网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2013年7月)
更新时间:2013-11-20

来源:河南省档案局接收征集处   丁卫江

 

2013 71日,省农业厅和国家开发银行河南省分行签署共同推进河南省现代农业建设合作协议,副省长王铁出席签字仪式。此次省农业厅和国开行河南省分行签署战略合作协议,是我省创新农村金融体制的初步探索,有利于推进我省新型农村经营主体快速发展。下一步,双方将在现代农业示范区创建、农业产业化集群发展,以及农村新型经营主体等10个方面,筛选符合信贷政策支持的涉农项目,建立现代农业融资项目储备库,加速我省现代农业快速发展。

 

2013 72日至4日,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪带领民进中央调研组来河南,围绕产城融合和新型城镇化、郑州航空港经济综合实验区建设进行调研。4日下午,调研组在郑州召开座谈会,听取情况介绍,交流意见建议。省委常委、统战部部长史济春,省人大常委会副主任李文慧,副省长王艳玲陪同调研或出席座谈会。

 严隽琪在讲话中说,通过调研,感受到河南善于战略谋划、抢抓战略机遇,随着粮食生产核心区规划、中原经济区规划、郑州航空港经济综合实验区发展规划的先后获批,河南发展战略规划基本完成。史济春在主持会议时说,这次民进中央调研组来豫调研,对于我们做好新型城镇化发展这篇大文章,全面推进郑州航空港经济综合实验区建设,具有重要的现实意义。

 

2013 79日下午,在圆满完成各项议程后,省政协十一届二次常委会议在郑州闭幕。省政协主席叶冬松出席闭幕会并讲话,副主席靳绥东、张亚忠、高体健、靳克文和秘书长郭俊民出席会议。会议由靳绥东主持。会议指出,按照省委统一部署,省政协围绕新型城镇化建设组织了集中调研,并决定这次常委会议以科学推进新型城镇化建设为主题进行专题议政,取得了明显成效。

    当天上午,省政协十一届二次常委会议举行全体会议,围绕科学推进新型城镇化建设进行专题议政。省政协副秘书长马葆青、人口资源环境委员会主任刘永奇、农业委员会副主任郭立魁等分别代表省政协有关调研组作了发言,张弓、刘建发、李新有、李秀奇、张俊成、王香玲、刘军甫、焦锦淼、张民服、王树强等同志也围绕会议主题作了发言。

 

2013 78日,郑州市政府与中信银行举行战略合作协议签字仪式。中信银行总行行长朱小黄在签字仪式上表示,将集中优质资源对郑州市新型城镇化建设、郑州航空港经济综合实验区建设以及公共事业、基础设施建设等重点项目和客户,提供融资安排、交易银行、投资银行等全方位、综合化的金融服务。郑州市市长马懿表示,将为中信银行在郑州的项目建设和业务拓展提供全方位服务,促进双方实现优势互补,合作共赢。

 

2013 710日,省政协常委会在省政协礼堂举办学习讲座。省政协主席叶冬松,副主席靳绥东、张亚忠、高体健、靳克文、张维宁,秘书长郭俊民以及出席省政协十一届二次常委会议的省政协常委、省政协机关干部等参加讲座。 省人大常委会副主任张大卫应邀作了关于郑州航空港经济综合实验区的专题报告。

张亚忠在主持讲座时说,张大卫副主任的报告站位全局、内涵丰富,对深入了解郑州航空港经济综合实验区建设具有很强的指导意义。省政协要继续围绕省委、省政府中心工作,找准服务科学发展与发挥政协优势的结合点,积极建言献策,为实现中原崛起、河南振兴、富民强省再做新贡献。

 

2013 710日,郑州航空港经济综合实验区开发建设动员大会召开,标志着航空港拉开了大建设、大开发、大发展的序幕。省委常委、常务副省长李克,省委常委、郑州市委书记吴天君讲话,副省长赵建才出席。李克指出,全国首个航空港经济综合实验区获批,对于中原经济区、河南省、郑州市的意义都非常重大。首先要认识重要性,强化使命感,突出一个字。其次要认识艰巨性,强化责任感,突出一个字。三是要认识紧迫性,强化危机感,突出一个字。

 

2013 710日,郑州航空港经济综合实验区党工委、管委会举行授牌仪式,标志着郑州航空港经济综合实验区正式起航。省委常委、常务副省长李克,副省长赵建才出席仪式并授牌。 郑州航空港经济综合实验区是中国首个航空港经济发展先行区,规划总面积415平方公里。它是以新郑国际机场附近的新郑综合保税区为核心的航空经济体和航空都市区,是郑州市朝着国际航空物流中心、国际化陆港城市、国际性的综合物流区、高端制造业基地和服务业基地方向发展的主要载体。

 

2013 717日下午,省委副书记、省长谢伏瞻在郑州与美国堪萨斯州州长山姆·布朗巴克共同签署河南省与堪萨斯州《关于加强中美现代农业及食品安全合作谅解备忘录》。根据备忘录,经过双方友好协商,本着平等互惠的原则,河南省和堪萨斯州将在农业装备制造、食品加工、乳制品发展、生物科学等领域开展投资、科研合作。副省长赵建才参加会见并出席签约仪式。

 

2013 718日上午,省委副书记、省长谢伏瞻宣布:郑欧国际铁路货运班列开通!郑州开往欧洲的国际铁路货运班列80601次鸣响汽笛,从郑州铁路集装箱货运中心站驶出,这标志着中国内陆地区又一条直达欧洲的铁路货运大通道顺利通行。 省委常委、常务副省长李克致辞,副省长赵建才主持开通仪式,省政协副主席张维宁出席。国家海关总署、国家质检总局、国家铁路总公司有关司局领导,德国铁路辛克公司、瑞士因特瑞公司、美国UPS公司高管出席开通仪式。

李克在致辞中说,郑欧国际铁路货运班列的开通,有利于进一步发挥河南交通优势,加强新亚欧大陆桥沿桥各国与中原经济区之间的区域合作,也为我省建设全国重要的现代物流中心、重要的国际物流结点和现代综合交通体系提供了重要支撑,必将形成河南沟通亚欧两大市场的对外开放竞争新优势。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录