网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
业务指导处开展马克思主义群众观点和群众路线大讨论
更新时间:2013-8-1

业务指导处开展马克思主义群众观点

和群众路线大讨论

                
724,业务指导处党支部召开全体党员会议,围绕“强化宗旨意识,满足群众需求,全面提升档案工作水平”这一主题,开展马克思主义群众观点和群众路线大讨论。业务指导处全体党员参加会议,每位党员均作了发言,交流学习认识,分享工作体会。会议由业务指导处党支部书记、处长翟远主持。
在讨论中大家认为,群众观点是马克思主义唯物史观的一个基本观点,也是马克思主义政治观的一个最重要的观点。群众路线是我们党的根本工作路线,也是我们党的根本的领导作风和工作方法。坚持群众路线,就能保证党与群众的血肉联系,保证党的各项工作的成功。群众路线的实质,就是代表人民群众,为人民谋利益,就是要执政为民。我们必须始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。
大家认为,档案工作者要牢固树立群众观点。要把是心系群众、服务人民,还是高高在上、衙门作风,作为衡量档案部门思想作风的试金石。我们要继续指导各级档案馆利用其保管的红色档案,进一步教育引导党员干部深化对群众主体、群众智慧、群众力量、群众创造的认识,在档案利用服务上真正做人民群众的贴心人。群众路线是党的生命线。我们要进一步健全和完善档案工作服务人民群众的各项规章制度,进一步开放档案利用服务的范围。同时要进一步加强《档案法》及《河南省档案条例》的宣传力度,引导人民群众更加自觉地利用档案资源发展生产、维护权益、实现诚信,建设先进文化,促进全面建设小康社会。
大家认为,群众工作说到底是人的工作,目的是凝心聚力。当前,河南正处在“黄金发展期”和“矛盾凸显期”。在此情形下,各级档案部门的任务十分繁重。主要表现在,农村档案工作要抓好任务落实;城市社区档案工作要实现全覆盖真到位;民企档案工作要尽快建立健全;家庭档案的倡导和扶持要进一步推进。这些都需要档案部门进村入户,下厂蹲点扎实做好群众工作。大家认为,践行全心全意为人民服务的宗旨是档案工作的永恒主题,是档案工作者的最高价值取向,满足群众需求是推动档案工作的内在动力。
大家强调,在延安时期,毛泽东同志曾指出,“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”档案工作要满足群众需求,就要像毛泽东同志当年指出的那样,解决本领恐慌,能力不够的问题。就业务指导处的实际情况而言,解决本领恐慌,能力不够问题的关键是练好内功,助推全省档案工作水平全面提升:一是要狠抓档案资源建设。各级各类档案馆,各部门各单位档案室都要及时、完整地依法收集各类档案资源,并要实施最有效的保管保护,为服务打好基础。二是要切实加快信息化建设步伐,争取尽快实现省、市、县三级档案信息网上共享。同时要切实办好各级各类档案信息网站,适时发布档案工作的新动态、新法规、新经验,为群众上网咨询提供可靠、高效、优质服务。三是要指导各级档案部门大力开发档案资源。要编辑出版一批着力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的图书画册。四是要适时举办各类题材的展览,丰富群众的精神生活。
友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录