网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山安阳鹤壁新乡焦作濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
把一生献给党的档案人
作者:卢法舜  更新时间:2011/6/29

 

把一生献给党的档案人

 

毛泽东同志早在为张思德举行的追悼会上讲话时曾经指出:“我们的共产党和共产党所领导的八路军和新四军是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底的为人民的利益工作的。”离休党员干部、新郑市档案局原副局长张国治同志,就是这个队伍中的一员,因而受到了人们的敬佩和爱戴。在新郑市的城镇和农村、学校和企业、机关和新闻媒体,只要提起他家喻户晓,不少人能够如数家珍似的讲述他生为人民服务,死为国家捐躯,把一生献给党的感人事迹。

南征西战   舍生忘死

     张国治1930年农历1120出生于新郑市郭店镇鄢陵府村一个农民家庭。19491月,正在上初中的他抱着“读书报国”赤子志向,响应党中央“打过长江去,解放全中国”的伟大号召,投笔从戎,参军南下,横渡长江天险,参加解放南京战役后继续南进,追击桂系伪军白崇喜残部,在江西丰城县仙姑岭战斗中,冒着枪林弹雨抢救伤员。在追歼逃至南海边台山县博柏的广东保安二师的战斗大胜后,负责管理和教育战俘,从中遴选了有文化的被挟青年,被充我军兵员。是年8月,在兵团司令员陈赓、政治委员宋任穷指挥下急行军,穿越广西、贵州,参加了解放昆明和云南剿匪。在剿匪中,他跋山涉水,深入群众和匪徒亲属,做深入细致的思想政治工作,先后有一百多名匪兵弃暗投明,缴获三百多枝步枪和不少军用物品。在爬山越岭向团部运送枪枝中,别人背两枝、三枝,他背三枝、四枝,受到了首长表扬。他以服从为天职,舍小家为大家,服役近30年,行军和出差中曾先后五次途经离家20多公里的郑州而没有请假回家看望,即使是慈母病逝,也没有回家奔丧。可能会有人认为,张国治没有董存瑞、黄继光那样的壮举,称不上什么“英雄”。否,人所共知,自古以来,任何一个战役都是多兵种的综合行动,没有二、三线兵员的参与,一线兵力孤军奋战是难以歼敌取胜的。假如没有作为坚强后盾的二、三线人员的助攻和给力,任何英雄也难以孤掌难鸣和一花独放。张国治的一切任务都是首长下达的,是战役和战斗的组成部分,绝对不能或缺。张国治完成了一项又一项战时任务,为渡江和解放华东、中南、西南地区作出了应有贡献,同样不愧为建立新中国立下汉马功劳的英雄。

能兵能工  营建功臣

在抗日战争时期,毛泽东同志强调,我们的八路军、新四军这支军队“要当两支用,一方面打仗,一方面生产。我们有了这两支军队,我们有了这两套本领,再加上做群众工作一项本领,那么,我们就可以克服困难,把日本帝国主义打垮。”在这一号召激励下,当年以359旅为代表的延安军民,开展了大生产运动,把荒凉的南泥湾为成了陕北江南,为抗日战争解决了粮食等物资匮乏的严重困难。解放战争结束后,百废待兴,国家经济困难,没有足够的财力投入国防基础设施建设。为逐步解决军队必需的生活、学习、办公等房屋,中央军委决定全军本着艰苦奋斗,自力更生,勤俭办一切事业的原则,在坚持战备训练的同时,开展营房大规格的建设。因此,张国治同志于1952年冬被调到了团营建委员会工作,任材料股管理员,并先后两次代行股长职责,任务是管理物资,采购木材、石料和安排木工,铁匠的工作。他认真负责,一丝不苟,为群众送到工地的松针、稻草称重,为运到工地的木材验质、量方,为施工人员发放钢材、木炭、木材、油料,里里外外一把手,从早到晚,忙得有时顾不上吃饭、喝水,保证了工程的顺利进行,荣立二等功一次、三等功两次,被评为优秀共青团员,光荣的加入了中国共产党,并被提拔为干部。19532月,他所在的中国人民解放军第41师颁发的基建记功证书和由司令员贺龙、政治委员邓小平署名的西南军区司令部、政治部颁发的立功喜报,至今他还完好无损的珍藏着。

转战异国   援朝援越

    在英勇无敌的数百万人民解放军指战员中,参加过抗美援朝、援越抗美战争的人数以几十万计。但是,先后同朝鲜军民并肩抗击以美军为主力的侵朝联合国军和同越南军民抗击侵略越南美军的人并不是很多。然而,张国治却以工兵连长的身份,先后远离祖国,赴朝赴越,支援两国进行国防基础设施建设,履行了中华民族无私的国际主义义务。

    1956101,张国治同志正在准备利用国庆假期回家探亲和结婚时,接到了赴朝援助朝鲜军民进行战备工程建设的命令。他二话未说,便同战友从山城重庆乘船顺江而下,由武汉乘火车北上,跨过鸭绿江入朝。人所共知,抗美援朝战争从195110月至19537月经过两个阶段,在同我志愿作战中,以美军为主的联合国军连战连败,被迫签定了停战协定。但美军赖在朝鲜半岛不走,并在停战区不断进行挑衅。我军这次赴朝的主要任务是构筑工事,加强战备,遏制美军挑衅行为。张国治在朝鲜生活、工作了18个月,率领连队将三八线北边马良山战时挖的四条坑道,改造加固成了防炮、防毒、防原子弹的高标准工事,并在坑道前沿布设了防步兵、防坦克的混合雷场,易守难攻;修建了阻止敌军北上进犯平壤的天然屏障和我军南下必经水域的大同江水面桥——水在桥面上流动,敌机空中侦察不易发现。朝鲜冬季气温经常是零下20多度,加之水中作业,他同战士一样,带着皮手套,穿着连脚防水背带裤在冰冷剌骨的江水中进行施工,劳累、寒冷的程度难以言表。但是,他带领战士,发扬以苦为乐的革命乐观主义精神和国际主义精神,顽强拼搏,战胜艰难险阻,高效优质完成了任务,回国时,朝鲜政府为他们颁发了抗美援朝纪念章,并在首都平壤盛宴欢送。

越南1884年沦为法国保护国,第二次世界大战中被日本占领,19459月日本投降后宣布独立,以北纬17度线为界的北方获得解放,南方仍由法国统治。应越南劳动党和政府请求,我国于19501月决定,派兵赴越协助越军作战,歼灭了法军大批有生力量,迫使法国于19547月在《印度支那停战协议》上签字,撤出全部军队。196558,美国海军占领了越南北海军事基地金兰湾,10月美国总统约翰逊下命美军向北越进犯。越南劳动党和政府再次请求我国派兵,援助防空作战、地面扫雷和国防工程建设。张国治任连长,全连188人,由东北南下,在广西武鸣县整编后,徒步行军8天,以民工身份,经云南广南县,于19661月进入越南北部安沛省山区,任务是架桥。这里,山高林密,气温常年高达38度左右,雨多,溪多,土地潮湿,适合昆虫繁殖生长,蛇、蚂蝗、野蜜蜂、蚊子、大蚂蚁等遍地皆是,人们随时随地都可能受到它们的伤害。不仅如此,美军飞机还时常侦察、轰炸,生活、工作环境极为艰险,指战员经常幽默的用四部国产电影的名子来概括形容:住《云雾山中》,走《华山一条路》,看《长空比翼》,听《山间铃响马帮来》。在这样的条件下,困难可想而知。一天清晨,张国治同志在工地值完夜班刚躺在床上休息,三架美军飞机便来偷袭了,投弹和打火箭弹后而去,6名战士和1名技术员受伤。还有一天,他去工地查工程进度和质量时,遭遇美军飞机投弹,他纵身躲入密林后才免受其害。尽管如此,他还是带领全连战友,发扬一不怕苦,二不怕死的革命英雄主义精神,克服重重困难,冒着生命危险,精彩完成了架桥和连接越、老两国的公路建设任务,使越南的战备基础设施较前显著加强,为越南军民赶走美国侵略者和统一祖国提供了有利条件,凯旋回国时越南政府为他们颁发了援越抗美纪念章和由范文同总理署名的团结战胜美国胜利纪念证书。

收藏史料   奉献档案

档案是保存起来以备考查和利用的文件、资料。《中华人民共和国档案法》规定,档案是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史纪录。张国治同志有句名言,即“收藏自己,珍爱自己,是一种幸福”。他在出任新郑市档案局副局长之前,虽然还不甚了解档案知识和收藏史料的意义,但却凭着对生活的热爱,珍惜人生,养成了爱好收藏的习惯,几十年来收集、收藏了大量有价值的纪录和反映我国发生翻天覆地大变化的历史资料,为档案事业做出了可贵贡献。据不完全统计,在他保存的历史资料中有:家书76封,在解放战争和抗美援朝、援越抗美中用过的针线包、急救包和穿的鞋、袜,戴的胸章和帽子,用的拐杖、竹扁担、搪瓷茶杯、坐的折叠凳子;195211月至今的64本日记及其摘编36本,集累各种资料38卷,剪集报刊资料42本,1949年至今的50年个人年度总结;全市中小学颁发的35本校外辅导员聘书;自愿多次向中共中央和省、市委组织部缴纳党费的证书、收据、回信;部队颁发的立功证书,转业后省市党政领导机关类颁发的优秀党员、关心下一代先进工作者、模范老干部等荣誉证书29个和60多枚毛主席像章等。如果你能够亲自到他家去看看陈设,除了摆放整齐的图书、资料外,基本上没有其他东西,更没有高档家俱和其他物品。

也许是长期收集资料养成了良好习惯,张国治同志从开封县第四高中调回新郑任市档案局副局长后,很快便进入了“职务角色”,摸索出了档案工作基本规律,业务水平不断提高,在熟悉馆藏档案的基础上,较为系统、完整地汇编了新郑市历届党代会、人代会资料,为编写市志提供了重要基础资料。同全局同志同心协力,改进和加强档案工作,经过几年的努力,使全市档案工作上了个新台阶,市档案馆成了省二级标兵档案馆,10个县属单位被评为档案管理工作先进单位,全市拥有一级综合档案室29个、二级综合档案室36个,在为全市经济社会发展服务中发挥了应有作用。20007月,在全局同志的热情支持和积极参与下,他遴选保存的历史资料,在办公楼上举办的个人生平展览,被郑州市和新郑市有关党政领导机关命名为“爱国主义教育基地”,开展后参观的人络绎不绝,社会反映强烈,新闻媒体纷纷报导,国家和省、市档案局等主要领导同志参观后赞不绝口。

离而不休  关爱后代

    张国治同志时刻都关心着党和国家的命运和前途,他经常思考的一个大问题,就是美国前国务卿杜勒斯曾经说过的“把中国和平演变寄希于毛泽东等新中国第一代党和国家领导人之后的第三代、第四代人身上。”因此,他十分关心和重视对青少年学生的爱国主义教育,20世纪70年代,驻军内蒙古自治区赤峰市时,便受聘当了该市第五小学的校外辅导员;转业执教后,从工资中挤出四千多元,买了420本图书,捐赠给了开封县第四高中,解决了师生教学和学习缺乏参考资料的困难。1990年离休后,发挥余热,离而不休,先后被30多个中小学校和机关、企业聘为“校外辅导员”和“精神文明建设顾问”,为学校和企事业单位作爱国主义和道德建设报告60多场,听众达8万多人次。不仅如此,他还解囊相助,出资为老家村上的小学安装了电灯,并拿出1000元给该校设立奖学金;为小马庄小学捐赠了一个教室的桌凳,使该校学生人人有课桌和坐凳;给20多所中小学捐赠了200多本精美日记本作奖品,给10多个中小学捐赠过图书和文具,给6所幼儿园的小朋友捐赠过文具、连环画,激励了学生们学习的积极性。所有这些,对财产数以亿万的富人来说,可谓“九牛一毛”,对张国治来说却是离休养老金的相当部分,虽礼轻而情意深重。对富家子弟来说不屑一顾,而对家庭贫困的学生来说,却是“雪中送炭”。市直机关幼儿园设备差,幼教人员少,他便多次向市委、市政府主要领导同志面陈实情,由财政拨款,将该园改建、扩建成了一座现代化幼儿教育基地,入园幼儿较前大增,幼教质量明显提高。

赤子情怀  回报党恩

2002816,为迎接党的十六大,他写了这样一首诗:唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生我的身,党的光辉照我心,跟党奋斗五十载,知恩当报谢母亲。2007年建军节前他又写道:“跟共产党走,就是人生的光荣之路。”他还常对女儿们说:滴水之恩,当以涌泉相报,是中华民族悠久的光荣传统。对我来说,除父母养育之恩外,首先应当报答的是党的培育之恩和给以展示人生平台之恩。

报答党的恩情,最重要的当然是敬业爱岗,恪尽职守,圆满完成各项任务,无愧于党和人民的希望和重托。实事求是的说,张国治同志离休前完全做到了,并且做得还相当好。离休后发挥余热,积极参与校外教育和捐资助学,颇有成效,有口皆碑。但是,他并不以此而津津乐道,而是时刻怀着一辈子报答不完党的恩情之心,思索着怎样以更多的方式方法报答党的关怀之恩。想来想去,他想出了办法:东西是党给的,人民给的,应当物归原主。张国治同志要交给党和人民什么呢?请看他的实际行动:一是自愿多交党费。党章关于按期交纳党费的规定,他是模范执行者。自愿多交党费,就是在应交党费之外均自愿交的党费。根据他保存的信件、证书和收据,1992年、1996年、2001年先后三次直接向中共中央组织部交党费1000元,1997年“七一”前夕分别直接向中共河南委组织部和中共郑州市委组织部交党费500元和100元。他说,党的事业需要大量资金,我多交的这点党费,充其量是沦海一粟,微不足道。二是捐献珍藏文物。20006月,把保存的解放战争、抗美援朝、援越抗美中用过物品,包括写着“独立自由幸福的越南民主共和国,为了深深的铭记在越南抗击美帝国主义侵略的战斗团结友谊”字句,越南前总理范文同署名的越南民主共和国团结战胜美军胜利证书和纪念章等37件物品和1949年至20世纪70年代的76封家信,无尝捐献给了新郑市博物馆。他意味深长的说:“东西是党给的,人民给的,应当交给党和人民。放到博物馆里比放在家里强,能为这些东西找到理想的归宿。”三是惊人之举人——生为人民服务,死为人民捐驱。早在2007年,他就草拟了死后把遗体捐献给医学科学事业的申请,今年二月间拿了出来征求女儿们的意见。他说:“我出生和成长于抗日战争期间,痛恨日军暴行,同情同胞遭遇,那时虽有读书报国之志,但因年纪小,未能上阵杀敌,为国捐驱,死后把遗体捐献给国家,以消当年无耐的遗憾。”公务人员常说公而忘私,完全、彻底为人民服务,把一生献给党。怎样才称得上做到了这些呢?纵观大量生动感人的事实,笔者认为,张国治同志做到了,而且做得很好,值得广大党员和公务人员敬佩和学习。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1