网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
“乐圣”和百科全书式的学者——朱载育
更新时间:2011/4/25

乐圣和百科全书式的学者——朱载育

    朱载育(1536——1611),字伯勤,号句曲山人,九峰山人,又号狂生,山阳酒狂仙客,卒谥端清,河南省怀庆府(今焦作沁阳市)人,他是明太祖朱元璋九世孙、郑藩第六代世子。

  朱载育深受父亲郑恭王朱厚烷修德讲学、布衣蔬食、能书能文、折节下士的影响,自幼俭朴敦本,聪颖好学。他5岁时,即嘉靖二十九年(1550),因皇族之间的权力纷争,父亲非罪削爵,被禁锢高墙。年仅15岁的朱载育,笃学有至性,筑土室于宫门外,开始了席蒿独处的淡泊生活。

  在漠落坎坷独居19年的漫长岁月里,朱载育拜结贤哲,出入俗理,以追逐日月的精神,专心攻读音律,历算,并开拓了边缘学科的广阔领域。朱载育24岁时,写出了他的第一部学术专著《瑟谱》。之后又相继写出了《乐律全书》、《律吕正论》、《律吕质疑辩惑》等一系列音乐理论著作。

  朱载育越祖规,破故习,注重实践和实验,一生刻苦求真,呕心沥血,共完成《律学新说》、《算学新说》、《嘉量算经》、《乐律全书》和《醒世词》等20多部立说巨著。他在珠算上进行开平方、开立方计算,得出了求解等比数列,首创十二平均律(或称十二等程律、新法密率),提出了异径管说,设计并制造出弦准和律管;他创立舞学,绘制了大量舞谱;

  朱载育不仅精于音乐研究,功于舞蹈设计,而且在天文、算学等方面也硕果累累。在天文学上,万历九年他完成了《律历融通》这部历学著作;之后,又在总结前人历史经验的基础上,写出了两部新历《黄钟历》和《圣寿万年历》。

  在算学上,他首次运用珠算进行开方,研究出了数列等式,解决了不同进位制的小数换算,其中某些演算方法一直沿用到今天。

  他发明了累黍定尺法,精确地计算出北京的地理位置与地磁偏角,还精确计算出回归年的长度什和水银的比重。

  他的理论是音乐学和音乐物理学的一大革命,也是世界科技史上的一大发明,他是在中国传统文化土壤中诞生出的一位百科全书式的学者。他是乐律学家、音乐家、乐也有惊世的建树。早在明代,朱载育就为我国夺得了多项世界第一。中外学者尊崇为东方文艺复兴式的圣人。朱载育是真正的世界历史文化名人

 

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1