网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2012年11月)
更新时间:2013-1-9

来源:河南省档案局接收征集处   丁卫江

 

2012 112日,从省测绘地理信息局获悉,国家发改委将中原经济区范围基本确定后,我省加紧编制《中原经济区地图》,目前,全开挂图《中原经济区地图》已经编制完成。

    中原经济区区域总面积达到28.9万平方公里,包含我省全部以及毗邻的安徽、山东、河北、山西四省的13个市、县、区。《中原经济区地图》比例尺为1105万,地图上详细标示了经济区内所有市和县的地理位置、行政区划、道路交通、河流分布等综合情况,全面、直观地反映了中原经济区的地理概貌。还配有中原经济区简介、区位示意图、各市(县)社会经济指标数据图表等内容。据介绍,《中原经济区地图》的编制完成,为领导决策、加快推进中原经济区建设、扩大我省对外开放提供了基础地理信息依据,也为国内外人士了解、认识中原经济区,宣传推介中原经济区提供了重要工具。

 

2012 1127日,省委书记、省人大常委会主任卢展工主持召开省十一届人大常委会第三十次会议,会议披露了《中原经济区规划》的有关情况。这是继中原经济区写入国家十二五规划、国家出台指导意见之后,中原经济区建设取得的又一重大成果,标志着我省推进中原经济区上升为国家战略的三步走工作部署全面完成,标志着中原经济区建设进入了整体推进、全面实施的新阶段。

国务院1117批复的《中原经济区规划》,主要包括发展基础、总体要求、空间布局等十二章,共计2.7万字。《规划》明确要求持续探索以新型城镇化为引领的两不三新三化协调科学发展的路子。《规划》还进一步明确了中原经济区的五大战略定位,细化了中原经济区的空间布局,进一步深化细化了政策和项目支持,明确了建设郑州航空港经济综合实验区。

 

2012 1127日,国务院正式同意规划建设郑州航空港经济综合实验区。为突出郑州航空港经济综合实验区对中原经济区建设的重要作用,《中原经济区规划》安排专门一节对实验区建设进行了表述,明确提出建设郑州航空港经济综合实验区,力争到2020年基本建成全国重要的航空经济集聚区,成为生态、智慧、和谐宜居的现代航空都市和中西部地区对外开放的新高地、中原经济区的核心增长区域。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录