网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2010年11月)
作者:丁卫江  更新时间:2011-7-26

 

中原经济区大事记(2010年11月)

来源:河南省重大活动档案征集办公室 

2010113日,由省开放办、省商务厅共同举办的“打造开放高地,助推中原经济区建设座谈会”在郑州举行。省委常委、常务副省长李克主持座谈会,副省长史济春出席。 省委政研室、省商务厅、省开放办、省发改委、省工信厅、省国资委、郑州海关、省委党校等省直有关部门,郑州、新乡、鹤壁等省辖市,长葛、临颍、郑州经济技术开发区等县区参会。

“打造开放高地,助推中原经济区建设座谈会”在郑州举行

 

2010119,河南日报三版刊发新华社长篇通讯《建设中原经济区:亿万人民的新期盼》

 

2010119,河南日报二版刊发新乡市委书记吴天君文章《在中原经济区建设中找定位谋发展》

 

20101111,“中原经济区”系列图书出版。由省委宣传部、省发展和改革委员会、省财政厅、河南日报报业集团联合主编的《中原经济区论势》、《中原经济区舆情》已于本周出版并向社会公开发行

 

20101111,河南日报刊发鹤壁市委书记郭迎光文章《在中原经济区建设中推进鹤壁两个一体化》:最重要的是推进“两个一体化”即煤化和城乡一体化。推进城乡一体化,主要是发挥鹤壁城镇化率较高的优势,继续探索以城乡结构战略性调整带动“三化”协调发展的路子。

 

20101115,河南日报刊登信阳市委书记王铁文章《勇当中原经济区建设的增长极支撑点试验区》:一是打造区域增长极,走好新型工业化之路。二是构筑战略支撑点,走好新型城镇化之路。三是放大改革试验区,走好新型产业化之路。

 

20101115香港文汇报中原分社和省商务厅豫港投资促进中心共同主办的中原经济区豫港高层商务论坛在郑州举行,本次活动的主题是“加强豫港合作 共建中原经济区”。副省长史济春等出席此次论坛并致辞。省商务厅副厅长宋国卿、香港金融专家彭友圣分别作了主题演讲。

 

20101116,河南日报刊登连维良文章《加快建设中原经济区核心增长极》:建设郑州都市区,必须认真领会、贯彻“上下衔接、左右逢源”的思想,提升城市发展理念,优化发展思路、方向和重点,树立组团发展、产城融合的概念,把郑州作为一个大都市来规划建设。

 

20101116,省政府与中国储备粮管理总公司在郑州举行《支持中原经济区建设 加快粮食核心区发展》战略合作协议签约仪式。省委副书记、省长郭庚茂会见,中国储备粮管理总公司党组书记、总经理包克辛,并出席了签约仪式。副省长刘满仓与中储粮总公司副总经理刘新江分别致辞,包克辛、刘满仓在战略合作协议上签字。

    签约仪式现场图片

 

20101116 ,省政府召开金融支持中原经济区建设座谈会,听取金融界对中原经济区建设的意见建议,并就统一思想,凝聚共识,为加快中原崛起、河南振兴提供金融支撑保障提出了新的要求。省委常委、常务副省长李克出席并讲话。

 

20101116,《人民日报》头版头题刊发文章《河南谋划“中原崛起”》,全文近6000字。这是《人民日报》首次在头版提刊文详解“中原经济区”,引发读者强烈反响。

 

20101117,中国共产党河南省第八届委员会第十一次全体会议,于2010111719日在郑州举行。 全会由省委常委会主持。省委书记卢展工作了重要讲话。全会深入学习了党的十七届五中全会精神,听取和讨论了省委常委会工作报告,审议通过了《中共河南省委关于制定全省国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,审议并原则同意《中原经济区建设纲要(试行)》。郭庚茂、李克分别就《建议(草案)》和《中原经济区建设纲要(试行)(讨论稿)》向全会作了说明。

中国共产党河南省第八届委员会第十一次全体会议,于2010111719日在郑州举行。河南日报记者 郭宇 摄

20101118,河南日报二版刊发周口市委书记毛超峰文章《做好建设中原经济区的实践者推动者》:一是发挥好粮食生产的重要支撑作用。二是发展好竞争力较强的特色主导产业。三是统筹好城乡发展。四是发扬好务实重干、求实求效精神。

 

20101118,新华社电文称:国家发改委大力支持中原经济区深化开发开放。在具体工作部署上,“十二五”时期推动区域协调发展有七项重点任务,其中包括:加快培育新的经济增长极。加快推进海峡西岸经济区、江苏沿海经济带等的建设。大力支持中原经济区、武汉城市圈、长株潭城市群等深化开发开放。

 

20101119,河南日报二版刊发平顶山市委书记赵顷霖文章《在中原经济区建设中勇于担当》:要以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,统筹推进优化产业结构、加快城镇化、建设新农村“三大任务”,实现“三化”协调发展。

 

20101119,在省委八届十一次全会第二次全体会议上,省委书记卢展工受省委常委会委托,就贯彻落实十七届五中全会精神、推动“十二五”发展、建设中原经济区作了重要讲话。卢展工强调,我们要在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,团结带领全省人民,为“十二五”规划建议的全面实施,为建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴而努力奋斗!

 

20101120,中共河南省委召开党外人士座谈会,就中共河南省委关于制定河南省国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议和中原经济区建设纲要听取各民主党派河南省委、省工商联领导人和无党派代表人士的意见和建议。省委书记卢展工主持座谈会。省领导郭庚茂、王全书、李克、孔玉芳、曹维新、刘春良、刘怀廉出席座谈会。有关部门负责人出席座谈会。

 

20101120,连维良主持召开市委常委会,提出要把郑州努力建设形成中原经济区核心增长极

 

20101121,省国土资源厅学习贯彻落实省委八届十一次全会精神,抓四项重点工作助推中原经济区建设

 

20101122,团河南省委召开十三届七次常委(扩大)会议,团省委副书记侯红主持会议并讲话,团省委副书记郭鹏出席会议。在郑的团省委常委、部分团省委委员、团省委机关全体同志及二级单位负责同志、部分直属单位和部分在郑直属高校团委负责同志参加了会议。会议传达了省委书记卢展工在省委八届十一次全会上的两次重要讲话精神,传达了《<中共河南省委关于制定全省国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议>的说明》和《<中原经济区建设纲要(试行)>的说明》。

 

20101123,河南日报二版刊发焦作市委书记路国贤文章《把焦作建成中原经济区的重要支撑点》:以工业化带动“三化”协调发展,努力建设更具活力的新型工业城市、高效农业示范城市、国际知名旅游城市、城乡统筹协调发展新型城市,成为中原经济区建设的重要支撑点。

 

20101124,省委常委、统战部部长刘怀廉就承接产业转移等相关主题到商丘调研。刘怀廉在调研中指出,中原经济区建设为承接产业转移提供了有利条件和有效平台,商丘要抓住机遇,在承接产业转移中发挥更大作用。刘怀廉先后来到商丘市梁园区产业集聚区科技孵化园和河南省钱江摩托有限公司调研。

 

20101125 ,河南日报在二版刊发许昌市委书记李亚文章《在中原经济区建设中乘势而为》:许昌要抓住这一机遇,立足于中原经济区的大格局、大体系、大背景,谋势而动,乘势而为,主动融入,合力推进,力争在中原经济区建设中先行一步,走在前列,实现更大作为。

 

20101126,河南省第十一届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过《河南省人民代表大会常务委员会关于促进中原经济区建设的决定》:一、深刻认识建设中原经济区的重大意义。二、全省人民要围绕目标任务,自觉投身中原经济区建设伟大实践。三、全省各级人大及其常委会要切实履行宪法和法律赋予的职责,大力支持和积极参加中原经济区建设。四、全省各级人民政府、法院和检察院要充分发挥职能作用,全面落实中原经济区建设重大决策部署。建设中原经济区牵动全局,关系长远,任务艰巨,责任重大。

 

20101127,大河财富(中国)论坛2010年年会在郑举行,省委书记、省人大常委会主任卢展工向本届年会发来贺信。副省长史济春出席会议并致辞。五场平行论坛、十五场高端会谈,与会嘉宾围绕“重估大中原”、“中国创造色泽待鉴”、“大中原与大金融”、“中西部接力棒:自立与借力”等诸多年度主流财经议题展开讨论。

 

20101127,前来参加大河财富(中国)论坛2010年年会的全国工商联副秘书长王忠明接受了河南日报专访。王忠明说,中原经济区的舞台将让河南的民营企业家充分发挥聪明才智和创造力。

 

20101129,河南日报二版刊发三门峡市委书记李文慧文章《在中原经济区实践中建功立业》:一是积极推进工业结构调整,加快新型工业化进程。二是积极推进城乡统筹发展,加快形成城乡一体化格局。三是强力发展现代服务业,优化完善现代产业体系。四是加大改革开放力度,增强经济社会发展活力。五是突出保障和改善民生,进一步推进和谐社会建设。六是加强生态文明建设,努力构建资源节约型、环境友好型社会,以开放、魅力、富裕、和谐三门峡的崭新形象,扮靓金三角,增辉大中原。

 

20101130,省政协十届十七次主席会议在郑州举行。省政协主席王全书主持会议并讲话。省政协副主席王训智、靳绥东、袁祖亮、王平、李英杰、龚立群,秘书长张秉义出席会议。会议传达学习了省委八届十一次全会精神,审议通过了《政协河南省委员会关于为建设中原经济区建言献策的意见》。

 

20101130, 河南省省18个省辖市妇联及河北省、山西省、江苏省、安徽省、山东省、湖北省的部分市地妇联在内的729市妇联建设中原经济区协作发展论坛在郑州举行。全国政协社会和法制委员会副主任、中国妇女发展基金会理事长黄晴宜出席会议。出台了《729市妇联共同推进中原经济区建设合作宣言》,签订了合作框架协议。会议决定,建立729市妇联主席联席会议制度,每年举办一次“推进中原经济区建设巾帼行动——女性合作与发展论坛”。会议还特邀上海市妇联的同志与会,签署了《豫沪妇女发展合作框架协议》。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录