网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
河南省档案局关于做好网络行政档案工作的意见
更新时间:2013-3-19

 

河南省档案局关于

做好网络行政档案工作的意见

 豫档发〔20137

各省辖市、省直管试点县(市)档案局,省直各单位:

网络行政,是党和政府利用现代信息技术及通信技术,通过网络设施,更方便、更快捷为企业、社会组织和公民提供服务的一种新的行政方式。随着信息技术、通信技术的飞速发展,网络行政档案日益增多。为加强网络行政档案管理,确保网络行政档案的完整、系统和安全,现就做好全省网络行政档案工作提出如下意见。

一、要充分认识做好网络行政档案工作的重要意义

网络行政档案是机关、单位、团体在网络行政工作中直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、电子等不同形式的历史记录。网络行政档案能够准确再现网络环境下处理政务、政府与公民互动、网络舆情、信息公开的历史原貌,具有原始记录性和凭证依据性。依法收集、整理、保管、利用这些档案,对强化监督、推进民主政治建设,维护稳定、促进经济社会发展具有十分重要的意义。做好网络行政档案工作,对档案部门来说,完全是一项新任务,是“经济社会发展到哪里,档案服务跟进到哪里”的一项重要措施。各级档案部门要提高认识,高度重视,把网络行政档案工作列入议事日程,以对历史、对事业、对人民高度负责的精神做好这项工作。

二、要正确把握网络行政档案工作的主要任务

网络行政承办机构要把网络行政档案工作作为网络行政的基础工作来抓,根据网络行政工作的内容和特点,把网络行政文件材料归档工作纳入网络行政整体工作计划,纳入网络信息采集和处理部门以及有关人员的岗位职责,使网络行政文件材料的形成、积累、整理、归档和移交与网络行政工作同规划、同布置、同落实、同检查,确保此项工作有序进行。

三、要建立健全网络行政档案工作管理制度

网络行政承办机构要按照《中华人民共和国档案法》、《机关档案工作业务建设规范》、《河南省档案管理条例》的有关规定,建立健全网络行政文件材料的接收、整理、保管、保密、统计、鉴定、移交等规章制度,参照《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》的要求,结合网络行政过程中的具体环节和步骤,确定网络行政文件材料归档范围和保管期限,并将网络行政档案管理纳入到承办单位有关档案工作的整体规章制度中。

四、要扎实做好网络行政档案工作基础业务

网络行政承办机构要及时将政府网站留言板、官方微博、市长信箱、在线交流等网络行政过程中形成的网民留言、拟办信息、领导批示、转(督)办存根、办理结果、回访复核、信息分析等文件材料按照本单位网络行政文件材料归档范围和保管期限规定要求,做好收集归档工作。文书档案整理应符合《归档文件整理规则》,电子档案整理应符合《电子文件归档与管理规范》。

五、要切实加强网络行政档案工作的监督指导

各级档案行政管理部门要进一步提高认识,切实加强对网络行政档案工作的监督指导,引导此项工作深入开展。要选择网络行政工作开展比较好的单位作为网络行政档案的试点单位,发挥其试点、示范作用。要将网络行政档案的监管纳入档案行政执法范围,对网络行政档案管理中发生的违法现象,将按《中华人民共和国档案法》和《河南省档案管理条例》的有关规定给予严肃处理。

(此页无正文)

 

河南省档案局

201338

 

 

 

 

  

   

 

 


 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录