网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2013年9月)
更新时间:2013-11-20

来源:河南省档案局接收征集处   丁卫江

 

2013 92日,河南省国税局召开新闻通报会,宣布《河南省国家税务局支持郑州航空港经济综合实验区加快发展的意见》,并对外公布了二十项支持措施。这些措施既包括扶持企业发展的优惠政策,也包括办理涉税业务的便利措施,被郑州航空港经济综合实验区相关负责人称为全省最优税收政策

 

2013 98日,第十七届中国国际投资贸易洽谈会在厦门开幕,来自全球100多个国家和地区的工商界人士、政府官员和有关国际组织的代表出席开幕式。在当日举行的郑州航空港经济综合实验区推介暨合作项目签约仪式上,共有101个项目集中签约,投资总额达589.6亿元,合同利用境内外资金460亿元。郑州的签约项目分别涉及汽车及装备制造、电子信息、航空制造、文化创意旅游、商贸、公共服务等多个领域。其中,与郑州航空港经济综合实验区签约的4个项目分别为:投资10亿元的中国郑州航空港国际通用航空产业特区项目、投资3亿元的光宝敦扬汽车电子项目、投资3亿元的中达电节能设备项目、投资5亿元的台湾软件协会台商软件园项目。副省长赵建才出席签约仪式并致辞。

 

2013 910日上午,中原经济区首届市长联席会议在郑州举行。省委副书记、省长谢伏瞻出席会议并致辞,省委常委、常务副省长李克主持会议。会议审议通过了中原经济区市长联席会议制度。参会的各省辖市市长签署共同推进中原城市群建设战略合作框架协议。

 

2013 9101010分,禹亳铁路一期许昌至禹州段改建工程苏桥站信号微机联锁换装作业顺利完成,标志着禹亳铁路与京广铁路正式贯通。 禹亳铁路西起河南禹州,东至安徽亳州,西接焦柳铁路,中穿京广、京九、夹阜、京沪铁路,是我国又一条东西走向的铁路通道。20096月,该铁路开工建设,2013629,该铁路一期工程禹州至许昌段建成通车。禹亳铁路与京广铁路正式联网运输,是按照《中原经济区规划》,实现地方铁路与国铁陇海、蒙华、焦柳、京广、京九、京沪接轨计划的第一步。随着工程的推进,将逐步实现与上述另5条国铁干线的联网,最终成为覆盖三门峡、平顶山、许昌、亳州等地区的煤运出海通道。

 

2013 912日上午,2013海外台商中原行活动开幕式在郑州举行,200多位海外台商和在豫台商会聚郑州,交流联谊,深化豫台合作,助推中原崛起。国务院台湾事务办公室有关负责人参加开幕式,副省长赵建才出席。2013海外台商中原行由国务院台湾事务办公室和河南省人民政府主办,本次活动以交流、联谊、合作、双赢为主题,通过开展经贸考察、参访、联谊等活动,全方位多层次展示我省在中原经济区建设中所具有的独特优势,搭建交流合作的平台,为海外台胞在我省投资兴业提供良好机遇,全面促进豫台经贸合作向深层次发展。

 

2013 912日下午,河南省人民政府与中国东方航空集团公司签署进一步推进河南航空运输发展战略合作(框架)协议。省委副书记、省长谢伏瞻,东航集团公司总经理刘绍勇出席签字仪式并致辞;副省长赵建才、东航集团公司党组书记马须伦代表双方签字。 根据合作协议,东航集团将在河南进一步推进航空货运物流业务发展,进一步推进国际国内客运业务,以及在航空旅游、通用航空、金融服务等相关产业开展合作。 

 

省旅游局近日出台《关于旅游业支持郑州航空港经济综合实验区建设的若干意见》。《意见》指出,要提高站位,充分认识旅游业在实验区建设中的特殊作用。明确目标,加大旅游业对实验区建设的支持力度。《意见》还强化了保障机制,将旅游业支持实验区建设的各项工作落到实处。

 

2013 923日下午,河南省人民政府与厦门航空有限公司在郑州签署战略合作框架协议。省委副书记、省长谢伏瞻出席签约仪式并致辞。副省长赵建才和厦门航空有限公司董事长、总经理车尚轮代表双方签约。厦门航空有限公司党委书记、常务副总经理张群治致辞。 根据协议,厦门航空有限公司将加大在郑州机场的运力投放,扩大运输规模,开辟更多航线航班,逐步开展飞机维修、航材保障、货站建设、人才培训等业务。

 

2013 927日,在省政府和国家交通运输部,谢伏瞻省长和杨传堂部长分别在各自的办公室内,代表双方在河南省人民政府、交通运输部共同推进河南省综合交通运输体系建设 加快物流业发展会谈纪要上郑重签字。到2020年,我省将基本建成基础设施能力充分、运输服务优质高效、科技信息化先进适用、资源环境集约绿色、安全保障可靠有力、行业管理法制文明的综合交通运输体系。

    双方一致认为,加快推进中原地区综合交通枢纽和物流中心建设,符合中原地区的发展实际,是河南独有的交通区位优势和作为交通大省地位的具体体现。未来,交通运输部将进一步完善相关政策,支持我省推进高速公路、国省干线公路、农村公路、内河航道、综合客运枢纽和货运枢纽(物流园区)等基础设施建设,对于纳入部规划内的项目,将给予优先安排。

 

2013 928日上午,由中国南航和河南民航发展投资有限公司共同出资组建的中国南方航空河南航空有限公司在郑州航空港区正式揭牌。新成立的南航河南航空有限公司仍以郑州新郑国际机场为基地机场,以波音737-300800型飞机为航空器,飞行、机务、签派和乘务等专业技术人员均从南航引进,经营范围为国内(含港澳台)和国际航空客货运输业务。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录