网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 精神文明建设 廉政
河南省档案局慰问结对帮扶点
更新时间:2014-1-15

 

扶贫帮困惠民生 走访慰问暖民心

 

“隆冬透寒意,慰问暖人心”。1226,省档案局机关党委专职副书记马天才和省畜牧局机关党委专职副书记吴贵洲等一行8人,受档案局党委和畜牧局党组的委托,冒着三九严寒,驱车二百多公里,赶到结对帮扶点洛阳市宜阳县黄瑶村,为全村28名特困党员、特困群众送去了大米和食用油等生活必需品,在解决了贫困户生活困难的同时,也送去了省直文明单位的关怀与祝福。

在走访慰问过程中,帮扶组的同志详细询问并了解了贫困户家庭基本情况和面临的生活困难,同时鼓励他们要乐观面对生活,正视困难,增强信心,争取早日走出困境,帮扶组将会在今后工作中积极开展各种形式的送温暖、献爱心活动,力所能及地在生活上为他们提供帮助和支持,确保把关怀送到每一个困难家庭。走访慰问结束后,帮扶组成员和村委成员一起,现场办公,商讨下一步帮扶的具体内容。

慰问结束后,省档案局和省畜牧局的文艺骨干联袂为村民门奉献了一台短小、精干、内容丰富的文艺演出,受到了全村乡亲的充分肯定和一致好评。省档案局保管利用处宋淑睿同志还发挥自己的专业特长,为村民演唱了豫剧《花木兰》选段,赢得了村民的阵阵掌声。群众纷纷表示,能在家门口欣赏到如此专业的豫剧演唱,实属难得,丰富了文化生活,陶冶了情操,是一种难得的精神享受。

据了解,黄窑村位于香鹿山镇政府东2公里处,由黄窑和狼沟两个自然村组成,13个村民组6272670口人,总劳力1253个,党员53名,山坡地面积1100亩。全村有贫困户249户,贫困人口1200余人,低保户113户,享受低保人数113人。受人多地少、劳动力缺乏等因素影响,2010年至今年人均收入不足2000元,群众生活贫困,是省级贫困村。

在确定黄窑村为我单位的第三批结对帮扶点后,局党委对结对帮扶工作高度重视,省委副秘书长、档案局党委书记、局长王国振同志更是多次询问了解帮扶进展情况,商洽帮扶计划,对帮扶工作开展提出了具体要求。今年6月,局纪委书记李长川同志亲自带队,对宜阳县香鹿山镇黄窑村做了调研,实地查看了黄窑村基本情况,听取了黄窑村两委情况汇报,了解了黄窑村村民对改善生活的基本诉求,为帮扶工作的顺利开展奠定了基础。

此次帮扶慰问,是贯彻落实省直文明委《关于做好第三轮省直文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作的通知》精神具体要求,是开展“文明河南志愿同行”主题活动月的具体内容,更是践行群众路线教育实践活动的具体举措。今后,省档案局、省畜牧局将一如既往地做好扶贫帮扶工作。一是在进一步征求黄窑村两委和村民的意见后,发挥和运用省直机关的职能作用、资源优势,为黄窑村上一个项目。二是协调相关部门,为其打一眼350深水井,建一个水塔,解决百姓吃水难的问题。三是积极推进该村基础设施、文化设施建设和村容村貌、环境卫生综合治理整治,开展法律、科技、文化、卫生知识培训,开展关爱留守儿童、空巢老人、残疾人志愿服务活动,开展文明卫生村、户创评活动,提高乡风文明和村容整洁程度,以优异的帮扶成绩展现省直文明单位的风采。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录