网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案管理杂志
编读互动 :付出也快乐的职业
来源:摘自《档案界》网站  更新时间:2011-4-25

  编读互动 :付出也快乐的职业

     我是一名普通的档案管理员。
  在从事档案工作十余年的职业生涯中,我时刻品味着做为一名普通档案人的酸甜苦辣。
  同学聚会,听到辞职经商的一人不经意地说,某天,她一笔订单赚的钱相当于我月工资的三四倍。我表面装出“不为五斗米折腰”的清高,嘴上却因为自己心里涌出的酸意,大肆 “打击”她已被资本主义“拉拢”、“腐蚀”了。
  主业单位因为项目施工,突然在临下班时查档,我跑前跑后地调档、取资料。等我踩着月光回家,看到上小学的儿子孤伶伶地站在门口,委屈的目光四处张望,我硬着心肠教训他总是丢三拉四忘记带钥匙,却又背转身,鼻子一酸,苦涩的眼泪几乎夺眶而出。
  工作中,因管理制度的限制,不能给借阅手续不全的人提供服务,当受到来人的责难、指责时,我满腹的委屈难言,却又努力强颜欢笑,温言软语地解释,直到对方心平气和地离去。
  在单位档案库房首次清库查库的活动中,我和同事整日在库房内爬上爬下,照着上万卷的档案对卷名、查件号,核对库藏。休息间歇,当看到穿在自己身上的白大褂成了名符其实的“黑风衣”时,大家苦闷的心情在嘲笑彼此灰头垢面的笑声中消失殆尽。
  档案人的欢乐多过苦涩,甜蜜胜于辛酸。
  当看到前来调档的普通利用者面带喜悦,向我致谢,满意而归的时候,是我最快乐的时光。
  当我负责整理开发的档案信息资源汇编材料在房屋清查、厂庆典礼筹备、计生普查等大规模查档、调档过程中,缩短了查档时间,提高查档率的时候,我的快乐无以复加。
  在档案岗位的每一天,我总能真切地感受到自己的付出得到承认,自身的价值得到体现。
  走在路上,一位因查档有过一面之缘的陌生人亲切地走过来和我打招呼,仅仅是因为我曾推迟下班,帮助匆匆而来的他查找过所需的档案。
  当我利用闲暇时间撰写专业论文,曾为如何升华一篇文章立意冥思苦想,曾为文章内容遣词造句反复推敲、食不甘味、痛苦不堪,但当看到自己的一篇篇专业论文获奖、一个个豆腐块似的稿件刊登在报纸上时,那苦尽甘来的甜蜜感又如此强烈地涌上心头。
  档案工作,给了我一双能够穿越历史的眼睛,透过迷雾缭绕的历史,看尽起浮不定的人生,使我对生命的意义有了深刻认识。人生短暂如白驹过隙,其中的金钱、权誉飘缈如过眼云烟,能在历史长河中把短暂一生变成刹那永恒的人,都是在有生之年做了力所能及的有意义的事,给大众留下了美好的回忆。
  “授人玫瑰,手有余香”完美诠释了档案职业的内涵,一个付出也能使自己快乐的职业,让我的心灵拥有了一处安适之所,使我获得了尊重、得到了快乐。
  我热爱档案事业,虽然不时有“酸甜苦辣咸”五味杂陈,但是甘甜胜过苦辣,喜悦浓于酸楚。从事档案事业的每时每刻,我都能感受到自己的重要性,我总能给别人带来美好的东西,给人们留下美好的回忆,我的生活每天都是愉快的,因为“给”永远比“拿”愉快。
    (摘自《档案界》网站)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录