网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2013年第二季度)
更新时间:2013-8-14

来源:河南省档案局接收征集处   丁卫江

 

2013 43日,国务院新闻办公室在北京举行郑州航空港经济综合实验区发展规划新闻发布会,省委副书记、省长谢伏瞻,中国民用航空局局长李家祥,国家发展和改革委员会地区经济司司长范恒山,省委常委、郑州市委书记吴天君出席会议并向中外媒体发布相关情况。省委常委、常务副省长李克,省委常委、宣传部部长赵素萍,省人大常委会副主任张大卫,副省长赵建才,省政协副主席、省发改委主任张维宁出席新闻发布会。国务院新闻办公室新闻局局长郭卫民主持新闻发布会。

谢伏瞻说,按照国家发展规划,我们将把郑州航空港经济综合实验区作为中原经济区建设的战略突破口,作为河南对外开放、打造内陆开放高地的综合性抓手,作为率先创新体制机制、为全省改革发展探索路子积累经验的有效平台,高水平编制实验区概念规划、总体规划和专项规划,高标准建设各类软硬件设施,建立完善高效率的管理运转机制,力求实现高速度可持续发展。

 

2013 46日下午,海南博鳌,博鳌亚洲论坛2013年年会国务院批复郑州航空港经济综合实验区发展规划高端对话会在这里举行。这个对话会,是由河南省政府主办、河南日报报业集团承办。 河南省副省长赵建才专程出席对话会并发表主旨演讲。博鳌亚洲论坛秘书长周文重,博鳌亚洲论坛咨询委员会委员、原外经贸部副部长龙永图,海航集团董事长陈峰,上海交通大学上海高级金融学院副院长、教授朱宁,法国eurazeo基金董事总经理、大中国区总裁陈永岚等参加对话会并发表主旨演讲。河南省委宣传部副部长,河南日报报业集团党委书记、董事长、社长朱夏炎主持对话会。人民日报、新华社、搜狐财经、新浪财经、网易财经、和讯网、国际金融时报、马来西亚国际新闻社等境内外30多家媒体到会采访。

 

2013 425日,全省重点项目暨产业集聚区建设工作会议在郑州召开,对2013年重点项目暨产业集聚区建设观摩活动进行点评,总结近年来全省重点项目和产业集聚区建设发展成效和成功经验,安排下一步工作。省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻分别作重要讲话。省委常委、常务副省长李克主持会议。省领导刘春良、毛万春、吴天君、夏杰、张大卫、徐济超、陈雪枫、王铁、张广智、李亚、王艳玲、张维宁出席会议。 郭庚茂说,当前和今后一个时期,产业集聚区建设的主要任务,是要完善功能、提升水平,进一步增强吸纳和竞争能力,向更大规模、更高水平、更好质量迈进,有力带动新型工业化和新型城镇化,促进三化协调四化同步,在中原经济区建设中发挥更大支撑引导作用。

 

2013 56日,河南省人民政府与中国建设银行在郑州签署支持中原经济区建设战略合作协议。省委副书记、省长谢伏瞻,中国建设银行行长张建国出席签字仪式并分别致辞。省委常委、常务副省长李克和中国建设银行副行长朱洪波代表双方签订战略合作协议。 省政府秘书长郭洪昌主持签约仪式。省住房和城乡建设厅、郑州航空港管委会分别与建设银行河南省分行签订了战略合作协议。根据协议,建设银行今后将在中原经济区城镇化建设、金融中心建设、郑州航空港经济综合实验区和郑东新区建设等方面提供资金支持和金融服务。

 

2013515,由省委省直工委主办的省直机关第六期厅级领导报告会在省人民会堂举行。省人大常委会副主任张大卫受邀就郑州航空港经济综合实验区建设,为省直厅级领导干部作了一场专题报告。报告中,张大卫以《郑州航空港经济综合实验区——经济全球化时代推动发展方式转变的探索与实践》为题,详细讲解了郑州航空港经济综合实验区规划诞生的时代背景、探索和决策的过程,解读了规划的主要内容和意义。  省直和中央驻郑单位、省管在郑企业和高等院校的厅级领导干部和部分处级干部、各省辖市市直工委书记聆听了报告。

 

2013518,第八届中博会中部发展金融论坛在郑州国际会展中心太室厅举行。来自国内外的著名经济学家、各大金融机构高层领导、企业界代表济济一堂,以金融支持中部,助推中原经济区发展为主题,就中部六省金融业改革发展展开深入研讨。省政协主席叶冬松、副省长王艳玲出席论坛。博鳌亚洲论坛国际咨询委员会委员、原外经贸部副部长龙永图,中国国际贸易中心董事长、商务部原副部长廖晓琪等应邀出席论坛。

 

2013 518日上午,以持续转型、协调发展、促进崛起为主题的第八届中国中部投资贸易博览会高峰论坛在郑州举行。河南省省长谢伏瞻、山西省省长李小鹏、江西省省长鹿心社、安徽省代省长王学军、湖南省代省长杜家毫、湖北省副省长王君正出席论坛并进行六省对话。上午10时,论坛开幕,由河南省委常委、常务副省长李克主持。商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山致辞;欧盟驻华代表团团长艾德和,雀巢公司全球高级副总裁、大中华区董事长兼首席执行官狄可为,中国工业经济联合会会长李毅中分别作专题演讲。随后,在中央电视台财经频道节目主持人马洪涛的主持下,谢伏瞻、李小鹏、鹿心社、杜家毫、王学军、王君正围绕加强中部各省合作交流、扩大对外开放、促进经济转型升级与协调发展等话题展开互动对话。大家一致表示,要进一步加强合作交流,实现优势互补、共同发展。

    谢伏瞻在对话时表示,利用中博会这一平台加强中部地区的合作,推动中部崛起,对于实现国家总体发展战略来说具有重要意义。目前,河南把产业集聚区和郑州航空港经济综合实验区建设作为促进发展的重要抓手,努力把郑州航空港经济综合实验区建成对外开放的重要窗口,不仅服务于河南省,也致力于服务中部地区和全国。

 

2013519,中原发展研究院理事会在郑州正式成立。省人大常委会副主任张大卫,省政协副主席、省发改委主任张维宁参加成立仪式。张大卫担任首任中原发展研究院理事长,他指出,智库建设是经济社会发展的必然产物,当前中国智库发展滞后,独立的第三方智库承担起重要社会责任体现出了客观、公正。

 

2013 526日,由省交通运输厅和郑州市政府共同举办的中中物流联盟成立暨助力郑州航空港经济综合实验区研讨会在郑州举行。来自国家发改委、交通运输部、中国物流与采购联合会、部分高校和物流企业的代表济济一堂,把脉河南物流。中中物流联盟作为一种战略型、伙伴型、开放型物流企业联合体,采取一体化的经营发展模式,实现物流设施共用、资源共享、信息互通。

 

2013 527日上午,由省委宣传部举办的印象河南·2013省外媒体中原行集中采访活动在郑州正式启动,来自甘肃、青海、江苏、新疆维吾尔族自治区等省(区)的30多名记者将对我省展开为期5天的集中采访活动。举办印象河南·2013省外媒体中原行集中采访活动,对于宣传展示充满活力、蓄势崛起的新河南,对于全面推进中原经济区建设,具有十分重要的意义。

 

201352931日,省政协常委视察团就郑州航空港经济综合实验区建设进行视察,为航空港经济发展建言献策。省政协主席叶冬松,副主席靳绥东、龚立群和秘书长郭俊民参加视察。省委常委、郑州市委书记吴天君陪同视察。 531下午,视察团举行座谈会,听取郑州航空港经济综合实验区建设情况介绍。视察团成员一一发言,交流感受、畅谈体会,为促进实验区发展出主意、想办法。

 

2013 520日,省十二届人大常委会举行第二次专题讲座。省人大常委会副主任秦玉海、蒋笃运、王保存、李文慧,秘书长张启生和常委会委员参加讲座。省人大常委会副主任张大卫就郑州航空港经济综合实验区作讲解。张大卫在讲座中回顾了郑州航空港经济综合实验区规划的获批过程,从历史和现实的角度分析了我省建设航空港经济综合实验区的独特优势。他指出,探索建设郑州航空港经济综合实验区,是我省在经济全球化时代推动经济发展方式转变的探索和实践,对于河南发展来说是一次难得的重大机遇。我们要在区域竞争日趋激烈的大环境下抓住这一重大机遇,认真贯彻落实规划内容,占领发展新高地,取得发展先机,构建中原经济区的核心增长极,为实现中原崛起、河南振兴、富民强省的中原梦作出新的更大贡献。

 

2013 66日,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻在北京与财政部部长楼继伟举行亲切会谈。双方按照共建中原经济区备忘录确定的省部会商机制,就河南经济社会发展中的有关重大问题进行了诚挚沟通。财政部表示,将努力支持河南服务全国大局,助力河南经济社会持续健康较快发展。 财政部党组副书记、副部长张少春,省领导李克、刘春良参加会谈。

 

2013 620日,作为深圳市知名企业家河南(郑州)行活动的重头戏,郑州市及郑州航空港经济综合实验区推介会暨郑深企业合作共赢洽谈会在郑州举行。会上,郑州、深圳两地企业签约项目9个,签约金额71亿元。同时,活动场外,郑州与深圳企业还签约了15个项目,签约金额达到275亿元。整个河南(郑州)行活动,两市共签约项目24个,签约金额346亿元。省委常委、统战部部长史济春,省委常委、郑州市委书记吴天君等领导出席推介会。此次活动由中共深圳市委、深圳市人民政府、中共郑州市委、郑州市人民政府联合主办。

 

2013 623日,第一届中原国际金融论坛上,由河南大学中原发展研究院和郑州大学商学院联合编制的首份中原经济区金融发展报告新鲜出炉。报告不仅对中原经济区的整体金融状况摸了摸家底,还对我省18个省辖市的金融竞争力排排座

 

2013 624日,全省最大的金融后台服务项目——中国民生银行郑州战略研发服务基地开工奠基,省委常委、常务副省长李克,省委常委、郑州市委书记吴天君出席奠基仪式。该基地的建立不仅丰富了郑东新区金融集聚核心功能区的金融业态,也对郑东新区金融后台服务园区建设有着极其重要的引领示范作用,同时也为郑州市打造全国重要的金融后台服务中心注入了强劲动力。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录