网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
河南综合档案信息网管理平台的使用
更新时间:2011/4/26

河南综合档案信息网管理平台的使用

 

河南综合档案信息网是把省、市、县档案信息网站和档案信息整合到一个平台上,实现区域内信息资源集中优化。在管理上,通过技术部门专门人员施行分级分层的模块化站管理模式。网站中频道里面各地区的分级网站栏目的信息,由本单位根据需要自行添加,每个单位的管理员都可以在后台管理自己网站前台的信息,如文字、图片和其他日常使用文件的发布、更新、删除等操作,同时对信息的统计和管理,使得前台内容能够得到及时更新和调整。各个基层网站管理的操作程序如下:

1进入登录

首先在计算机中打开ie浏览器,在地址栏中输入综合档案信息网网站地址, 进入综合档案信息网网站首页。在网页的最下面有“用户登录”文字,鼠标点击就可以进入综合档案信息网管理平台 

2登录平台

在用户登录界面,填入正确的用户名和密码后,点击下面的“登陆”按钮,就可以进入管理平台系统。

 

可点击“添加信息” 进入或点击“注销登录”退出。

3管理平台界面

管理平台界面根据位置和功能分为3个部分:上面系统管理条界面,左侧的导航功能管理界面和内容管理窗口界面。

3.1 系统管理条界面

系统管理条上包含用户常用功能的按钮。点击相应的按钮可以修改本账户密码、返回管理首页和快速退出系统。

3.2 导航功能管理界面

左侧树形导航栏可以按功能分层展开菜单,点击链接直接进入相应的管理界面。主要有信息文章管理、图片管理和用户管理功能。

3.3内容管理窗口界面

内容管理窗口有下面输入框:

3.3.1 所属栏目:此框为选择框,可以选择发布内容文章所在的栏目。现有栏目有:档案新闻、公告通知、局馆概况、业务交流、档案科研、政策法规、档案征集、职称申报、档案学会、利用天地、档案技术、档案馆服务指南、历史记忆、本地沿革、档案执法监督、档案管理杂志、档案教育等。注意:不能指定为含有子栏目的栏目,或者外部栏目。

3.3.2文章标题:此框为文字框,框外有红色*号表示此框为必填内容。后面有“颜色”选择框可选择标题颜色,默认颜色为黑色。可以在“字形”选择框选择粗体、斜体、粗+斜、规则等来确定标题字体。

3.3.3作者:此框为文字框可填写作者名称。

3.3.4转贴自:此框为文字框可填写网络文章引用的地址。

3.3.5文章内容:此处可输入文章文字,也可插入相关图片。在输入文章内容时换行按 Shift+Enter键,另起一段请按 Enter 键。  

 

4添加内容

进入平台的导航功能管理界面,点击“信息文章管理”打开下级栏目,点击“发布新信息文章”后进入“添加文章”表单。

 

首先根据文章内容选择发布相应栏目,然后把需要发布的内容添加在“文章内容”窗口。

录入完毕后,点击界面下“添加”按钮,就可以完成文章的发布工作。

发布结束后,系统会弹出一个“添加文章成功”对话框。

 

如果有其他需要添加的文章,还可以点击“继续添加文章” 添加新的文章内容。

在文章内容录入时,现有排版好的WORD文档可以直接粘贴到文章内容窗口中。复制最好在所选取的内容前多选一行空白,然后就可以粘贴到“文章内容”窗口。

EXCEL表格的文件我们也可以直接拷贝到“文章内容”窗口里面。需要其表格备份内容可以先拷贝WORD文档里面。对表格进行处理后再复制表格内容到粘贴发文框里面。

 

4.1 添加图片到文章

在文章需要插入图片的地方点击,然后按了“浏览”按钮,选择本地计算机上的图片,选定好文件后点击“上传”按钮。

上传图片后系统会弹出设置ie脚本控制窗口,可根据提示进行参数设置,对照片在文章中显示参数进行设置。参数设置好就可以点击“确定”按钮,图片按要求放到文章的相应位置。系统提示上传文件成功。

然后点 按钮就可以就发布有图片的文章了。

4.3首页动态图片新闻

在“档案新闻”栏目添加含有图片的多个文章,系统就会自动提取栏目文章里面的图片放在首页动态图片新闻框里,实现动态循环显示。新闻文章的标题也将同步提取放置在图片上部。直接点击图片就可以进入相应的文章页面。

如图:河南档案信息网首页的就是发布了两个有图片的新闻。要使新闻图片滚动最少需要两篇含有图片的文章。系统就自动把图片提出来,放在首页了。

 

5文章进行管理

发布文章后我们也可以点击“信息文章管理”进入对文章进行管理窗口,

对本账户发布的所有文章进行管理。窗口显示文章的ID、文章标题、录入、点击数、文章属性便于查看文章的现有状态。

也可以直接点击栏目名称进行具体栏目的文章汇总显示。

在需要处理的文章前面的“选中”小窗上打上对号,对已经发表的文章进行修改、删除、操作和设为推荐等操作。如果点击“删除”系统会出现系统提示框。

点击“确定”可删除选定的文章。一旦删除本账户就不能恢复了。

 

6图片管理

图片管理是针对首页最下面的珍品展示动图片的处理。

点击“图片管理”展开后选择“添加图片”进入添加图片界面。

在“图片名称”栏中输入名称,依次在“缩略图地址”(缩略图就是把原图按比例缩小,生成尺寸为180*120像素大小的图片文件。)、“原始图片地址” (原始图指按尺寸800*600像素标准规格制作的图片文件)右侧的“浏览”按钮上点击,浏览在本地计算机选择有关图片(最好为JPG格式)

图片文件选择好后点“上传”按钮,上传缩略图和原图上传完毕后点击“添加”按钮,完成图片发布。五张后图片就会从右到左进行动态滚动。

需要对已经上传的图片进行管理,可在导航管理上点“图片管理”进行图片管理。

同文章管理一样,选中相关图片可以进行删除、修改的操作。

 

7账户管理

一般基层用户只含有对账户密码进行修改的功能。点击“修改密码” 进入“修改用户密码”界面。

输入旧密码、新密码和确认密码后就更改了当前用户密码。

以上都是基层用户的操作主要过程,基层用户权限功能仅基本满足本地网站基本要求。其他功能还要在今后应用中不断完善。为了综合档案网站平台的安全,如文章所在栏目的跳转、误删除的文章恢复等高权限功能就需要具有高级权限管理员才能应用。

                    (河南省档案网站群项目组)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1