网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
河南档案信息2012第9期
更新时间:2012/12/10

 

河南档案信息

 

20129

                       (总第291期)   

 

河南省档案局编印            二O一二年十一月八日

 

  

 

省档案局认真组织收听收看党的十八大报告

刘春良、张广智等领导到省档案局馆调研

新密市、新郑市、栾川县通过社会主义新农村建设档案工作示范市(县)验收

全国档案统计工作会议在郑州召开

  河南省档案局、山西省档案局举办档案文化建设合作交流会

省档案局举办民国档案文件级目录数据采集培训班

三门峡市档案馆爱国主义教育基地揭牌

简讯六则

 

 

省档案局认真组织收听收看党的十八大报告

 

118日上午9时,省档案局组织机关干部职工认真收听收看了胡锦涛总书记在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告。收听收看结束后,大家进行了热烈的讨论。省委副秘书长、省档案局局长王国振带头发言,并就学习好、贯彻好、落实好党的十八精神提出了明确要求。

大家一致认为,中国共产党第十八全国代表大会是我国现代化建设进入关键时期、改革开放进入攻坚阶段,是我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次具有里程碑意义的大会。胡锦涛总书记在大会上所作的报告高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻、论述精辟,是顺应时代潮流、符合党心民心、指引前进航向的马克思主义纲领性文献,体现了很强的政治性、思想性、理论性、战略性、指导性。大家纷纷表示,一定要认真学习、全面领会、深入贯彻落实报告精神,以实际行动做好本职工作,有力推动全省档案事业的又好又快发展。

王国振指出,学习贯彻落实党的十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,我们一定要原原本本、字字句句学习好党的十八大报告,领会精神、领会实质、领会精髓;一定要结合档案工作实际,结合自身工作实际,把十八大精神落实到行动上来、落实到实践中去,做到学好、用好,努力推动各项业务工作再上一个新的台阶。机关党委要尽早做好详细的学习计划和学习安排,组织开展各种形式的学习交流活动,及时总结、宣传、推广好的学习经验和典型做法,不断把学习贯彻十八大精神引向深入、推向高潮。各支部要按照局党委的要求,组织好党员干部职工的学习、讨论和交流;要紧密联系工作实际,切实做好今年后两个月的工作,确保顺利完成今年的目标任务;要以十八大精神为指导,认真思考明年的工作重点和工作任务,为全面谋划好明年的工作做好精心的准备。

(办公室)

 

刘春良、张广智等领导到省档案局馆调研

 

1022日,省委常委、省委秘书长刘春良在省委副秘书长、省委办公厅主任白建国,省委副秘书长、省档案局局长王国振,省委副秘书长杨晓捷等陪同下到省档案局(馆)调研。

刘春良首先听取了省档案馆新馆建设情况汇报,随后观看了新馆建设项目设计中标候选单位的视频演示片。刘春良指出,档案工作是肩负存史、资政、育人重大使命的伟大事业,是中原经济区建设、中原崛起河南振兴系统工程的重要组成部分。新馆建设意义重大,任务艰巨,要结合河南历史文化、经济社会建设特点,在充分尊重评审专家意见的基础上,把省档案馆新馆建设成为一个既能够满足档案安全保管、展览利用各方面需要,又能够体现档案信息化、开放性、服务性的综合性档案馆。对于新时期的档案工作,刘春良强调,要进一步提高科学认识,把档案工作提升到文化建设的高度来认识;要进一步注重有序利用,以便更好地发挥档案的服务作用;要进一步加强社会宣传,让更多的人了解档案事业、参与档案事业、支持档案事业。

此前,副省长张广智在省政府副秘书长万旭等陪同下省档案局(馆)调研。张广智指出,档案馆新馆的设计建设务必要更加科学合理,要充分体现河南文化符号,把新馆建成体现厚重中原文化的标志性建筑。新馆建设还要注意突出可持续发展,在满足当前需要的同时,考虑远期规划,尽量预留一定的发展用地,以满足档案馆今后容量的扩充。

(基建办公室)

 

新密市、新郑市、栾川县通过全国社会主义新农村建设档案工作示范市(县)验收

 

新密市:109日上午,国家档案局经科司司长李晓明带领的全国社会主义新农村建设档案工作示范市验收组来到新密,对新密市创建全国社会主义新农村建设档案工作示范市情况进行验收。省委副秘书长、省档案局局长王国振,省档案局副局长刘延龙,郑州市档案局局长徐宏杰,新密市委书记王铁良等出席验收汇报会,会议由李晓明主持。会上,新密市政府副市长王彦国简要汇报了新密市创建全国社会主义新农村建设档案工作示范市情况。会议结束后,验收组先后考察了新密市档案馆、社会保险局、民政局、农业农村工作委员会等单位。下午,验收组成员分两路,分别考察了新密市郭岗村、来集镇、黄固寺村、东店村、东店福娃娃幼儿园、河西村、牛店镇、张湾村、金井沟村、青峰路社区居委会、青屏街办事处等单位。考察期间,验收组成员们不时对新密市的新农村建设档案工作给予赞扬。

10日上午,验收组召开了新密市创建全国社会义新农村建设档案工作示范市验收情况反馈会,会上李晓明代表验收组对新密市创建全国社会义新农村建设档案工作示范市工作给予了客观、公正的评价,并宣布新密市创建全国社会义新农村建设档案工作示范市顺利通过验收。

新郑市:1011日上午,青海省档案局副局长王清禄带领全国社会主义新农村建设档案工作示范市验收组来到新郑,对新郑市创建全国社会主义新农村建设档案工作示范市情况进行验收。省委副秘书长、省档案局局长王国振,省档案局副局长刘延龙,郑州市档案局局长徐宏杰,新郑市委书记王广国,新郑市副市长缑云峰等出席验收汇报会,会议由王清禄主持。会上,王国振致欢迎辞并介绍了河南省档案工作情况;王广国对新郑市情作了简要介绍。缑云峰向验收组汇报了新郑市创建全国社会主义新农村建设档案工作示范市情况,刘延龙介绍了预验收工作情况。会议结束后,验收组先后考察了新郑市民政局、林业局、农委、档案馆等单位。下午,验收组成员分两路,分别考察了新郑市辛店镇、梨河镇、新烟街道办事处、龙湖镇、袁集村、辛店村、泰山村、和庄社区、梨河镇网格办、梨河镇第一幼儿园、牛津国际滨河帝城幼儿园、好想你枣业股份有限公司等单位。

12日上午,在考评验收反馈会上,考评组对新郑市全国社会主义新农村建设档案工作示范市工作表示了肯定,认为:一是党委、政府高度重视,为示范市创建提供有力保障;二是档案部门加强业务基础建设,强化档案信息服务;三是各相关部门紧密配合,推动创建工作全面发展;四是乡镇、村级档案工作有序开展,取得明显成效。新郑市社会主义新农村建设档案工作达到了《社会主义新农村建设档案工作示范县验收标准》的要求,同意通过验收。

省委副秘书长、省档案局局长王国振在反馈会上对新郑市社会主义新农村建设档案工作给予了充分的肯定,同时对新郑市档案工作提出两点希望:一是希望新郑档案工作向开放型转变,档案馆向公共档案馆转变;二是希望新郑要以此为新的起点,使档案工作再上一个新台阶。

新郑市委常委、市委办公室主任汤晓义在反馈会上作了表态发言:新郑市委、市政府将一如既往地关心支持档案工作,争取在近几年建成服务于公众的多功能综合档案馆。

栾川县:1013日,栾川县社会主义新农村建设档案工作示范县顺利通过验收,成为洛阳市首家全国社会主义新农村建设档案工作示范县。省档案局副局长刘延龙,洛阳市委常委、宣传部长杨炳旭,洛阳市委副秘书长孙红军,洛阳市档案局局长李春平,栾川县委书记樊国玺等陪同考察并参加测评会。

由青海省档案局副局长王清禄带队的全国社会主义新农村建设档案工作示范县验收组一行,在听取汇报、查阅依据性材料的基础上,先后深入栾川县林业局、栾川县地矿局、冷水镇、城关镇、庙子镇、石庙镇、栾川乡等相关单位,仔细审阅相关材料,实地查看档案室建设,并详细听取了新农村建设档案工作的情况汇报。验收组认为,栾川县委、县政府高度重视社会主义新农村建设档案工作,创建工作保障有力;档案部门业务指导深入,创建工作扎实有效;各涉农部门积极配合,创建工作整体联动;乡镇档案工作管理有序,创建工作稳步推进;村级档案工作水平提升,创建工作成效显著。

通过综合评议,验收组专家一致同意栾川县创建成为全国社会主义新农村建设档案工作示范县。

(新密市、新郑市、栾川县档案局)

 

全国档案统计工作会议在郑州召开

 

1024日至27日,全国档案统计工作会议在郑州召开,各省、自治区、直辖市档案局和新疆生产建设兵团档案局的统计人员、财务人员参加了会议。会议就新修订的《全国档案事业统计年报制度》、《全国档案事业统计年报信息管理系统》软件和《部门服务业财务统计报表制度》,采取以会代训的方式,组织大家进行了认真的学习和系统的培训。省委副秘书长、省档案局局长王国振出席会议并致辞,国家档案局政策法规研究司司长郭嗣平主持会议并讲话。

王国振代表省档案局及全省广大档案工作者对此次会议在河南召开表示祝贺,对与会代表莅临河南表示欢迎。他向大家简要介绍了河南经济社会发展概况和档案事业发展概况,希望大家在河南多走一走、看一看,对河南档案事业发展多提宝贵意见和建议。

郭嗣平在讲话中指出,加强档案统计工作,对于档案部门科学编制规划、制定计划、实施决策有着重要的促进作用,此次国家档案局根据档案工作领域中出现的新情况、新变化,遵循实事求是、删繁就简,与时俱进、适应档案事业发展需要的原则,对《全国档案事业统计年报制度》在统计范围、统计内容和统计指标上都做了较大的修订,以满足档案事业发展的新要求,体现未来事业发展的新需要。新修订的《全国档案统计年报制度》紧密结合档案工作实际,更有利于全面了解、准确把握、正确分析各地区各部门档案事业发展现状,推动各项基础业务工作。各级档案部门和广大档案统计工作者要充分认识到档案统计工作的重要性,切实做好今后一个时期的档案统计工作,为档案事业持续健康发展提供科学的依据。

(办公室)

 

河南省档案局  山西省档案局

举办档案文化建设合作交流会

 

1018日至19日,河南省档案局、山西省档案局档案文化建设合作交流会在三门峡市举行。省委副秘书长、省档案局局长王国振,山西省档案局局长阎默彧,三门峡市委书记杨树平出席会议并致辞,三门峡市长赵海燕,三门峡市委副书记郭绍伟,省档案局副局长刘延龙、方婷、王书继等领导,以及河南省档案局、山西省档案局干部职工100余人参加了交流会。

河南省档案局与山西省档案局自20105月开始,开展馆藏重要档案互为异地备份合作,缔结为毗邻友好单位,双方商定定期举办一些合作交流活动。这次交流会由河南省档案局主办,旨在以开展档案异地备份与档案文化建设合作交流活动为主题,通过举办形式多样的经验交流活动,进一步深化两局各个领域的相互交流与合作,增进两局干部职工的相互了解与友谊,推动档案事业又好又快发展,为经济社会发展作出新的更大的贡献。

交流会期间,王国振、阎默彧就扩大双方的交流合作进行了探讨,就加强档案文化建设交换了意见,就馆藏档案异地备份工作提出了新的任务。双方业务相近处室之间进行了深入的接触与沟通,就进一步密切联系、深化交流、加强合作形成了共识。与会代表参观了虢国博物馆、函谷关等三门峡当地历史文化古迹,双方还合作举办了一场精彩的联欢晚会,将这次交流活动推向高潮。

(办公室)

 

省档案局举办民国档案文件级目录

数据采集培训班

1030,省档案局在郑州举办民国档案文件级目录数据采集培训班,来自全省市、县(区)档案局馆的业务人员以及部分分管局长77人参加了培训。省档案局副局长王书继出席开班仪式并讲话。

王书继要求,各级档案部门要进一步提高对民国档案文件级目录数据库建设重要性的认识,把它作为一项基础性工作,切实抓紧抓好落实。各馆要针对馆藏民国档案数量不一、年代久远、零散保管、成分复杂、整理基础差的特点,按照民国档案著录规则,做到标准化、规范化,认真做好民国档案文件级目录采集工作。同时,要把民国档案著录、数字化和抢救修复工作有机结合起来,先著录、再抢救修复,再扫描,以实现计算机存储检索、提供利用,进而实现全省民国档案信息资源共享。技术管理处要加强业务指导,各级档案部门要按计划完成民国档案文件级目录采集与报送工作任务。

在培训班上,技术管理处负责同志讲解了民国档案文件级目录著录细则、民国档案分类标引细则及民国档案分类表,DBF数据库结构、数据格式及使用方法。培训班为学员准备了民国档案文件级目录,指导大家按照著录规则及格式进行著录、标引。组织部分学员到中国第二历史档案馆学习考察,观摩民国档案目录中心数据库,使理论与实践相结合,学习与交流相结合,增强了培训班的指导性和操作性,收到良好的培训效果。

(技术管理处)

 

三门峡市档案馆爱国主义教育基地揭牌

 

1010日,三门峡市委常委、市委秘书长姜继鼎,市政府党组成员李庆红为三门峡市档案馆爱国主义教育基地揭牌。

三门峡市档案馆为充分开发利用馆藏档案资源,向社会开展爱国主义教育、革命传统教育和市情教育,经过几个月时间的精心策划,创办了爱国主义教育基地。爱国主义教育基地展览内容共分十个部分,通过丰富详实的历史资料、图片和实物展示,使参观者深受教育,倍受鼓舞,具有很好的宣传教育作用。即日起将向社会各界免费开放,充分发挥爱国主义教育作用。

(三门峡市档案局)

 

  讯:

平顶山市档案局积极主动服务受到九三学社平顶山市委高度赞誉  年初,根据九三学社河南省委的安排,确定全省九三学社档案工作现场会在平顶山市召开,平顶山市档案局闻讯后,主动对接,抽出专人跟踪指导九三学社的档案工作。协调九三学社平顶山市委,统筹规划,合理布局,腾出专门的办公室作为档案用房,配备必要的设施设备;指导完成了九三学社平顶山市委员会自1988年成立以来全部档案的规范化整理和计算机录入;特别是针对九三学社350名入社会员的档案特点进行了创新整理,实现动态化管理。97日,全省九三学社档案工作现场会在平顶山市顺利召开,九三学社平顶山市委的档案工作先进经验在全省系统内加以推广。109日,九三学社平顶山市委员会副主委兰菊将一面绣有“精心指导,无私支援”的锦旗送到平顶山市档案局局长周万庭手中,对平顶山市档案局的精心指导和无私帮助表达由衷的感谢。

(平顶山市档案局)

焦作市原市委副书记南嘉禾向焦作市档案馆捐赠档案资料  近日,焦作市原市委副书记南嘉禾将自己珍藏多年的60多册珍贵档案资料无偿捐赠给焦作市档案馆,这是焦作市档案馆首次接受地方领导干部个人档案捐赠。南嘉禾,

1925年生,沁阳市人,1945年参加工作后,曾在沁阳市、焦作矿务局、文化局等部门工作,担任过焦作市委办公室主任、市委副书记、市人大副主任等要职,主持和参与过焦作市的一些重大事件,见证了焦作从一个矿区小镇发展成为新型城市的过程。他此次捐赠的档案资料包括:1978年至1984年任市委副书记时的工作笔记,根据自己亲历撰写的回忆录《往事回首》,记录焦作历史事件的老照片,还有他曾使用过的珍藏了多年的民国版书籍和一些实物档案。这些档案资料反映了一名领导干部如何扎实有效地开展工作,同时从侧面折射出焦作市几十年来社会经济变迁的历程,是焦作城市发展的真实记录。

(焦作市档案局)

郑州市上街区档案局多方寻访区内文物古迹并留影刻盘存档  今年以来,郑州市上街区档案局利用数月的时间,由局长时永莲亲自带队,组织局(馆)部分人员多方寻访区内的文物古迹,并随时将寻访到的文物古迹拍摄下来。目前,上街区档案局已走遍全区,寻访到所有已知的文物古迹,包括杨氏先祠、西柏社遗址、汜水县志、重修时公祠、百年老槐等等,形成照片814张,并已刻录成光盘,这些珍贵的照片和光盘目前已作为珍贵档案存放于上街区档案馆。这次寻访和形成的档案资料具有很高的艺术、精神、研究、欣赏和历史价值,有利于保护历史文化,给后人留下宝贵的文化财富,促进精神文明建设,促进全区经济发展。

(郑州市上街区档案局)

洛阳市吉利区档案司法卫生监督中心综合大楼奠基开建  近日,洛阳市吉利区档案司法卫生监督中心综合大楼奠基开建。吉利区委常委、常务副区长肖绍宁,区政府副区长李晓鹏等出席开工仪式并为工程培土奠基。一直以来,吉利区委、区政府高度重视综合楼建设工作,肖绍宁多次召开相关部门协调会,明确区政府办公室主抓、区后勤中心具体负责的工作机制,统一协调该项目;各部门紧密合作,认真做好环评、可研、地勘、初步设计、备案等前期工作,严格执行《档案馆建设标准》、《档案馆建筑设计规范》等要求建设新档案馆。综合楼建筑面积4000余平方米,其中档案馆新馆1200平方米,规划为三层框架结构,内设档案库房、对外服务用房、档案业务和技术用房、办公用房等主要功能用房和附属用房,以满足档案收集、整理、保管、利用等需要。

(洛阳市吉利区档案局)

灵宝市委常委、市委办公室主任侯乐见到市档案局(馆)调研  1012日上午,灵宝市委常委、市委办公室主任侯乐见、市人大副主任冯军禄、市政府党组成员杭建民等一行到市档案局(馆)调研。侯乐见指出:档案工作看似清闲,实则责任重大,一定要把档案工作做实做好。第一,要牢记宗旨、不辱使命,始终围绕资源体系建设做文章,进一步丰富馆藏。第二,要把档案馆建好管好,档案工作关乎民生、关乎社会和谐稳定,关乎全市社会经济发展,希望档案局同志肩负起为国守史的神圣职责。第三,用好档案,要充分发挥档案馆的服务功能,在开发利用上做文章。同时,要进一步延伸档案工作,使档案工作向招商引资、转型发展、民营企业方面延伸,为灵宝经济发展作出新的贡献。

(灵宝市档案局)

南阳市宛城区档案局参与协办汉画艺术展  在党的十八大召开之际,由南阳市宛城区委宣传部和宛城区文联主办,宛城区档案局、机要局等单位协办的“宛城区喜迎党的十八大文化艺术活动之汉画艺术展”于1022日在宛城区委院内(原玄妙观大斋堂)举行。作为协办单位,宛城区档案局展出了玄妙观相关石碑拓片13幅,引得广大市民驻足观看。南阳汉画因其“博大沉雄”而震撼古今,堪称中国艺术宝库中的瑰宝,被誉为“绣像的汉代百科全书”和凝固的“历史志书”。举办这次展览,旨在传承和弘扬汉文化,是我们讴歌古宛文明,弘扬社会主义核心价值观的一次有益探索。

(南阳市宛城区档案局)

 报:国家档案局、省委、省政府、省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅

发:各省辖市档案局、省直有关单位、本局各部门       

本期编辑:王德中  高利娟                 (共印300份)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1