网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
关于组织申报2014年度档案科技项目的通知
更新时间:2014-2-19

关于组织申报2014年度

档案科技项目的通知

豫档办〔20142

 

各省辖市、省直管县(市)档案局,省直有关单位档案部门:

现将《国家档案局科技项目2014年立项选题指南》、《河南省档案局科技项目2014年立项选题指南》印发给你们,请按照要求认真组织项目申报工作。项目应紧扣选题指南规定的范围和方向,自行拟定题目。

申报国家档案局科技项目须按要求填写《国家档案局科研项目计划任务书》(以下简称《计划任务书》),并对项目研究内容、国内外研究现状、研究方法、成果形式等进行综合,形成1000字以内的《项目内容摘要》。项目主要承担单位作为项目申报单位加盖申报单位公章。各申报单位请于2014312日前将《计划任务书》一式7份及《计划任务书》和《项目内容摘要》的电子版报送河南省档案局科研技术处。《计划任务书》电子版可在国家档案局官方网站下载专区或河南档案信息网档案科研一栏下载。

申报河南省档案局科技项目须按要求填写《河南省档案局科技项目计划任务书》(从河南档案信息网下载),A4纸填写,一式4份。于2014331日前将计划任务书及电子版报送河南省档案局科研技术处。

各省辖市、省直管县(市)档案局负责本行政区域内项目的申报,省直各单位档案部门负责本单位项目的申报。

联 系 人:王建祥

联系电话:0371-65904700

电子邮箱:hnsdajkygl@163.com

 

附件:1.国家档案局科技项目2014年立项选题指南

2.河南省档案局科技项目2014年立项选题指南

 

                          河南省档案局办公室

                           2014年2月12

 

 

附件1

国家档案局科技项目2014年立项选题指南

 

国家档案局科技项目2014年立项选题将深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,按照全国档案局长馆长会议提出的要求,根据档案工作实际和档案事业发展的需要,以全面提高档案管理与服务能力为目标,紧紧围绕影响档案事业发展的重大科技问题确定选题,开展前瞻性、创新性、实用性的档案科技研究,为档案事业持续、快速、健康发展提供有力的科技支撑。

2014年全国档案科技工作主要围绕档案事业管理、档案管理利用、档案安全保护和档案信息化建设等确立选题。

1、在档案事业管理方面,要围绕档案工作服务全面深化改革的方式方法、档案强国的特征及实现途径、档案文化品牌打造、信息化条件下档案业务流程再造、现代档案馆的功能与布局、档案干部队伍建设等问题确定选题。

2、在档案管理利用方面,要围绕进馆档案范围与质量控制、档案鉴定方法与策略、档案服务方式方法创新、档案信息资源共享平台建设、大数据时代档案信息分析与挖掘、开放与上网档案鉴定标准等确定选题。

3、在档案安全保护方面,要围绕绿色档案馆建设、档案馆库运行的安全风险分析、档案安全管理策略与标准、档案抢救修复的流程与设备、照片底片电影胶片的修复保护、历史档案批量去酸技术与方法、库房空气质量控制标准、新型档案保护设备与关键技术等问题确定选题。

4、在档案信息化建设方面,要围绕档案信息化建设顶层设计、数字档案馆建设与绩效评估、智慧档案馆的主要特征与实现技术、档案信息系统安全防护、网络信息资源归档、电子档案长期保存方法、电子档案长期保存的载体选择、档案备份方法与策略等问题确定选题。

 

 

 

 

附件2

河南省档案局2014年科技项目立项选题指南

 

河南省档案局2014年科技立项工作将按照全国档案局长馆长会议的要求,以全面提高档案管理与服务能力为目标,紧紧围绕我省档案事业发展实际,选取对全省档案事业发展具有长远影响的理论、技术、实践问题开展研究。

一、档案信息资源建设

以健全覆盖人民群众的档案资源体系为重点,围绕改革中新形成的档案,如自然资源确权登记档案、新型社会组织档案,以及民生档案、新农村档案、地方特色档案、诚信档案、社区档案、经济档案等各种专业档案的收集、管理、移交及标准、办法的制定开展研究。

二、档案利用研究

以健全方便人民群众的档案利用体系为重点,围绕创新服务形式、扩大服务范围、提高服务能力等内容展开研究。例如,怎样利用编研、展览、电视、网络、社交媒体等各种形式和手段,提供多样化、个性化、常态化的档案服务;档案利用服务评估指标研究;通过局域网、党政内网和互联网利用档案的管理机制、标准规范;信息系统的运维服务;云档案服务的方法、策略等。

三、档案安全保障建设

    以健全确保档案安全保密的档案安全体系为重点,围绕综合档案室安全风险及其危害评估、档案安全保障技术与设备的研发与应用、新技术在档案信息系统安全防护中的应用、档案信息安全等级保护、数字档案资源生态安全与风险管理等问题开展研究。

四、档案信息化建设

以数字档案馆(室)建设为重点,围绕数字档案馆(室)建设,数字档案馆(室)评估,原生电子文件的移交与接收,电子档案的归档与长期保存,档案信息资源共建共享平台和相关法规制度建设,云计算、云存储等新技术在档案管理中的应用,以及档案数字化自动检测技术,智慧城市背景下数字档案资源建设等问题开展研究。

五、档案文化建设

以档案文化建设为重点,围绕档案文化与中华文化、中原文化之间的关系,档案文化对外传播的方法与途径,档案转化为文化产品、文化精品的方法与途径,文化遗产档案的保护及利用机制等方面开展研究。

六、档案保护技术

以档案保护的新材料新方法新技术开发为重点,围绕新技术在档案保护(如温湿度管理、档案消毒、害虫防治、档案修复等)中的运用,档案保护程序、流程、工艺的改进与优化等问题开展研究。

七、其他

围绕档案日常工作如档案法规制度的废、改、立,国家9号令、10号令的贯彻落实,引入社会力量为档案工作服务等各项工作中需要研究和解决的问题开展研究。

 

 

 

 

 

友情提示:《国家档案局科技项目计划任务书》和《省档案局科技项目计划任务书》均与往年不同,请在网上下载新版《计划任务书》

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录