网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
河南省档案馆未开放档案利用办法
更新时间:2011-4-25

河南省档案馆未开放档案利用办法

(2004年8月)


  为了充分发挥未开放档案的作用,更好地为社会各界提供档案信息服务,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《河南省档案管理条例》有关未开放档案的规定,特制定本办法。
  一、本馆未开放档案,是指未到国家规定开放期限和虽已到开放期限但不宜开放的档案。
  二、本馆备有未开放档案目录,供经审查同意的利用者在限定范围内检索。
  三、省以上领导机关查阅利用未开放档案时,应出具党委(党组)介绍信;公检法机关因办案取证查阅利用未开放档案时,应出具单位党组织介绍信,并征得档案形成单位党委(党组)同意盖章,查阅利用范围均不受密级限制。
  四、档案移交进馆单位查阅利用本单位的未开放档案 和上级单位或其他单位的不带密级的未开放档案时,应持有本单位党委(党组)出具的介绍信;查阅利用上级单位或其他单位的带密级的未开放档案,除应持有本单位党委(党组)出具的介绍信外,还须经该档案形成单位党委(党组)同意盖章。
  五、非档案移交进馆单位的国内其他单位和中华人民共和国公民查阅利用不带密级的未开放档案时,应持有本单位的党组织出具的介绍信或所在社区、街道、乡、镇党组织出具的介绍信,并须经该档案形成单位党委(党组)同意盖章。
  查阅利用带密级的未开放档案除履行上述手续外,还须本馆报经上级主管部门批准。
  一般情况下,本馆不对外国人或者外国组织提供利用未开放档案。
  六、除省以上领导机关查阅利用未开放档案和档案移交进馆单位查阅利用本单位未开放档案及公检法机关、因办案取证经审查同意后使用未开放档案时可复制、拍照外,其他经同意查阅利用未开放档案的单位和公民只允许查阅和摘录。
  凡本馆未开放档案已有缩微品或其他载有档案收藏单位法定代表人的签名或者印章标记、与档案原件具有同等效力的复制件,一般情况下代替原件提供利用。
  七、未开放档案利用收费按河南省物价管理部门制定的标准执行。收费范围包括:利用外单位未开放档案从事科学研究、编史修志、经济建设;解决房地产及其他财产、债务债权纠纷和学历、工龄等个人待遇;从事盈利性、商业性活动。
  未开放档案利用不收费范围包括:档案移交进馆单位利用本单位的未开放档案;省以上领导机关工作查考及公检法机关办案取证利用的未开放档案。利用这部分档案如需本馆提供复制、拍照服务,只收取成本费。
  八、利用者对未开放档案造成损毁、涂改、丢失或未经同意擅自公布的,本馆将根据档案价值、损毁程度、造成后果,依据有关规定责令赔偿损失,并通知其所在单位和有关部门;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  九、未经本馆或者有关机关同意,任何组织和个人无权以任何形式公布本馆未开放档案。
  十.本办法自公布之日起施行。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录