网站首页  
地市频道: 郑州开封洛阳平顶山焦作鹤壁新乡安阳濮阳许昌漯河三门峡南阳商丘信阳周口驻马店济源
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
中原经济区大事记(2010年12月)
作者:丁卫江  更新时间:2011-7-26

 

中原经济区大事记(2010年12月)

来源:河南省重大活动档案征集办公室

2010123,河南日报二版刊发南阳市委书记黄兴维署名文章《构建中原经济区重要增长极》: “十二五”期间,南阳将统筹推进经济、政治、文化、社会和生态建设,加快工业化、城镇化和农业现代化步伐,全力打造生态宜居城市和豫鄂陕毗邻地区省际区域性中心城市,构建中原经济区的重要增长极。经济上强化合作;交通上快速连接;生态上共同保护;文化上互相交流。

 

2010124,由河南省志愿服务工作领导小组办公室、省文明办、团河南省委联合举办得河南志愿者“和谐中原志愿有我”主题活动在郑州举行,中共河南省委常委刘春良出席活动并作讲话。河南省人大副主任王文超、副省长徐继超、省政协副主席张亚忠出席活动。团河南省委书记侯红出席活动并讲话。省文明办专职副主任郭守占、团省委副书记郭鹏、省卫生厅副厅长黄玮、省红十字会专职副会长何传军参加活动。

 

             刘春良寄语全省广大志愿者,争做建设中原经济区的奉献者

 

2010127,河南日报二版刊发安阳市委书记张广智文章《打造中原经济区豫北区域性中心强市》:安阳将依托较好的发展基础和自身优势,围绕建设豫北区域性中心强市的战略目标,规划编制好《中原经济区安阳发展纲要》,在中原经济区建设中找准定位、整合优势、科学谋划、积极作为,努力把安阳打造成豫北重要经济增长极。具体来说,就是突出“五个打造”。一是打造“三化”协调发展先行先试区。二是打造豫北重要经济增长极。三是打造文化旅游强市。四是打造区域交通物流枢纽。五是打造航空运动之都。

 

2010129,河南日报二版刊发商丘市委书记王保存文章《构筑中原经济区东部战略支点》:商丘将围绕以新型城镇化为切入点,以新型工业化为支撑,坚定走好不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展道路,把商丘建设成为区域性中心城市、区域性综合交通枢纽、国家重要粮食生产基地、新兴工业基地和全国商贸物流集散基地,构筑中原经济区东部重要战略支点。着力构建现代城镇体系;着力强化产业支撑;着力发展现代农业;着力优化发展环境;着力搞好民生保障;着力推进区域合作。

 

2010129,省委常委、统战部长刘怀廉率领省委统战部、省发改委、省财政厅、省民委等有关负责同志深入创先争优联系点开封市顺河回族区,调研经济社会发展情况和创先争优活动。开封市委书记刘长春等陪同调研。刘怀廉实地考察了奇瑞汽车河南生产基地、河南煤化集团开封大型空分及化工设备制造项目,深入顺河区民心社区、开封市民族幼儿园调研,听取了有关工作汇报。刘怀廉强调,着力形成建设中原经济区的合力和氛围

 

20101210,河南日报一版刊发毛万春文章《在中原经济区建设中加快富民强市步伐》:洛阳必须主动融入、积极作为。按照省委八届十一次全会精神,结合洛阳实际,我们从六个方面谋划了洛阳“十二五”发展。明确总体目标;明确总体布局;明确基本定位;明确基本路径;明确基本保障;明确工作重点。

 

20101212,河南日报二版刊发驻马店市委书记化有勋文章《在推进中原经济区建设中主动作为》:“十二五”期间,驻马店市将紧紧抓住建设中原经济区的历史机遇,把握全局,准确定位,发挥优势,主动融入,持续深化“三项建设”、加快推进“三化”进程,努力打造“一个中心,三个基地”。

 

20101214,河南日报二版刊发漯河市委书记靳克文文章《争创中原经济区“三化”协调发展先行区》:漯河市将充分发挥四个方面的比较优势,奋力争创中原经济区“三化”协调发展的先行区。

 

20101216,由河南省编办和省政府金融办联合主办,省行政管理体制改革与机构编制管理研究会、郑州银行承办的“河南省地方金融体制改革与建设中原经济区发展论坛”在郑州举行。论坛的主要任务是,研究和探索该省地方金融业改革与发展中的重大问题,研讨深化地方金融体制改革、促进金融业发展的政策建议,为加快建设中原经济区、加快实现中原崛起和河南振兴提供更好的金融服务和体制机制保障

 

20101217,河南日报二版刊发开封市委书记刘长春文章《着力打造中原经济区重要支撑城市》:努力把开封打造成为中原经济区重要支撑城市,为河南振兴、中原崛起作出应有贡献。强力推进开封新区建设;深入实施“工业强市”战略;着力加快城镇化进程;全面推动文化旅游业繁荣发展;持续提升运作水平。

20101217,国家工商总局召开局务会议,专题审议《关于支持中原经济区建设的意见》。

 

20101219,河南日报二版刊发濮阳市委书记段喜中文章《把濮阳打造成为省际交会重要支撑点》:建设中原经济区,是濮阳依托资源优势,转变发展方式、推进“三化”协调科学发展的好机遇;是濮阳发挥区位优势,接受双重辐射、承接发达地区产业转移的好机遇;是濮阳广大干部群众振奋精神、团结一心、创新观念、赶超发展,打造省际交会重要支撑点不容错过的历史机遇。

 

20101221,河南日报二版刊发济源市委书记赵素萍文章《建设中原经济区新兴中心城市》:济源将紧紧抓住中原经济区建设的重大历史机遇,大力弘扬新时期愚公移山精神,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以城乡一体化为主战略,坚持先行先试、创新强市、创业富民、加快发展,率先在全省实现全面建设小康社会、实现城乡一体化,把济源建成中原经济区充满活力的新兴中心城市。

 

20101224,河南日报刊发全国人大财经委副主任委员、中共河南省委原书记徐光春文章《中原经济区:承载着科学发展的新使命新希望》。

 

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录