网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2012年10月)
更新时间:2013-1-9

来源:河南省档案局接收征集处   丁卫江

 

省高院党组近日出台《关于充分发挥金融审判职能作用支持中原经济区建设若干意见》,出重拳亮实招,从快、从优服务金融业发展,妥善处理金融纠纷,为中原经济区建设保驾护航。《意见》要求,各级法院要加强与金融行业协会的沟通,把社会法庭办到银行业协会、保险业协会等行业协会中去,探索高效的金融纠纷解决模式。

 

2012 109日上午,省委书记、省人大常委会主任卢展工来到省艺术中心美术馆参观了由省人大常委会、省委宣传部、省总工会主办的迎接党的十八大 助推中原经济区建设书画作品展。省领导邓凯、刘春良、尹晋华、史济春、毛超峰、赵素萍、曹维新、王菊梅、刘新民、张程锋一同参观。

 

2012 1012日党的建设与推进中原经济区建设理论研讨会在郑州召开。省委副书记邓凯出席会议并讲话,强调要坚持和发挥党的优势,全面推进中原经济区建设,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。省委常委、组织部部长夏杰主持会议。省党建研究会会长刘广祥及有关部门的负责同志出席理论研讨会。与会150多名代表围绕党的建设如何为中原经济区建设提供保证等问题进行了交流讨论。

 

2012 1017日上午,国家测绘地理信息局和省政府在郑州举行加强测绘地理信息保障、促进中原经济区建设合作协议签署仪式。省委副书记、省长郭庚茂,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长徐德明出席签字仪式,并共同启动天地图·河南地理信息网站。副省长张大卫与徐德明分别代表双方在仪式上致辞。根据协议,双方将在数字河南地理空间框架建设、地理国情监测示范省区、航天航空遥感影像获取、天地图·河南建设等方面通力协作,共同增强测绘地理信息工作在促进中原经济区建设中的保障作用。

 

2012 1018日上午,省政府与中国储备粮管理总公司在郑州签署战略合作协议,携手推进中原经济区建设,共同加快河南粮食核心区发展。省委副书记、省长郭庚茂会见中国储备粮管理总公司董事长包克辛,并共同出席签约仪式。副省长张大卫、中国储备粮管理总公司总经理赵双连参加会见,并分别代表河南省和中储粮在签约仪式上致辞。

按照战略合作协议,双方以中储粮河南分公司为依托,通过支持相关项目建设,整合双方资源,形成整体合力,推进河南农产品生产、收购、储存、销售、加工及农村现代经营服务体系建设向纵深发展;中储粮总公司坚持为农民服务,为企业服务,为发展现代农业产业化集群服务,在建设配套的物流体系、加工体系、三农服务体系等方面,给予中储粮河南分公司专项资金和项目倾斜,努力把河南打造成中储粮的粮源基地、市场基地、科技基地、人才基地,为国家的粮食安全和河南经济社会又好又快发展作出新的贡献。

 

2012 1019日 ,新经济格局下的中原崛起——2012长江中原发展研讨峰会在郑举行。省委常委、常务副省长李克出席研讨会并发表主题演讲。省政协副主席龚立群、梁静出席研讨会。 李克演讲的主题是共享发展机遇 给力中原崛起。李克指出,此次研讨会对于宣传和促进中原经济区建设、助推新经济格局下的中原崛起具有十分重要的意义。

新经济格局下的中原崛起研讨会由省政府与长江商学院共同举办,博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图、长江商学院创办院长项兵、国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强等多名世界级专家学者和知名企业家出席研讨会,携手为中原企业把脉开方,为中原崛起聚薪成火。

 

2012 1017日至20日,省委书记、省人大常委会主任卢展工先后来到信阳市光山县、新县、淮滨县、信阳电子产业园等地调研,看工业、问农业、访农户、察社区,看望慰问老区群众,与干部群众广泛交流。省委常委、秘书长刘春良参加调研。

卢展工强调,建设中原经济区、喜迎党的十八大,关键在做,要做得明白、做得有效、做得持续。 卢展工指出,当前全省上下正在满怀热情地迎接党的十八大胜利召开。建设中原经济区、喜迎党的十八大,关键在做,关键在把我们已经做的事情继续做好、把我们正在做的事情认真做好。做与不做不一样,研究做与不研究做不一样,认真做与不认真做不一样,大家都做与部分人做不一样。对省及省以下各地方、各部门、各行业、各岗位以及广大群众来说,我们只有把注意力放在做上,把中央的大政方针和重大决策部署结合自身实际贯彻好落实好,各项工作才会大有希望。

 

2012 1025日,国家人口计生委与河南省人民政府在北京签署在中原经济区共建人口均衡型社会试验区合作协议。省委副书记、省长郭庚茂会见国家人口计生委主任王侠并共同出席签约仪式。 副省长王铁,省政协副主席高体健,国家人口计生委副主任王培安参加会见并出席仪式。

 按照合作协议,双方将建设人口均衡型社会纳入中原经济区发展规划,共同探索建立人口均衡发展的指标和政策体系、人口均衡型社会的人口计生公共服务网络体系和领导保障体系,合作共建河南省人口计生服务体系、中部人口信息中心、人口计生创新基地等。

 

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录