网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
中国现存唯一的古代金简 武则天除罪金简
更新时间:2011/4/25

中国现存唯一的古代金简 武则天除罪金简

 

中国古时历代皇帝为永保江山和个人平安,都曾亲率大臣到祖国名山大川,筑坛焚香,祷告上苍,向天地诸神祈祷平安,并将写好或刻好的表明心迹的简策(),埋到土内或投入土中,这就是古代帝王的封禅活动。

  1982521,登土封市唐庄乡王河村农民在中岳嵩山峻极峰采集草药时,在祭坛中岳的登峰坛边的石缝中,发现了大周皇帝武则天除罪金简,在我国是首次发现,独一无二,现藏河南省博物馆。金简为长方形,长36.2厘米,宽8厘米,厚不足0.1厘米,重228.5。正面镌刻双钩楷书汉字63个,内容为武则天乞三官九府除罪,并有太岁庚子(700)七月甲寅纪年。武则天在嵩山所投的祈福除罪金简,是在其自称圣神皇帝改国号为”10年后,久视元年(700)77岁时所为,是一件十分珍贵的文物。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1