得的成绩给予了充分肯定。在《商丘记忆》和《商丘之光》展厅,魏昭炜一边认真听讲解,一边仔细的观看,并不时向工作人员询问展览内容。在档案馆库房,魏昭炜亲自动手摇开一组密集架,并从中抽出一盒档案,一边看,一边向工作人员了解档案管理的有关情况。随后,魏昭炜一行又到档案阅览室进行察看。参观结束后,魏昭炜十分高兴地说,今天到档案局来参观,收获很大,震动很大,市档案局一班人能在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,真的让人感动,希望再接再厉,更上一层楼,为商丘市档案事业发展做出更大的贡献。

(商丘市档案局)

 

  讯:

2012年度河南省档案局优秀科技成果奖揭晓  82223日,2012年度河南省档案局优秀科技成果评审会在郑州召开,共评出一等奖6项,二等奖20项,三等奖14项。

(省档案保护技术中心)

平顶山市档案局出台措施加强新型农村社区规划档案

工作  近日,平顶山市档案局印发了《关于加强新型农村社区规划档案工作的通知》(以下简称《通知》),对新型农村社区规划档案工作进行安排部署。《通知》要求,全市各县(市、区)档案部门要在档案馆内设置新型农村社区规划档案专库,集中统一管理本辖区新型农村社区规划档案。要建立健全新型农村社区规划档案收集、整理、移交、保管、利用和责任追究等各项制度,加强对新型农村社区规划档案工作的业务指导,确保新型农村社区规划档案收集齐全、整理规范、及时归档、科学保管和有效利用。要积极开展对乡(镇)、村,特别是中心村专兼职档案工作人员的培训工作,提高其业务能力和水平。同时,加强与财政、民政和其他相关部门的联系,解决好新型农村社区规划档案的收集、整理、归档、保管等工作问题和设施设备购置所需的各项经费。

(平顶山市档案局)

漯河市郾城区人大常委会主任陈喜民调研史志档案工

  828日,漯河市郾城区人大常委会主任陈喜民,副主任副主任黄先培、杨德欣、吴新顺等一行到区史志档案局调研。座谈会上,陈喜民充分肯定了史志档案局近年来取得的成绩。他说,史志档案部门围绕党和政府工作大局,不断夯实基础、勇于开拓创新,勇争一流业绩,为全区各部门树立了典范。陈喜民还亲切慰问身患重病仍坚守工作岗位的郾城区史志档案局党组书记张树勋,叮嘱他要劳逸结合、注意休息、保重身体。随后,陈喜民一行实地查看了档案陈列展厅、档案库房、微机室、已公开现行文件阅览室、检索室、学习园地、荣誉墙等。

(漯河市郾城区史志档案局)

郑州市二七区档案局(馆)被省档案局评为河南省档

案信息化建设示范单位

  

报:国家档案局、省委、省政府、省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅

发:各省辖市档案局、省直有关单位、本局各部门       

本期编辑:王德中  高利娟                 (共印300份)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1