网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
永远的丰碑——张漫萍
作者:王玉洁  更新时间:2011/6/28

 

 

永远的丰碑——张漫萍

 

张漫萍,1910年出生,河南荥阳人。1926年夏至1932年春,在河南省立第四师范学校读书,其间加入中国共产主义青年团,毕业后到北平参加抗日救亡运动。19327月,因叛徒告密被捕,被关押在北平军人反省分院,即草岚子监狱。

在狱中,张漫萍在薄一波、杨献珍等同志领导的秘密党支部的领导下,同敌人进行了坚决斗争。敌人对张漫萍威逼利诱,酷刑拷打,逼迫他写所谓“悔过书”,自首叛变,甚至以枪毙相威胁。张漫萍向党组织表示,宁死狱中,决不屈服,“头可断、血可流,誓死不叛变,誓死不投降”。他义正词严地斥责反动当局:“我抗日无罪,无过可悔!”经过狱中斗争的严峻考验,1932年冬,张漫萍被狱中党支部批准转为中国共产党党员,并成为狱中党支部成员。

19369月,张漫萍经党组织营救出狱,随后被党分派到河南工作,先后担任中共河南省委秘书长、中共开封市委书记兼组织部长、中共西华中心县委书记、中共郑(州)密(县)荥(阳)工委书记兼荥阳县委书记、中共郑密荥地委委员,在开封、荥阳、西华等地恢复和发展党组织,宣传党的抗日主张,发动各阶层群众,组成抗日统一战线,开展抗日救亡运动,开辟西华抗日根据地。

 

1938年底,张漫萍转赴豫皖苏边区,到新四军四师彭雪枫部工作,先后任第二总队营长、四师司令部作战科参谋。1942年至1944年,张漫萍调安徽淮北,先后担任中共泗(县)五(河)灵(璧)凤(阳)县委宣传部长、中共蚌埠工委副书记兼城工科长。抗战胜利后,他继续担任中共蚌埠工委书记,带病转战于安徽淮北、江苏洪泽湖一带,领导这一地区党的地下斗争。

张漫萍十分热爱家乡的父老兄弟。他每次回家,都热情地向乡亲们讲抗日新闻故事,教唱抗日歌曲。他好像不知道疲劳,也从未向人流露出他患有严重的关节炎病。这时的工委机关就在张漫萍家,同志们经常来找他。家里地里,麦垛旁边,磨棚底下,他们随时随地交谈思想,讨论工作;或共用粗茶淡饭,生活质朴,友谊真挚。不少人在他的帮助下,或受他的影响,或经他介绍,参加了革命。

19477月,张漫萍在安徽固镇县五河集一带开展工作时不幸被捕。敌人把他吊在梁上,严刑拷打。他坚贞不屈,大义凛然,怒斥敌人:“共产党是杀不完的!革命是一定要胜利的!”当夜,凶残的敌人把张漫萍勒死,装入麻袋,投入浍河。张漫萍壮烈牺牲,时年37岁。

200512月,人民日报、中央电视台在“永远的丰碑”栏目中,介绍了张漫萍烈士的英勇事迹,使张漫萍烈士的英名广为传颂。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1