网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
河南省档案馆档案收集范围规定
更新时间:2011-4-17
河南省档案馆档案收集范围规定

 

第一条  为了加强河南省档案馆档案资源建设,建立覆盖人民群众的档案资源体系,完整地收集、保存和有效地利用档案,根据《中华人民共和国档案法》、《河南省档案管理条例》等有关规定,结合新形势下档案工作的要求,特制定本规定。

第二条  河南省档案馆设置专门机构和配备专门人员,开展档案的接收和征集(以下简称收集)工作。

第三条  收集工作的指导思想

全面、系统地收集各个历史时期反映河南省政治、经济、军事、文化、科技、民族、宗教等活动的各种门类、各种载体的档案资料,建立内容全面、布局合理、结构优化、利用便捷、具有河南特色的馆藏体系。

第四条  收集档案的载体和门类

收集档案的载体包括:实物档案(甲骨档案、金石档案、简牍档案、缣帛档案等),纸质档案,声像档案(照片、影片、唱片、录音带、录像带),电子档案及各种新载体档案。

收集档案的门类包括:文书档案、科技档案、专门档案及各单位在职能活动中形成的各种业务档案。

第五条  中华人民共和国成立前档案的收集范围

(一)辛亥革命(1911年)前,反映河南省政治、军事、经济、科学、技术、文化、民族、宗教等活动的档案。

(二)北洋、国民党、汪伪时期河南省党、政、军及其各个机构形成的档案。

(三)河南省各级中国共产党、中国共产主义青年团组织、革命政权和革命群众团体形成的革命历史档案。

(四)建国前其它具有保存价值的档案。

第六条  中华人民共和国成立后档案的收集范围

(一)中共河南省委、河南省人民政府工作部门及其所属单位(包括临时机构和派出机构)形成的档案。

(二)河南省人大常委会、政协河南省委员会机关及其所属单位形成的档案。

(三)河南省高级人民法院、河南省人民检察院及其所属单位形成的档案。

(四)河南省总工会、共青团河南省委、河南省妇联、河南省侨联、河南省残联、河南省科协、河南省社科联、河南省文联等机构及其所属部门形成的档案。

(五)已经撤销的中共河南省委、河南省人民政府的工作部门及其所属单位形成的档案。

(六)中共河南省委各部委、省直各单位管理的正处级、副高级职务以上的死亡干部档案。

(七)河南省省管高等院校形成的档案。

(八)河南省省管国有企业形成的档案。

(九)河南省重大活动(重要事件)形成的档案,主要包括:

1、党和国家领导人在河南省的公务活动;

2、外国政要、国际组织及其负责人、外国对华友好团体和著名友好人士等在河南省的参观访问活动;

3、省级领导参加的国内外和河南本省重大公务活动;

4、国家及各省(自治区、直辖市)在河南召开的重要会议、举办的重要活动、建设的重点工程项目;

5、在河南省范围内产生重大影响的自然灾害、生产事故、突发公共卫生和社会安全事件的处置活动;

6、其他具有重要影响及重大意义活动形成的档案。

(十)反映河南省人民群众生产、生活的各类民生档案。主要包括涉外婚姻、房地产、移民安置、土地承包、社会保障等。

(十一)河南省档案馆与其他省、自治区、直辖市档案馆馆藏交流的档案资料。

(十二)在各领域有重要社会影响的知名人士所形成的档案。

(十三)河南省对外交往活动中接收的重要礼品,有纪念意义的凭证性和标志性实物档案。

(十四)其他具有重大影响和重要凭证作用的档案。第七条  协商接收档案的范围

(一)河南省各民主党派和工商联形成的档案。

(二)中央驻豫单位形成的档案。

(三)其它社会团体、群众组织形成的档案。

(四)河南省辖区内具有代表性的集体企业、私营企业、股份制企业和外商投资企业形成的档案。

(五)河南省地方传统名特优产品及生产工艺形成的档案,反映河南地方民俗、风土人情、名胜古迹、典故、掌故等具有地方特色的档案及非物质文化遗产档案。

第八条  征集散存在国外及香港、澳门、台湾档案馆、图书馆、民间组织和个人手中反映河南历史的档案资料。

第九条  收集与档案相关资料的范围

(一)中共河南省委、河南省人民政府工作部门及其所属单位出版或编印的报刊、文集、志书、年鉴、大事记、组织史、政策法规汇编等。

(二)历代河南通志、府志、州志、省(市、县、区)志、行业志、企业志、校志及人物、风土、山水、寺庙方面的志书等。

(三)年代久远的谱牒(族谱、家谱)及反映河南历史的碑帖、拓片等。

(四)河南省各个历史时期编辑出版的历史文献、报纸、期刊及各种宣传画册。

(五)其他具有重要参考价值的资料。

第十条  接收档案的期限

(一)列入本规定收集范围的档案,依照《中华人民共和国档案法》及有关规定按时移交,鼓励提前移交。

(二)协商接收的档案,按协商双方达成的期限办理。

(三)接收的资料可随时移交。

(四)撤销单位和临时机构工作终止后,其档案全部移交。

(五)破产企业及改制企业的档案,依照有关规定及时移交。

第十一条  本规定自颁布之日起实施。原有规定自行废止。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录