网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
关于组织申报2013年度档案科技项目的通知
更新时间:2013-2-25

关于组织申报2013年度

档案科技项目的通知

豫档办〔20131

 

各省辖市、省直管试点县(市)档案局,省直有关单位档案部门:

2013年度档案科技项目开始申报,现将《国家档案局科技项目2013年立项选题指南》、《河南省档案局科技项目2013年立项选题指南》印发给你们,请按照要求认真组织项目申报工作。申报项目应紧扣选题指南规定的范围和方向,自行拟定题目。

申报国家档案局科技项目须按要求填写《国家档案局科研项目计划任务书》(新的《国家档案局科研项目计划任务书》从河南档案信息网下载),A4纸填写,一式7份,项目主要承担单位作为项目申报单位加盖申报单位审查意见章。申报截至2013312

申报河南省档案局科技项目须按要求填写《河南省档案局科技项目计划任务书》(从河南档案信息网下载),A4纸填写,一式4份。申报截至2013320

各省辖市、省直管试点县(市)档案局负责本行政区域内项目的申报,省直各单位档案部门负责本单位项目的申报,并将计划任务书报省档案局科研技术处,同时提交电子版。

联 系 人:王建祥

联系电话:0371-65901349

电子邮箱:hnsdajkygl@163.com

 

附件:1.国家档案局科技项目2013年立项选题指南

2.河南省档案局科技项目2013年立项选题指南

 

                          河南省档案局办公室

                           2013年2月18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

国家档案局科技项目2013年立项选题指南

 

国家档案局科技项目2013年立项选题将按照《全国档案事业发展“十二五”规划》和全国档案局长馆长会议提出的要求,根据档案事业发展的需要和档案工作实际,围绕覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系和确保档案安全保密的档案安全体系建设,开展前瞻性、创新性、实用性的档案科技研究。

    一、档案资源建设研究

围绕档案资源建设,主要进行电子档案资源建设方面的研究,如三维电子文件归档与管理办法,电子文件在线与离线归档平台技术,电子档案接收与管理策略,网络信息归档、管理与开发的技术方法,纸质档案数字化前处理的方式方法,档案资源整合的方案与模式等。

二、档案利用研究

围绕档案利用,主要进行档案信息网络利用方面的研究,如档案信息资源共享平台和相关法规制度建设,通过局域网、党政内网和互联网利用档案的管理机制、标准规范,信息系统的运维服务,云档案服务的方法、策略,档案利用服务评估指标研究等。

    三、档案安全保障研究

围绕档案安全保障,主要进行档案馆安全、档案实体保护和档案信息安全的研究。在档案馆安全方面,着重研究档案馆库建设及其运行的安全风险因素,现代档案馆的总体设计、功能分区和设施设备配置,档案安全人防、物防、技防的规范标准;在档案实体保护方面,着重研究各类档案的安全管理策略、抢救修复流程及其设备,数字化后档案封存的方式方法;在档案信息安全方面,着重研究电子档案异质异地备份策略、方法,档案数字化安全管理策略、评估方法,档案信息系统安全保护等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

河南省档案局2013年科技项目立项选题指南

 

河南省档案局2013年科技立项工作按照全国档案局长馆长会议的要求,以“三个体系”建设为重点,紧紧围绕我省档案事业发展实际,选取对全省档案事业发展具有长远影响的理论、技术、实践问题开展研究。

一、档案信息资源建设

以档案资源的整合、开发与利用为重点,围绕重大活动档案、中原经济区建设档案、民生档案、新农村档案、地方特色档案、诚信档案、社区档案、新型社会组织档案、各种专业档案的归档、管理、服务体制、机制、标准、办法开展研究。

二、公共档案馆建设

    以公共档案馆建设为重点,围绕公共档案馆库建筑设计、公共档案馆功能完善、档案馆馆藏结构优化、档案馆信息资源建设、档案馆公共服务的评价等问题开展研究。

三、档案安全保障建设

    以档案安全保障体系建设为重点,围绕档案安全风险及其危害的评估、档案安全保障技术与设备的研发与应用、档案信息系统安全保护、档案信息安全等级保护、纸质档案数字化后的封存技术、电子文件备份的方法和策略等问题开展研究。

四、档案信息化建设

以数字档案馆建设为重点,围绕数字档案馆建设策略,数字档案馆评估指标体系,数字档案馆生态系统培育与管理,档案信息网站信息资源的优化,电子文件归档、电子档案移交与接收,档案数据库建设,数字档案信息存储技术、云计算等新技术在档案管理中的应用以及档案数字化自动检测技术等问题开展研究。

五、档案文化建设

以档案文化建设为重点,围绕档案在文化建设中的地位与作用,档案文化与中华文化、中原文化之间的关系,档案文化对外传播的方法与途径,档案转化为文化产品、文化精品的方法与途径,文化遗产档案的保护模式及实现机制等方面开展研究。

六、档案保护技术

以档案保护的新材料新方法新技术开发为重点,围绕新技术在档案保护(如温湿度管理、档案消毒、害虫防治、档案修复等)中的运用,档案保护程序、流程、工艺的改进与优化等问题开展研究。

七、其他

围绕档案强国(省)建设、档案人才队伍建设、档案立法与档案执法建设、企业档案建设、档案管理的体制机制建设等对档案工作和档案事业发展有推动的问题开展研究。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录