网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
河南省档案馆寄存档案管理办法
更新时间:2011-4-17

河南省档案馆寄存档案管理办法


  第一条 河南省档案馆是国家—级综合档案馆,具有保管档案的先进设施和管理经验。根据《中华人民共和国档案法》及相关法律法规,结合我省实际情况,为加强档案管理,防止档案的失散和损毁、确保档案的完整与安全,服务社会,特制定本管理办法。
  第二条 凡在本省的各类企事业单位、中介机构、金融、保险及其它社会组织和个人,收藏的具有保存价值且又不属于省、市、县档案馆接收范围的档案资料,均可寄存在本馆。
  第三条 档案寄存工作以服务社会为宗旨,实行有偿服务和自愿寄存的原则。
  第四条 寄存的档案归寄存者所有。寄存者对档案享有优先利用权,并可对档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见。非寄存者查阅寄存档案必须经寄存者同意方可查阅。
  第五条 本馆对档案寄存提供以下服务项目:档案保管鉴定,档案消毒杀虫,档案复制、修复,档案整理、编目,档案查询利用,档案业务咨询等。
  第六条 借阅寄存档案需出示证明寄存者身份的有效证件(寄存单位证明和个人身份证),并遵守寄存时协议条款。
  第七条 寄存档案应签定寄存协议书。寄存期满,如需继续寄存,应在合同到期前一个月续签协议书。寄存期满后三个月不续签协议,本馆视为寄存方自愿放弃寄存档案所有权,档案由本馆自行处理。
  第八条 本馆确保寄存档案的安全,如有不可抗拒力造成损失,本馆不承担赔偿责任。但因管理不善而发生虫蛀霉变,寄存者有权要求赔偿。
  第九条 本制度的最终解释权归河南省档案馆。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录