网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2010年10月)
作者:丁卫江  更新时间:2011-7-26

 

中原经济区大事记(2010年10月)

来源:河南省重大活动档案征集办公室

 

2010107,河南省在京召开河南省建设中原经济区汇报座谈会,座谈会由省委书记、省人大常委会主任卢展工主持。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德等领导出席会议并讲话。省政协副主席、九三学社河南省委主委张亚忠参加了座谈会。省委副书记、省长郭庚茂向与会领导和专家介绍了河南省建设中原经济区的初步设想。中央统战部副部长尤兰田,九三学社中央副主席赖明以及中央统战部、各民主党派中央、全国工商联有关负责同志出席了座谈会。大家一致表示,完全赞成中原经济区战略构想,全力支持中原经济区建设纳入国家发展规划、上升为国家战略。

 

1089日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强再次来到河南调研。李克强深入南阳城乡,专程考察了南水北调中线工程建设和移民安置情况。李克强说,“河南蕴藏着巨大的发展潜力,当前,河南省委、省政府正在谋划中原经济区的发展,奋力去实现中原崛起,努力使河南走在中部崛起的前列,河南是充满生机的,也是大有希望的。”

 

20101011省妇联在北京举行“中原经济区与女性发展”论坛,邀请来自全国各省区市妇联负责同志对河南构建中原经济区战略,推动中原崛起和河南振兴建言献策。

 

20101016构建中原经济区与加快商丘发展高层研讨会在商丘召开。 全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴,省政协主席王全书,省委常委、统战部长刘怀廉,全国政协常委、九届全国工商联副主席、十届全国政协副秘书长张龙之,省政协副主席、省工商联主席梁静出席研讨会。来自中国科学院、中国社会科学院、中央党校、北京大学、国务院发展研究中心、国家发改委、农工党中央及省委政研室、省社科院等单位的知名专家,为中原经济区建设与商丘发展建言献策。 

 

102224日,中原经济区(413市)第21届市长联席会在济源市举行,省委常委、统战部部长刘怀廉出席并讲话。本届联席会主要就河南提出的建设中原经济区战略构想与413市经济区发展进行专题研讨,并举行专家讲座和市长论坛。刘怀廉在讲话中说,构建中原经济区,不仅是河南发展的机遇,更是中部地区发展的机遇。与会各成员市一致表示支持构建中原经济区的战略构想。

河南省委常委、统战部部长刘怀廉出席并讲话

 

20101025,《河南日报》刊发学习贯彻党的十七届五中全会精神系列述评之一“抓住重要战略机遇期—建设中原经济区之全球视野”

201010262010豫台经贸合作洽谈会见面会在郑州国际会展中心会议中心大厅举行。省委书记、省人大常委会主任卢展工致辞。省领导郭庚茂、王全书、李克、孔玉芳、曹维新、刘怀廉、李柏拴、刘满仓参加见面会,史济春主持见面会。卢展工说,中原经济区战略构想的提出,是改革开放三十多年来河南历届省委、省政府带领全省人民不懈探索的重要成果,是中原崛起战略的持续、延伸、拓展、深化。中原经济区是中原崛起、河南振兴的载体和平台,是河南探索一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展路子的载体和平台,是明晰定位、整合优势、凝聚合力的载体和平台,是河南扩大对外开放、加强交流合作、实现互利共赢的载体和平台。

二○一○豫台经贸合作洽谈会见面会在郑州国际会展中心举行。图为见面会现场。

 

 

20101026,《河南日报》刊发学习贯彻党的十七届五中全会精神系列述评之二“克难攻坚作出更大贡献—建设中原经济区之中国视野”

 

20101026,省军区召开支持和参加中原经济区建设座谈会。围绕省军区系统如何支持和参加中原经济区建设问题,统一思想认识,理清工作思路,明确主要任务,研究行动举措。省委常委、省军区政委颜纪雄,省军区副政委张守喜,政治部主任吕民松,后勤部长郝高潮出席座谈会。

 

20101027《河南日报》刊发学习贯彻党的十七届五中全会精神系列述评之三“走好区域发展这盘棋—建设中原经济区之区域视野”

 

20101028《河南日报》刊发学习贯彻党的十七届五中全会精神系列述评之四“实现‘民富’新追求—建设中原经济区之河南视野”

  

20101029,《河南日报》刊发学习贯彻党的十七届五中全会精神系列述评之五“让文化之光照亮未来—建设中原经济区之文化视野”

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录