网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
景卫东作为特邀嘉宾登上“豫图讲坛”进行公益讲座
作者:科研技术处  更新时间:2013/1/22

景卫东作为特邀嘉宾登上“豫图讲坛”进行公益讲座

 

120,是“四九”的第三天,常言道“三九四九冰上走”, 虽然天空中飘着雪花,但河南省图书馆的研议厅内却座无虚席,气氛热烈。由河南省档案局研究员景卫东同志主讲的“历史名人与舞蹈文化” 的公益性讲座在河南省图书馆“豫图讲坛”举行。

景卫东同志是“国家公派访问学者”、“河南省档案局研究馆员”、“郑州大学兼职教授”、“硕士生导师”,在档案保护、档案与文化研究等方面造诣颇深。省图书馆馆长杨阳、省图书馆书记孔德超、河南省档案局机关党委书记马天才以及河南省档案局科研技术处处长李宝玲等参加了这次讲座。

我国提出了建设社会主义文化强国的新目标,河南省委也同时提出,河南由文化大省向文化强省转变的目标。景卫东同志从十八大中对文化建设的新提法入手,介绍了中国舞蹈的由来与河南的厚重文化,用真实的档案记录和照片介绍了毛泽东、周恩来、雷锋、焦裕禄、李小龙、白求恩、普京、希拉里等中外历史名人与舞蹈的情缘,深入浅出,生动真实,听众们意犹未尽。

中国舞蹈文化本身浩如烟海、形式多样,不仅收藏在档案馆、图书馆、艺术馆,其载体也多种多样,在我国目前的条件下,人民群众直接接受舞蹈文化教育的并不太多。因此,需要我们依据档案的真实记录,对档案进行筛选、加工、提炼、编纂,把舞蹈文化的“原料”转化加工为各种形式的覆盖面最大、最大众化通俗化、最流行形式的文化“产品”,从而让更多的群众受到熏陶、感化、教育、提高。

景卫东同志的讲座,把档案文化融入大众文化,使档案文化步入社会讲堂,是对宣传档案文化、普及档案文化的有益尝试。

 

 

   

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1