网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2010年9月)
作者:丁卫江  更新时间:2011-7-26

 

中原经济区大事记(2010年9月)

来源:河南省重大活动档案征集办公室

 

201091香港媒体采访团在开封考察。加快构建“中原经济区”将再度彰显河南魅力,让河南的发展机遇更为重大,发展优势更为凸显,发展前景更为广阔。构建“中原经济区”是决策者与河南人民从河南发展路径、机遇得失、自身定位中得出的理性思考与历史选择。

 

201095,由国务院发展研究中心、河南省委宣传部共同举办的中原经济区发展战略座谈会在北京召开。省委副书记、组织部部长叶冬松主持会议。省委常委、常务副省长李克出席会议。省委常委、宣传部部长、副省长孔玉芳和国务院发展研究中心副主任、研究员卢中原出席会议并致辞。 座谈会围绕加快中原崛起、实现河南振兴,对中原经济区的战略定位、发展目标、主要任务等进行座谈研讨。著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏表示,赞成支持把中原经济区上升为国家战略,纳入“十二五”规划。

 

201099台湾《经济日报》近日刊发文章“中原经济区、助推中国腾飞”。加快建设“中原经济区”并推动其上升为国家战略,关乎中国上亿人的福祉,关乎中部崛起的大局,是统筹中国区域经济协调发展的大手笔。中原,连南贯北、承东启西,构建“中原经济区”,可以与其他板块互动、联动、齐动,起到“四两拨千斤”的作用,必将有力地撬动中部崛起,助推中国经济的新腾飞。“中原经济区”的战略定位,归根结底,就是要将“中原经济区”构建成为中国经济发展的第五个重要增长极。

 

201091318日,河南日报连续发表文章《加快构建“中原经济区”系列评述一、二、三、四、五、六》:人民需要是发展的第一信号;持续提升是发展的必然选择;独特优势是腾飞的强劲翅膀;科学定位是崛起的重要前提;破解“四难”是发展的有效途径;迎接新一轮发展大潮洗礼。

 

2010913,省直机关第二期厅级领导干部报告会在省人民会堂举行,曹维新作了题为《构建中原经济区  谱写崛起新篇章》的报告曹维新强调,全省广大干部群众要以更加开阔的视野认识中原经济区,以更加振奋的精神构建中原经济区,以更加有力的措施推进中原经济区,努力谱写中原崛起、河南振兴新篇章。这是省委领导第一次公开向省直机关干部较为完整地阐述中原经济区建设的必要性、可行性。

 

2010914,河南日报报业集团组织召开“中原经济区建设县(市、区)委书记、县长座谈会”, 15位书记、县长聚首 畅谈中原经济区建设

 

2010916918由中国社会科学院和郑州市政府主办,中国社科院城市发展与环境研究所、郑州市城乡建设委员会、郑州市社科联(院)和郑州市城市科学研究会承办的2010城市发展(郑州)论坛在郑州召开。中国社会科学院常务副院长王伟光,省委常委、郑州市委书记连维良,省人大常委会副主任王文超,副省长史济春等领导出席开幕式。

与会领导和专家

 

2010917河南日报刊登连维良文章《郑州要在中原经济区建设中充分发挥人才的支撑作用》

 

201091318日,河南日报一版连续刊发的加快构建“中原经济区”系列述评,在全省社科理论界引起强烈反响,专家学者纷纷表示,中原经济区是客观存在,历史必然,顺应了全国区域协调发展的大局、中部崛起的需要、河南发展的要求,对中原经济区上升到国家战略层面,纳入国家“十二五”规划充满信心。

 

     2010年9月18由中国国际经济交流中心、北京大学主办的“建设中原经济区高层研讨会”在北京举行,本次研讨会特邀请河南省委常委、常务副省长李克,及河南省委宣传部、省发改委、省财政厅等有关方面参加。著名经济学家厉以宁在研讨会上说:“建设中原经济区对全国具有重要意义,是大智慧、大手笔、大文章。现在条件已经成熟,应上升为国家战略。”著名经济学家于鸿君说:“若干年后再回望,希望我们每一个人都是中原经济区战略的研讨者、推动者。”与会专家一致认为“中原经济区”应上升为国家战略

 

2010919中国区域经济学会在京召开“建设中原经济区高层研讨会”, 中国区域经济学会常务副会长李平主持会议。会议还特邀了河南省委常委、常务副省长李克,以及河南省委宣传部、省发改委、省财政厅等有关方面参加。与会专家纷纷表示—“建设中原经济区是国家大事,等不得”、“ 中原经济区应上升为国家战略”。厉以宁、刘国光等著名经济学家表态:“中原经济区上升为国家战略、写进十二五规划,我同意、我支持、我赞成、我尽力.

 

2010924,河南省管企业服务中原经济区建设座谈会在郑州举行。各省管企业在座谈会上各抒己见,畅谈服务中原经济区建设的主题思路。

 

924,河南省管企业服务中原经济区建设座谈会在郑州举行。

 

2010925,中部论坛南昌会议隆重召开。中部六省党政主要领导同志及国家有关部委负责同志聚首南昌,以《科学发展、绿色崛起》为主题,共商加快科学发展、共促绿色崛起大计。河南省委书记、省人大常委会主任卢展工出席。论坛东道主,江西省委书记、省人大常委会主任苏荣主持会议并致欢迎辞。省委常委、常务副省长李克代表河南省委、省政府作题为《中原崛起正当时 中原发展乘东风》的发言。

 

图为中部六省省委书记、省长相聚在中部论坛南昌会议上   记者周霖摄

中部论坛南昌会议在南昌前湖迎宾馆举行   记者周霖摄

 

2010927由河南省委统战部、全国经济综合竞争力研究中心、中华工商时报社、安阳市委市政府联合举办的“第二届全国省域经济综合竞争力论坛暨中原经济区建设研讨会”在安阳举行。论坛主题是“增强省域经济综合竞争力,加快建设中原经济区”。王文元发来贺信,刘怀廉致辞

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录