网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
河南档案信息2012第10期
更新时间:2012/12/10

 

河南档案信息

 

201210

                   

                    (总第292期)   

 

河南省档案局编印            二O一二年十二月五日

 

  

 

省档案局深入学习贯彻党的十八大精神

省档案局在京召开新馆设计方案专家论证会

全省档案统计工作会议在安阳召开

洛阳、苏州互建电子档案异地备份基地

简讯九则

 

省档案局深入学习贯彻党的十八大精神

 

1127上午,省档案局党委召开扩大会议,传达学习中央、省委关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知,以及省委全委扩大会议精神,研究部署具体的贯彻落实意见。省委副秘书长、省档案局党委书记、局长王国振出席会议并作重要讲话,副局长刘延龙、方婷、王书继,纪委书记李长川,副巡视员唐建设,局馆全体处级干部参加了会议。
   
王国振在讲话中强调,学习宣传贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,大家一定要充分认识学习贯彻党的十八大精神的重大意义,自觉把思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来;要准确把握十八大精神的丰富内涵,真正掌握十八大报告的新思想、新观点、新目标;要联系实际做好工作,全面完成今年确定的各项工作目标,认真谋划好明年的工作任务,努力开创全省档案工作新局面。

会后,印发了《省档案局党委关于认真学习宣传贯彻党的十八精神的通知》。通知要求,各支部要认真学习宣传贯彻党的十八大精神,坚持理论联系工作实际,体现到档案工作的方方面面,体现到做好今年档案工作和安排好明年工作之中,体现到落实“四个重视”关键环节之上,持续保持全省档案事业又好又快发展的态势。

  一要高度重视档案文化建设。党的十八大对建设社会主义文化强国作了新的阐述、丰富了其新的内涵和内容。围绕实现这一目标,档案馆作为文化事业单位的有机组成部分,必须高度重视档案文化建设,持续坚持“建设与文化强国相匹配的档案强国”的指导思想,进一步加快档案馆建设步伐。从宏观上来讲,发展理念必须从封闭、半封闭向改革开放转变;资源建设必须从单一、片面向多元、综合转变;管理手段必须从以手工为主向现代化管理转变;管理方法必须从传统行政方法向依法治档转变;服务方式必须从被动向主动转变;理论研究必须从滞后向超前转变;队伍建设必须从专一型向复合型转变。从微观上来讲,工作思路应作出全面调整,要加快档案划控、解密的步伐,克服“重保管、轻利用,重保密、轻开发”的思想观念,做到应开放的档案要最大限度地向公众开放;要像图书馆、博物馆一样,免费向公众开放,把档案馆建成一个学习、休闲的场所;要灵活运用各种形式,打造档案文化产品特别是有影响力的精品,大力宣传和弘扬社会主义核心价值体系,为文化事业发展作出实实在在的业绩;要积极举办各类专题展览,向公众进行国情党情教育、革命传统教育、改革开放教育、爱国主义教育、思想道德教育等。各级档案馆要真正建成爱国主义教育基地、档案安全保管基地、档案利用服务中心、政府信息公开中心、电子文件管理中心。

  二要持续重视“三个体系”建设。党的十八大提出了全面建成小康社会的新要求。围绕实现这一目标,省委提出了必须持续坚持实施全面建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴的总体目标。要抓住这一战略机遇期,必须持续坚持“中原经济区建设发展到哪里、档案工作就延伸到哪里,中原经济区建设需要什么样的档案服务、档案部门就提供什么样的档案服务”的指导思想,一如既往地抓好档案资源体系、档案利用体系和档案安全保障体系建设。在档案资源建设方面,要树立大档案意识,最大限度地收集档案,最大限度地完整记载历史;要突破归档范围和时限的要求,加大档案收集征集工作的力度;要科学整合档案资源,尤其是涉及民生方面的档案资源;要积极参与重大活动的跟踪服务,及时做好信息采集、建档和收集;要支持社会力量办档案,树立“只求所在,不求所有”的档案观念;要达到馆藏资源年增长15%,“十二五”末实现翻一番的目标。在档案利用方面,要按照公共档案馆的建设要求,加快建设和利用能够远程传输档案的电子网络,加大档案的利用力度,尤其是网上利用的力度,实现档案资源共享;今年,省档案馆完成馆藏民国档案全文数字化扫描70万页,各省辖市档案馆要完成馆藏重点档案数字化扫描40万页,各县(市、区)档案馆要完成馆藏重点档案数字化扫描6万页,各级档案馆要全面完成馆藏档案的案卷级、文件级目录数据库建设任务。在档案安全保障方面,要完善管理制度,坚持靠制度管人管事,建立健全制度执行的责任机制和监督机制;要加快档案馆舍建设步伐,省档案馆新馆力争年内开工建设;监督指导已纳入中央财政扶持规划的县级档案馆舍建设项目,要加快建设进度,力争早日投入使用;督促指导一批不符合档案馆建筑设计规范、库房面积严重不足、难以适应档案事业发展需要的档案馆,要尽快列入当地建设规划。通过大力开展档案工作目标管理、档案馆室等级测评、档案管理规范化认证、档案管理体制机制创新、档案行政执法监督等活动,有力推动“三个体系”建设持续健康协调发展。

三要进一步重视与“五位一体”总体布局相关领域的档案工作。党的十八大提出统筹推进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设,对“五位一体”总体布局作了全面部署。围绕实现这一目标,为“五位一体”的中国特色社会主义建设提供服务,特别是要加强那些原来没有足够重视的、且与“五位一体”总体布局相关领域的档案工作。要进一步加强企业档案工作、农业农村档案工作,建好用好财政档案、金融档案、科技档案、知识产权档案、建设项目档案、科研项目档案及其他经济科技档案,为加快转变经济发展方式服务;要进一步做好各级党政机关、人大机关、政协机关、人民团体的档案工作,建好用好村务公开档案,厂务公开档案、政务公开档案、司法档案、民族档案、宗教档案、侨务档案等,进一步做好政府信息公开查阅工作,为推进政治体制改革服务;要更多地运用各种大众传播形式把档案转化为文化产品,特别是打造文化精品,为各项文化活动、文化建设建立档案,为扎实推进社会主义文化强国服务;要进一步做好教学档案、就业档案、社保档案、住房档案、健康档案、医疗档案、安全生产档案等重要民生档案的收集、管理、利用工作,进一步推动社区建档、家庭建档,为改善民生和社会建设服务;要建好用好土地档案、水利档案、土壤普查档案、污染源普查档案、气象档案、环保档案、地质档案、地震档案等,为大力推进生态文明建设服务。

四要始终重视党的建设。党的十八大提出了要全面提高党的建设科学化水平,保持党的先进性和纯洁性。必须始终重视党的基层组织建设,不断增强其向心力、凝聚力和战斗力。加强干部职工思想政治建设,牢固树立档案人对人民负责的形象、扎实工作的形象、清正廉洁的形象,巩固省级文明单位创建成果。深化干部人事制度改革,树立正确的用人导向,协调有关部门做好档案人才引进、招录工作,开展河南省档案专业“十百千”人才工程评选活动,建立河南省档案专业人才信息库。加强党风廉政建设,广大党员干部要自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事;要增强忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识,自觉做坚定理想信念的表率、认真学习实践的表率、坚持民主集中制的表率、弘扬优良作风的表率。

                              (办公室)

 

省档案局在京召开新馆设计方案专家论证会

 

123日,省档案馆新馆设计方案专家论证会在北京河南大厦召开,会议由省委副秘书长、省档案局(馆)长王国振主持。国家档案局副局长李明华,馆室司司长孙刚,馆室司综合处处长刘芸,科研所五室主任姜莉,广东省档案局原副局长张光灿,广州市档案局副局长冯秋航,山东省档案局信息技术处处长孙洪鲁,青岛市档案局副局长杨来青,以及省档案局纪委书记李长川,办公室主任史锐,中国中元国际工程公司有关专家出席了会议。

会上,王国振代表省档案局全体干部职工对专家们的到来表示欢迎和感谢,向与会人员介绍了新馆建设的基本情况和方案设计招标情况,并申明这次会议是经过国家档案局局长杨冬权同志批准召开的。在观看新馆设计方案视频演示片、听取设计单位对方案的介绍说明后,与会人员展开了热烈讨论。大家一致认为,方案外观新颖,造型独特,总体设计符合《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》。与会专家们结合自身体会对设计方案提出了一些建设性的意见和建议。

李明华在听取大家发言后指出,“十一五”以来,全国从省到市县掀起了新一轮档案馆建设的热潮。“十二五”以来,国家发改委和国家档案局加强中西部地区县级国家综合档案馆建设工作,成效显著。河南省档案局召开新馆方案设计专家论证会很有必要很有意义。他认为,该方案具备现代理念,能够在一定程度上体现黄河文化、中原文化的内涵,而且兼顾长远发展需要,充分体现了国家综合档案馆“五位一体”的功能定位和档案事业“三个体系”建设之所需,具有一定的前瞻性。针对方案外观、功能用房布局等问题,李明华提出了具体意见,希望设计方能做出更完善、更合理、更细化的调整。

王国振对与会专家提出的意见表示感谢,希望设计方案充分吸收专家们的合理化建议,进一步做好修改完善,争取最终方案能够符合档案馆发展实际,符合向公共档案馆转变这个趋势。省档案局将与设计单位加强沟通,共同努力把省档案馆新馆设计好、建设好。

(基建办公室)

 

全省档案统计工作会议在安阳召开

 

1121日至22日,全省档案统计工作会议在安阳召开,各省辖市档案局档案统计人员、财务人员参加了会议。会议传达了全国档案统计工作会议精神,培训了新修订的《全国档案事业统计年报制度》、《全国档案事业统计年报信息管理系统》软件和《部门服务业财务统计报表制度》,安排了全省档案统计工作任务。省档案局副局长刘延龙出席会议并讲话,安阳市档案局局长史景山出席会议并致辞,会议由省档案局办公室主任史锐主持。

刘延龙在讲话中指出,各省辖市档案局要一如既往地关心重视支持档案统计工作,为档案统计工作提供必要的设施设备,为档案统计人员创造良好的工作环境,确保按时完成统计年报上报任务。同时,要组织好本地区县(市、区)档案局档案统计人员、财务人员和市直各部门档案统计人员的培训,指导县(市、区)档案局按照具体要求,做好县(市、区)直各部门档案统计人员的培训,这对于全面完成今年全省档案统计工作任务至关重要。

刘延龙在讲话中强调,做好今年及今后一个时期全省档案统计工作,必须把握好三点要求:一是统计范围应力求“广”、力求“全”。所谓“广”,就是统计范围的覆盖面要足够广泛,能够反映本地区档案事业发展的基本情况,尽可能涵盖档案业务监管的方方面面。所谓“全”,就是纳入《全国档案事业统计年报制度》的所有报表、所有指标,应结合本地区档案工作实际逐一填报、逐项填报,做到不漏项、不漏报。这是档案事业发展对统计工作的必然要求,也是年报制度对统计工作的基本要求。从今年开始,省辖市要将市直机关、团体、企业事业单位纳入统计范围,县(市、区)要将县(市、区)直机关、团体、企业事业单位纳入统计范围。二是统计的数据应力求“准”、力求“实”。所谓“准”,就是统计年报填报的栏目、填报的数据要准确无误,逻辑关系合理,不能张冠李戴、混淆不清。所谓“实”,就是一切数据来源均是数出有据、符合实际,能够经得起推敲、经得起检验。这是统计工作对数据质量的根本要求,也是统计工作的生命线。因此,必须从源头上把住统计数据质量关,重点抓好数据源头的建设和管理。三是统计的时效应力求“快”、力求“早”。所谓“快”,就是各级档案行政管理部门要按照省局的部署,迅速行动,迅速安排,并针对年报填报过程中容易出现的问题提出明确的应对措施,尽快把基层单位的报表收集上来,认真做好汇总,审核。所谓“早”,就是在省局规定的截止上报期限内,越早越好,一定不要拖后腿,影响到省局对全省上报年报的综合汇总和向国家档案局的上报。这是国家档案局、省局针对年报制度提出的具体要求。省局将对上报及时、数据质量高的单位给予通报表扬,对落后单位给予批评。

(办公室)

 

洛阳、苏州互建电子档案异地备份基地

 

1121日,洛阳市档案局、苏州市档案局互建电子档案异地备份基地协议签约仪式在洛阳市档案局举行。洛阳市档案局局长李春平、苏州市档案局副局长陈兴南参加签字仪式,苏州市档案局向洛阳市档案局移交了首批备份数据。

洛阳市档案局与苏州市档案局结队互建档案异地备份基地,是贯彻落实国家档案局提出的实施重要档案异地备份的要求,加强档案安全保障体系建设,确保档案数据完整与安全的重要举措。洛阳市档案局、苏州市档案局就互为重要档案数据异地备份基地形成了初步意向,双方对异地备份形式、档案数据移交保管方法和异地备份基地建设等具体问题进行了多次探讨后达成共识,形成了《洛阳市档案局、苏州市档案局互建电子档案异地备份基地协议》和工作方案,确定自2012年起,双方将各自馆藏重要档案数据密封后定期移交到对方档案馆内的备份基地异地保管。

李春平、陈兴南分别介绍了各自档案馆档案信息化和异地备份情况,表示将认真履行协议书各项职责,确保备份档案实体的完整和数据信息资源的安全,并希望借助开展异地档案备份工作这个平台,不断拓宽双方在档案领域的交流合作,实现相互促进,共同发展。

签约仪式后,苏州市档案局移交了首批异地备份28个移动硬盘49T的档案数据,包括苏州市及46区综合档案馆20128月底前目录及电子文件。

(洛阳市档案局)

 

  讯:

省档案学会组织参加2012年全国档案工作者年会  1030日至111日,省档案学会组织参加了中国档案学会在成都召开的2012年度全国档案工作者年会。国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权出席会议并作了“档案与社会主义文化大繁荣大发展”专题报告。南京师范大学教授郦波、中国人民大学常务副校长冯惠玲、享受国务院特殊津贴的历史学家阎崇年、著名军事专家尹卓等在会议上作专题报告。本次年会,省档案学会组织参评论文106篇,经7个专业委员会评审,入选作品64篇,其中优秀作品11篇。我省来自省辖市、省直、金融、院校、企事业单位档案部门的50余名代表参加了会议。会议授予省档案学会“优秀组织奖”。

(省档案学会)

省档案局与《大河报》社就“饥荒1942”策划报道进行合作洽谈  时值河南大饥荒70周年之际,省档案局和《大河报》社决定利用馆藏档案,对那段非常时期进行真实、准确、客观的还原。1112日上午,省档案局召开座谈会,法规处、保管利用处代表省局与到访的《大河报》社记者就“饥荒1942”策划报道进行合作洽谈。《大河报》副总编赵红表示,感谢省档案局对此次报道的大力支持,报社对此次策划报道非常重视,多次召开高级别会议,抽调各部门精干力量组成报道小组,希望和省档案局合作,推出有深度、有分量的报道,揭开那段历史的真实面目。省档案局表示,将为《大河报》社提供真实、准确的档案史料,并与各地市档案部门进行联系,方便报道组成员进行采访、查阅。

(法规处)

全省第一个县级档案学会在汝州市成立  1129,由汝州市档案局、汝州市政府法制办、汝州市电业局、汝州市骨科医院等共同发起的汝州市档案学会成立大会在汝州市政府会议室隆重召开。省档案学会理事长韩洪德,平顶山市档案局副局长、平顶山市档案学会秘书长贾江涛出席会议并致辞,汝州市委副书记、副市长李正辰出席会议并讲话。来自汝州市各系统、各行业的会员代表120余人参加了会议。会议通过了《汝州市档案学会章程》,选举产生了汝州市档案学会第一届理事会理事、常务理事和理事长、副理事长、秘书长。

(省档案学会)

濮阳市档案信息化建设取得新进展  濮阳市档案信息化建设工作成效显著。一是档案全文数据库建设强力推进。全年共进行档案数字化扫描录入40万页,累计达到93万页。二是档案多媒体数据库建设成效明显。全年共收集接收濮阳市广播电台、濮阳市电视台《濮阳新闻》栏目和“一创双优”档案视频文件等音、视频档案达790G。三是档案网上办公平台“一枝独秀”。在全省率先开通了濮阳市档案信息网远程办公系统,建立市、县、乡(镇、办)三级共200多个信息传输节点,实现了高效快捷地传递信息和公文数据。同时,实施了开放档案目录网上查询。

(濮阳市档案局)

荥阳市档案局重视发掘古建筑档案  1113日,荥阳市档案局深入荥阳市汜水镇,对当地现存的二十多处古建筑逐一进行拍照,并实地访问当地村民,详细了解古建筑的建筑时间、历史背景和故事传说,建立了荥阳市古建筑声像档案。这是荥阳市档案局服务新型城镇化建设,推进古迹建档保护的重要举措。

(荥阳市档案局)

濮阳县委书记郭奎立到县档案馆调研  近日,濮阳县委书记郭奎立在濮阳县委常委、办公室主任梅洪涛陪同下到县档案馆调研。郭奎立深入到档案馆库房,详细了解了馆藏及密集架安装情况,认真观看了档案珍品《孙中山建国方略图》、《大清全地图》、画像、象牙笏、家谱等。郭奎立对县档案馆的工作给予了充分肯定,对今后的档案工作提出了意见和建议,并希望档案局(馆)的同志认真履行好职责,将档案保存好、保管好。

(濮阳县档案局)

省档案局在全国档案法制知识有奖竞赛组织工作中成绩突出,被国家档案局授予“全国档案法制普及宣传奖”

三门峡市、淇县、唐河县、安阳市龙安区档案馆通过国家二级档案馆测评验收

固始县、三门峡市湖滨区通过全省社会主义新农村建设档案工作示范县(区)验收

 报:国家档案局、省委、省政府、省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅

发:各省辖市档案局、省直有关单位、本局各部门       

本期编辑:王德中  高利娟                 (共印300份)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1